Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

04.03.2024

РСПП не поддержал приоритет уплаты налогов при банкротствах . Как и почему хотят поменять законодательство о конкурсном производстве

подробнее

Рынок криптовалют

06.03.2024

«Новые люди» предложили создать ОКВЭД для майнинга

подробнее
/news/715645/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Март 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
gif

Китай намерен перейти на электронную валюту с ограниченным сроком действия.

Новый шаг в цифровое рабство: чем грозят миру деньги со сроком годности

Переход Китая на новую электронную валюту с ограниченным сроком пользования, позволит властям страны полностью контролировать финансы своих граждан.

Как уже сообщили «Новые Известия», Китай намерен перейти на электронную валюту с ограниченным сроком действия. Об очередном «звоночке» стремительно приближения всемирного цифрового рабства, главные принципы которого проходят испытания в Китае, а затем наверняка будут внедрены по всему миру, и уж конечно в России, пишет в своем блоге журналист Дмитрий Клейн.

По его мнению, вводя функцию «срока годности», то есть возможность «выключать» деньги после заранее установленной даты, китайские ласти получат возможности стимулировать, мягко говоря, граждан тратить деньги в период, например, экономического спада. Или в любое другое время, когда им это потребуется: «Сама по себе идея денег со "сроком годности", кстати, весьма интересная и даже очень эффективная - опыты такие были не один раз уже в истории, и это отлично работает в целом. Их еще называют Freigeld (с немецкого - свободные деньги) - первым это придумал немецкий экономист Сильвио Гезелль, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена) и при этом «свободные от процентов».

Эта идея о «хороших» («правильных») деньгах, которые должны быть «инструментом обмена и больше ничем» - по мнению Гезелля, традиционные формы денег неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно».

Первый эксперимент со "свободными деньгами" провел Гезелль в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3 000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%.

В общем, идея неплохая и весьма эффективная, но вот то, что ее первым официально вводит Китай, уже известный своими концлагерями для уйгуров-мусульман и своими опытами с "цифровым гражданским рейтингом" - мягко говоря, настораживает.

Очевидно, что если эти опыты пройдут сейчас в Китае позитивно с точки зрения властей, то они наличные деньги начнут потихоньку выдавливать из оборота - слишком уж неконтролируемая штука, эти старомодные банкноты, слишком сложно с ними возиться - печатать, изымать из оборота, отслеживать - не то, что циферки под управлением систем ИИ, которые можно включить и выключить в долю секунды и отследить каждый юань пошагово от и до!

Страна, котором все действия граждан записываются в единую систему "гражданского рейтинга", плюс полностью контролируемые "цифровые деньги" - ну, добавьте сюда еще и возможности полностью отслеживать граждан по походке, лицу, тону речи, мимике и контролировать буквально все покупки, просмотры контента, разговоры, переписку и прочее и прочее - и буквально предсказывать действия людей с помощью мощнейших систем искусственного интеллекта и с самыми большими централизованными базами данных в мире!

Вряд ли и элиты западных стран откажутся от такого инструментария. И если вы думаете, что свободолюбивые граждане Запада будут как-то возмущаться и защищать свою "приватность", то у меня для вас плохие новости - это будет настолько удобно не только для властей, но и для обычных пользователей, что голоса немногих понимающих, что происходит, просто утонут в восторженном хоре восхищения новыми технологиями и возможностями.

Добавьте сюда ещё и базовый доход, выплачиваемый новыми деньгами - и все, картина готова..

"КОММЕРСАНТ"


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 29.3.2024

Оборудование, машины

Блоги

Госдума приняла в I чтении законопроект о повышении порога требований для начала банкротства юрлиц

Для снижения нагрузки на суды авторы документа предлагают упростить некоторые элементы разбирательст...

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 21.02.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее