Интервью
Россия держит курс на минимизацию возможности приобретения криптовалюты обычными гражданами. В будущем это смогут сделать только аккредитованные инвесторы и компании.
Директор по развитию компании ONLY BANK Максим Ильгов рассказал о главных трендах криптовалютной индустрии в 2024 году.На основании ряда принятых законов, а также предложенных законопроектов можно сделать вывод, что в России вскоре доступ к покупке критовалюты будут иметь только аккредитованные инвесторы и юрлица, сообщил РИАМО директор по развитию финансово-технологической компании Only bank Максим Ильгов.
Сейчас принимается ряд законов ограничивающих и Р2Р переводы (основной вид покупки криптовалюты у физических лиц в РФ), а также наблюдается уход с российского рынка глобальных игроков СЕХ (централизованных бирж).
«Могу сказать, что Россия держит курс на минимизацию возможности покупки криптовалют не профильным лицам, а именно доступ к покупке вскоре будут иметь аккредитованные инвесторы и юридические лица», — считает эксперт.
Давайте более детально пройдемся по основным моментам.
Предлагается запретить организацию обращения цифровых валют (ЦВ) в РФ:
1) если хотя бы одна из сторон - российское лицо, в т.ч. представительство и филиал международной компании;
2) если услуга оказывается с использованием российской инфраструктуры.
Простыми словами запрещаются обменники, биржи, в т.ч. иностранные, которые работают в РФ.
Передача/продажа ЦВ в индивидуальном порядке остается возможным. Российские криптопользователи все также смогут продавать и покупать ЦВ на иностранных площадках.
Можно сделать вывод, что суть запрета - ограничить развитие бизнеса в РФ, который направлен на обеспечение оборота ЦВ. Расширяется запрет рекламы ЦВ. Предлагают запретить рекламировать не только возможность оплаты в ЦВ (как это действует сейчас), но и услуги в целях организации выпуска, организации обращения, обращения ЦВ.
Простыми словами под запрет попадает реклама майнинга, обменников и бирж.
ИТОГО...
В случае принятия этого законопроекта в РФ будет действовать запрет бизнеса, направленного на обмен криптовалют, продажу и т.д.
Только майнеры могут работать в РФ с ЦВ, но с ограничениями.
Есть ли свет в конце тоннеля?
Во всем мире внимание будет уделено усовершенствованию технологии CBDC, поддержке кросс-бартерных платежей и интеграции с существующими финансовыми системами. Пример — проект цифрового евро Европейского Центрального Банка.
По мнению Ильгова, усиление регуляторного контроля над рынком криптовалют приведет к необходимости разработки новых технологических и юридических решений, особенно в контексте CBDC.
Касательно 1 сентября 2024 года. Не стоит делать поспешных выводов про даты. Указанная дата будет актуальна, если законопроект успеют принять до конца августа 2024. Еще нужно пройти 3 чтения в Госдуме. Напомним, что законопроект о майнинге рассматривается с 2022 года и пока всегда отправлялся на доработку.
Коммерсант
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 13.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...