Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Российский бизнес накрыла волна банкротств 17.06.2019 Российский бизнес накрыла волна банкротств

Сжатие платежеспособноного спроса, стагнация экономики и ужесточение политики банков породили кризис неплатежей и увеличение числа банкротств.

подробнее

Статьи

15.06.2019

ФНС хочет привилегий в банкротстве, эксперты опасаются удорожания кредита

подробнее

Рынок криптовалют

08.06.2019

Госдума может ввести административную ответственность за майнинг биткоина

подробнее
/news/709591/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июнь 2019
gif
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
gif

Кража около миллиарда рублей, выделенного на реализацию оборонного заказа, обнаружилась при проверке исполнения контракта в Роскосмосе

Украли миллиард рублей при реконструкции центра "Роскосмоса"

Генпрокуратура выявила крупные хищения при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), головного центра "Роскосмоса" по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Кража около миллиарда рублей, выделенного на реализацию оборонного заказа, обнаружилась при проверке исполнения контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО "Москапстрой", сообщили "Коммерсанту" источники в правоохранительных органах.

Проверяющие установили, что исполнительный директор "Роскосмоса" по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков, назначенные на должности в 2017 году договорились обеспечить победу "Москапстроя" в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП.

Для этого Бородин в марте 2017 года подписал с гендиректором НИЦ РКП Олегом Галайдой соглашение, передающее НИЦ РКП полномочия на заключение и исполнение контрактов от имени госкорпорации при осуществлении бюджетных инвестиций в этот объект. Спустя несколько месяцев они подписали еще одно соглашение, по условиям которого полномочия на проведение конкурса по выбору исполнителя этих работ брал на себя "Роскосмос".

Затем Галайда издал приказ о составе конкурсной комиссии, председателем которой он в нарушение своей компетенции, как сочли проверяющие, назначил Мешкова. Последний, говорится в материалах проверки, с превышением должностных полномочий и в нарушение закона "О контрактной системе…", а также "руководствуясь заведомо незаконным приказом №469", допустил к участию в конкурсе "Москапстрой". Эта организация не только не обладала строительными мощностями для выполнения оборонного заказа, но и, как выяснилось в ходе проверки, приложила к конкурсной заявке "с целью обоснования финансовых и строительных мощностей" банковскую гарантию, оказавшуюся подложной.

По версии прокуроров, Мешков и Бородин приняли меры, чтобы компания осталась единственным участником закрытого конкурса, обеспечив ее победу и последующее заключение контракта с НИЦ РКП. Он оценивался примерно в 3,2 млрд рублей, из которых около 1,5 млрд рублей НИЦ РКП перечислил "Москапстрою" в виде аванса. Затем гендиректор "Москапстроя" Максим Щербаков заключил 20 договоров на сумму более 1 млрд рублей с рядом компаний, созданных, по данным Росфинмониторинга, незадолго до получения денег и имеющих в штате от одного до трех человек.

Позже эти средства были переведены иным контрагентам для обналичивания. Выездная проверка департамента экономической безопасности "Роскосмоса" выяснила, что "Москапстрой" выполнил лишь 3% работ, а денег на его расчетных счетах не оказалось.

В связи с этим Генпрокуратура предложила возбудить ряд уголовных дел, связанных не только с мошенничеством в особо крупном размере в отношении глав этих организаций, но и с превышением должностных полномочий чиновников строительного блока "Роскосмоса", поспособствовавших хищению средств.

Недавно в центре крупного скандала оказалась одна из дочерних структур "Роскосмоса", компания "РК-Актив", которая должна была стать центром компетенций по управлению непрофильными активами организаций, входящих в госкорпорацию. Де-факто она оказалась пустышкой, показала проверка, проведенная Лефортовской межрайонной прокуратурой по результатам внутреннего аудита. С момента основания в 2016 году "РК-Актив" не заключила ни одного договора, при этом она потратила миллионы на свою деятельность, в основном, на зарплаты руководителей.

Коммерсант


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.6.2019

Блоги

Правительство закроет доступ к сведениям в ЕГРЮЛ

С этого лета из реестра исчезнет важная информация о компаниях, следует из постановления кабмина. Пр...

Публикации

Максим Рохмистров: «Госконтракты спасут экономику, если деньги дойдут до реального сектора» 15.06.2019 Максим Рохмистров: «Госконтракты спасут экономику, если деньги дойдут до реального сектора»

О закономерностях функционирования контрактной системы, о ее реальном и потенциальном КПД сетевому изданию «Цифровые Закупки» рассказал аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров.

подробнее