Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Счетная палата РФ: Механизм определения единственного поставщика недостаточно прозрачен 15.02.2019 Счетная палата РФ: Механизм определения единственного поставщика недостаточно прозрачен

Методические рекомендации по определению цены контракта носят необязательный характер, их несоблюдение не влечет ответственности.

подробнее

Статьи

19.02.2019

Гражданин-банкрот не может быть освобожден от мораторных процентов - ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

18.02.2019

Аргентина и Парагвай провели первую сделку с оплатой в биткоинах

подробнее

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 01 02 03
gif

Массовую офшоризацию российского бизнеса породили «изъяны национальной юрисдикции»

Олигархов освободили от ответственности за неуплату налогов и вывод капитала

Президент России Владимир Путин потребовал еще на год продлить амнистию капиталов, которая предполагает освобождение от ответственности за налоговые и валютные нарушения для россиян, добровольно вернувших активы из офшоров на Родину.

Текущий раунд амнистии - второй с 2015 года, когда Путин призвал миллиардеров на помощь падающей экономике, - должен был завершиться 1 марта.
«Мы с коллегами обсуждали ситуацию, которая складывается в этой сфере. Считаем, что еще на один год, как минимум, можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои деньги в Россию, также регистрируют свой бизнес в районах с особыми правовыми условиями», - заявил Путин в среду, выступая на форуме «Деловой России».

В рамках льгот россияне могут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.
«При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства», - напомнил президент (цитаты по «Интефаксу»).

Он добавил, что массовую офшоризацию российского бизнеса породили «изъяны национальной юрисдикции». «Надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы», - сказал Путин.

Первый раунд амнистии закончился ничем. В марте 2018 года Минфин настойчиво рекомендовал состоятельным россиянам вложиться в специальный выпуск суверенных еврооблигаций, предлагая не только льготы по НДФЛ, но также банковскую анонимность и законодательную защиту от падения рубля: держателям евробондов не пришлось бы платить налог с прибыли в случае, если рублевая стоимость бумаг вырастет вслед за курсом доллара.

Но российские инвесторы купили бумаг лишь на 200 млн долларов из 4 млрд.

Изменить ситуацию помогли американские санкции: после апрельского удара по «Русалу», блокировки активов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а также массовой зачистки счетов россиян на Кипре, Багамах, в Латвии и других популярных офшорных юрисдикциях, у состоятельных россиян начались проблемы с легализацией капитала.

По данным ЦБ, за первое полугодие россияне были вынуждены вывести 13 млрд долларов с Кипра, 5,3 млрд долларов с Виргинских островов. Прямые инвестиции в Австрию сократились с 31,3 до 29,7 млрд долларов, в Нидерланды - с 49,5 до 48,3 млрд долларов, в Швейцарию - с 18,7 до 17,5 млрд долларов.

Остановился отток российских денег на Бермуды, остров Джерси, в Монако и Латвию, которая долгое время была ключевым перевалочным пунктом по выводу капитала из России в Евросоюз. Попытка спрятаться в Гонконге также провалилась: в первом квартале россияне вывели туда около 1 млрд долларов, увеличив свои инвестиции почти в 6 раз. Однако во втором квартале все вложения пришлось ликвидировать - их объем упал с 1,337 млрд долларов до 269 млн.

Из крупных офшорных юрисдикций приток российских денег зафиксировали лишь Багамы - туда за квартал было выведено около 600 млн долларов.
Для тех, кто возвращает капиталы, созданы специальные внутрироссийские офшоры - на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

Зарегистрированные там компании могут платить нулевой налог на дивиденды, которые перечисляют своим мажоритарным акционерам при условии, что им принадлежит не менее 15% акций в течение последнего года. Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке 5%.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.2.2019

Публикации

Готова ли Россия к блокировке SWIFT 15.02.2019 Готова ли Россия к блокировке SWIFT

Ряд стран рискует стать объектами так называемых вторичных санкций (если будут замечены в «сотрудничестве» со странами из «черного списка»).

подробнее