Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

29.02.2024

РСПП не поддержал приоритет уплаты налогов при банкротствах . Как и почему хотят поменять законодательство о конкурсном производстве

подробнее

Рынок криптовалют

02.03.2024

Сколько может стоить создание криптобиржи? Разработка криптовалютной биржи с нуля

подробнее
/interview/716238/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Интервью

Активы, находящиеся в частной собственности, могут быть переведены в собственность государства по различным правовым основаниям.

Изъятие имущества как один из актуальных рисков покупки стрессовых активов

Приобретение любого актива всегда сопряжено с определенными рисками. Осмотрительность покупателю необходимо проявлять как при анализе потенциальной сделки и ее совершении, так и при распоряжении имуществом (уже после его приобретения).

Потенциально «радаристым» имуществом может стать любое крупное имущество, находящееся в частной собственности, особенно сейчас, когда государство активно пересматривает итоги приватизации, прошедшей более 20 лет назад.

«Радаристое» имущество — имущество, которое находится под радаром/оком государства. Такое имущество в любой момент может заинтересовать государство и подвергнуться риску быть изъятым в национальных интересах.

Разберемся в этой животрепещущей теме более подробно и постараемся выработать рекомендации, чтобы противостоять изъятию имущества.

1. Переход имущества в государственную собственность / изъятие имущества как один из рисков «потери» имущества.

Активы, находящиеся в частной собственности, могут быть переведены в собственность государства по различным правовым основаниям.

Конфискация имущества по приговору суда

Конфискация — это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора (ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).

В силу указанной статьи конфискации могут подлежать деньги, ценности, орудия, оборудование, транспортные средства, а также иное имущество.

При этом имущество, переданное осужденным другому лицу (организации), также подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий (ч. 3 ст. 104.1 УК РФ).

На практике конфискация имущества, несмотря на наличие законодательного регламентирования, приобретает следующие особенности:

суды не выясняют, какую роль играло конфискуемое имущество в деятельности лица, привлеченного к уголовной ответственности;

суды не устанавливают состав, предусмотренный ст. 104.1 УК РФ;

суды конфискуют имущество в силу самого факта его принадлежности обвиняемому;

встречаются случаи, когда суды конфискуют имущества третьих лиц или добросовестных приобретателей и удовлетворяют гражданские иски без учета конфискованных по ст. 104.1 УК РФ активов.

Наглядный пример — дело № 01-30/2022, рассмотренное в Мещанском районном суде, в котором предметом конфискации явились активы братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

В состав активов, конфискованных в пользу государства, вошли не только акции многочисленных предприятий, но и личные накопления на счетах братьев и их близких.

Данил Сидоров
руководитель судебного департамента
Международная транспортная компания FESCO (ДВМП)


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 5.3.2024

Оборудование, машины

Блоги

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве. 21.02.2024 Особенности взыскания судебных расходов в деле о банкротстве.

В силу особой специфики банкротных споров при взыскании судебных расходов необходимо учитывать как нормы процессуального законодательства (АПК РФ), так и положения закона о банкротстве (ст. 223 АПК РФ).

подробнее