Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

13.09.2022

Кредиторы и должники в РФ получат площадку-фонд для реструктуризации долгов

подробнее

Рынок криптовалют

14.09.2022

Топ-менеджер Samsung Next: «Настало время для внедрения инноваций Web3»

подробнее
/news/712184/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 985 877-43-56

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Октябрь 2022
gif
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
gif

Сейчас заемщикам  отказывают в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, ссылаясь на ГК, который позволяет решить вопрос о возврате в рамках договора страхования.

Совфед одобрил закон о возврате части стоимости страховки при досрочной выплате кредита

Совет Федерации на заседании в понедельник одобрил инициированный правительством РФ закон, который дает право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Документ вносит поправки в законы о потребительском кредите и об ипотеке.

Согласно документу, при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки уплаченная страховщику премия подлежит возврату за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Эта норма будет применяться, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Кредитор будет обязан информировать заемщика о возможности отказа от кредитной страховки в течение 14 календарных дней ("период охлаждения") со дня выражения заемщиком согласия на оказание этой услуги посредством заявления об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования (это право распространяется в том числе и на ипотечные кредиты). Он будет обязан информировать заемщика также о максимальном возможном размере его платежа, включающего страховую премию.

В случае отказа кредитор обязан вернуть все уплаченные в счет страховки средства в течение семи рабочих дней - при условии отсутствия страхового случая в отношении данного заемщика. Если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита, отмечается в законе.
В этом случае банк также обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

Сейчас заемщикам зачастую отказывают в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, ссылаясь на Гражданский кодекс, который позволяет решить вопрос о возврате в рамках договора страхования, следует из пояснительной записки. А договоры в свою очередь чаще всего предусматривают возможность досрочного расторжения без возврата части премии. Законопроект призван исправить эту ситуацию.

Информационное агентство России ТАСС



Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 5.10.2022

Блоги

По итогам первого полугодия реализовано федерального имущества на общую сумму около 1,8 млрд рублей

За первое полугодие 2022 года Центральный аппарат Росимущества заключил 38 договоров купли-продажи н...

Публикации

Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства). 13.09.2022 Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства).

Законопроект о внешнем управлении на предприятиях, иностранные собственники которых сворачивают бизнес в России, требуется уточнить в части применения к банкам, страховщикам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

подробнее