Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.03.2024

РСПП не поддержал приоритет уплаты налогов при банкротствах . Как и почему хотят поменять законодательство о конкурсном производстве

подробнее

Рынок криптовалют

12.04.2024

Криптовалюта будет использоваться во внешних расчетах, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

подробнее
/news/716275/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Апрель 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 01 02 03 04 05
gif

Cуды РФ вправе банкротить иностранные компании с бизнесом в России - ВС РФ

Cуды РФ вправе банкротить иностранные компании с бизнесом в России - ВС РФ

Верховный суд (ВС) РФ допустил возможность введения российскими судами процедуры банкротства в отношении иностранных юрлиц, которые "имеют тесную связь" с Россией - здесь ведут бизнес их бенефициары, находится имущество, совершается значительное количество сделок с местом исполнения на территории страны и т.д. Процедура может охватывать как все активы должника вне зависимости от страны их местонахождения, так быть и локальной - распространяться на имущество в России, говорится в опубликованном определении суда.

Такие выводы судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ сформулировала по итогам рассмотрения жалобы на отказ судов ввести процедуру банкротства в отношении кипрской Westwalk Projects Ltd., которой принадлежали три торговых центра в Подмосковье. В рамках раздела активов между Алексеем и Константином Мауергаузами, которые после продажи торговой сети "Патэрсон" ритейлеру X5 Group занялись созданием локальных торговых центров, эти объекты были переданы в уставный капитал другой кипрской структуры - АMN Commercial Property Advisors Ltd.

Одновременно с недвижимостью к AMN перешли все права и обязанности по договорам аренды, в том числе Westwalk обязалась передать обеспечительные платежи от арендаторов, но не сделала этого. Через суд AMN взыскала с Westwal более 6 млн рублей, а затем подала заявление о ее банкротстве в Арбитражный суд Москвы, используя в качестве основания наличие филиала в России, свидетельствуют материалы дела. Возможно, также приводился аргумент о "затруднительности" проведения процедуры банкротства за рубежом - он упоминался в определении о передаче дела на рассмотрение СКЭС ВС РФ.

Однако суд первой инстанции прекратил производство по заявлению АMN, с ним согласились апелляция и кассация. Они исходили из того, что российский закон о несостоятельности распространяется только на юрлиц, а банкротство филиала не предусмотрено. Суды отметили, что должник - иностранное лицо, в России деятельность не осуществляет, работа его российского филиала не ведется и подано заявление о прекращении его аккредитации.

При этом они сочли, что кредитор и должник относятся к одной группе лиц и выбрали модель ведения бизнеса с регистрацией организаций на территории иностранного государства, а потому не могут ссылаться на "затруднительный" для них порядок банкротства в зарубежной юрисдикции. По смыслу статьи 1202 Гражданского кодекса РФ ликвидация юрлица, в том числе и принудительная, осуществляется в соответствии с законодательством страны, где такое лицо было зарегистрировано, отмечается в материалах дела позиция судов по этому делу.

Однако СКЭС ВС РФ по итогам рассмотрения жалобы AMN с их выводами не согласилась.

"Действующее национальное законодательство не исключает возбуждение российским судом процедуры несостоятельности (банкротства), осложненной иностранным элементом как на стороне кредитора (в частности заявителя по делу о банкротстве), так и на стороне должника", - говорится в определении ВС РФ.

Ключевой момент при разрешении вопроса о компетенции российского суда - наличие или отсутствие тесной связи должника с РФ, решила коллегия. В ее определении приводится незакрытый перечень обстоятельств, которые могут это подтверждать. В частности, указываются такие: центр основных интересов контролирующих лиц должника находится в РФ; коммерческая деятельность ориентирована на находящихся в России лиц; в РФ - имущественные активы организации; значительная часть кредиторов - российские лица, должник совершал значительное количество сделок с местом исполнения на территории РФ и т.д.

В зависимости от того, где находится центр основных интересов иностранного должника - в РФ или за ее пределами - суд сможет возбудить основное или локальное производство по делу о несостоятельности, указано в определении СКЭС ВС РФ. Основное производство имеет трансграничный эффект, то есть распространяется на все имущество должника вне зависимости от страны его местонахождения, а также на всех кредиторов, включая иностранных. Локальное - действует только на территории РФ, то есть в отношении обособленной имущественной массы должника, находящейся в России или связанной с ней.

В рассматриваемом случае, обратила внимание СКЭС ВС РФ, заявитель по делу о несостоятельности ссылался на то, что регистрация Westwalk в иностранном государстве носит формальный характер, деятельность за пределами РФ компания не ведет, а ее единственным директором и акционером являлся гражданин РФ Константин Мауергауз, сын которого Филипп является директором филиала.

По мнению коллегии ВС РФ, при документальном подтверждении этих обстоятельств и в отсутствие опровергающих фактов российский суд имел компетенцию для введения в отношении должника основного производства по делу о трансграничном банкротстве исходя из факторов, указывающих на нахождение центра основных интересов должника на территории РФ.

В связи с этим СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение.


Copyright © 1989 - 2024 Интерфакс


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.4.2024

Оборудование, машины

Блоги

Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий приватизацию имущества

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко принял у...

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 25.03.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее