Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/information/27792/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы

Донес на собственника — сэкономил на аренде

Донес на собственника — сэкономил на аренде

ФНС предложил новую схему отношений между арендаторами и арендодателями. Однако эксперты считают, что ее трудно воплотить в жизнь, к тому же он вряд ли «обелит» рынок аренды

Представитель ФНС предложил предоставлять налоговые вычеты арендаторам жилья. По словам руководителя управления налогообложения ведомства Дмитрия Григоренко, если государство будет компенсировать часть расходов на съём жилья арендаторам, они сами пойдут в налоговую и предоставят данные о тех, кто квартиры сдаёт.

Однако эту идею реализовать вряд ли удастся в силу того, что она сулит только одни убытки всем сторонам, считают эксперты.

Идея «донёс на собственника — сэкономил на аренде» хорошо работает на Западе. Аналогичный механизм реализовать в России предложил начальник управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко. Он заявил, что ФНС внесет предложение Минфину ввести в Налоговый кодекс некоторые инструменты для стимулирования граждан-арендаторов. «Вариант, который мы сейчас обсуждаем — это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры», — сообщил Григоренко.

Напомним, что большинство квартир в России и в Москве сдается «в серую». Дело в том, что закон разрешает заключение договора аренды без последующей его регистрации в Росреестре на срок менее 12 месяцев. Далее владельцы квартир должны бы заполнить декларацию и заплатить налог, но по большей части они этого не делают. А власти не могут их заставить, хотя активно пытались.

Одни убытки

Эксперты назвали эту идею нереализуемой и убыточной для всех участников процесса, включая государство.

«Для осуществления задуманного необходимо менять налоговый кодекс, через Думу такие инициативы не пройдут», — уверен налоговый адвокат Михаил Аландаренко. Он пояснил, что любой вычет может быть получен тогда, когда он связан с доходами гражданина. Увязать с доходами арендатора тот факт, что он доносит на собственника снимаемой квартиры, будет почти невозможно.

Единственным механизмом для доказательной базы мог бы стать зарегистрированный в Росреестре договор аренды. Однако, по закону, надо регистрировать только договора на срок от 12 месяцев, к тому же договор надо регистрировать с согласия всех сторон: и арендатора, и арендодателя.

Если вдруг ФНС разрешит подавать документы на вычет без регистрации договора в Росреестре, то это будет грозить тем, что будет подано много фальшивых документов, предположили юристы.

Самое удивительное, что и само государство может только понести убытки от реализации подобного предложения. Вычет для арендаторов может оказаться меньше, чем сумма собранных налогов с арендодателей.

Дело в том, что для работников доход на налог рассчитывается по ставке 13%, а с дохода, полученного от сдачи недвижимости в аренду, можно платить налог по ставке 6%.

То есть выплатить государству придется больше, чем оно сможет получить, если эти ставки останутся прежними.

А ведь есть еще расходы на администрирование налога. Налог с арендодателей может принести в бюджет в Москве дополнительных 300 млн рублей в год, подсчитал для BFM.ru генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его мнению, затраты на осуществление «зачисток», поощрение доносчиков, обходы подъездов и премирование ревизоров едва ли составят в результате меньшую сумму. А еще надо потратиться на выплату вычетов, отметил он.

«При этом стоит ли выделки эта овчинка, если сознательность обеспеченных москвичей и их желание «спать спокойно» и без того растут, добавляя рынку до 5% прозрачности в год», — заявил Дзагуров.

«Идея, конечно, интересная, но её реализация может оказаться неуспешной. Идея ФНС состоит в том, чтобы наниматели «выдали» им собственников квартир на блюдечке. Очевидно, что если люди пойдут за вычетом, и смогут подтвердить свои расходы, то арендодателям придется платить налоги. Очевидно, что свои расходы они компенсируют за счет повышения арендной ставки», — считает заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.

Это в итоге принесет арендаторам убытки и заставит их забыть об этой идее, прогнозируют риэлторы.

Реализация этой идеи может привести только к ухудшению ситуации на рынке. «Если сейчас заключаются хоть какие-то договоры, пусть они серые, пусть они не регистрируются, но хоть как-то они прописаны. На их основании можно требовать исполнения обязательств. В случае, если налоговая будет принимать такие договора, то их вообще перестанут заключать», — предположил эксперт по недвижимости Валерий Барминц.

Впрочем, это всего лишь идея, а не законодательная инициатива. Представитель ФНС заявила Business FM, что озвученная инициатива была просто фразой, сказанной на пресс-конференции. Ни расчётов, ни реальных планов по этому вопросу в службе якобы нет.

Татьяна Соколова
Источник: БФМ.РУ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее