Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.07.2025

Платформа OXYKOPAY работает как банковский агент, по низким ставкам для трансграничных переводов

подробнее

Публикации

Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов. 16.07.2025 Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов.

Маслов Алексей Васильевич. Член совета директоров МП Банка, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

подробнее
/news/716648/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

Что грозит за неиспользование дачного участка ?

Росреестр определил признаки неосвоенных дачных земель

Росреестр определил признаки неиспользования садовых и приусадебных земельных участков. К ним будут относиться разрушение или повреждение части садового дома, захламление и загрязнение мусором больше половины участка, наличие сорняков высотой более 1 м, а также отказ от выращивания в течение трех лет подряд и более сельскохозяйственных культур (для садовых участков) и сельхозпродукции (для приусадебных). Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном Росреестром.

Предполагается, что проект вступит в силу с 1 марта 2025 г. В тексте уточняется, что неиспользованным будет считаться наполовину заросший сорняками участок, который не очистили от них в течение года и более. Касательно разрушенных элементов зданий говорится, что неиспользованным он будет значиться, если признаки разрушения не устранили в течение пяти лет и больше. Для огородов предлагается установить аналогичные характеристики неосвоения, за исключением пункта о разрушении строений.

Земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), будут считаться неиспользуемыми в случае отсутствия фундамента здания или подземных элементов сооружения, которые не построили в течение двух лет и более, а также отсутствия в течение пяти и более лет уже построенного здания. Исключением, в частности, будет считаться ситуация, при которой здание не удалось возвести из-за действий органов госвласти и местного самоуправления, уточняется в тексте проекта.

Участки, на которых уже расположены здания и сооружения, будут считать неосвоенными, в случае если эти строения не используются для хозяйственной деятельности больше пяти лет. Кроме того, неиспользование участка определят по разрушенным или поврежденным элементам здания: в совокупности будет учитываться разрушение/повреждение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стекол в окнах, отсутствие внутри строения работоспособных сетей инженерно-технического обеспечения. На устранение неполадок Росреестр также дает пять лет.

В дополнение Росреестр разработал еще один проект постановления правительства, устанавливающий перечень мероприятий по освоению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. В частности, дачники должны освобождать земельные участки от сорняков и древесно-кустарной растительности, препятствующей использованию земельного участка по назначению. Уточняется, что при их удалении не допускается уничтожение растений, занесенных в Красную книгу РФ и субъектов. Кроме того, необходимо будет освободить участок от отходов производства и мусора. Если садовый участок «излишне увлажнен» или заболочен, то хозяин должен будет его осушить, понизив уровень грунтовых вод. Напротив, если участок иссушен, необходимо будет его увлажнить.

Сейчас в России установлены только признаки неиспользования в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Согласно постановлению правительства от 2020 г., к ним относятся, например, наличие как минимум на половине площади участка сорняков, самовольных построек, а также загрязнений химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства. Еще один признак – захламление предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20% и более площади земельного участка.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

16.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее