Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/information/22763/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы


Проблемы выкупа земельных участков под зданиями и около них...

1. Насколько востребован выкуп в собственность земельных участков под зданиями и рядом с ними? Какова ситуация в Москве с выкупом земельных участков под зданиями? В настоящее время в Российской Федерации Земельным Кодексом (ЗК РФ) установлены следующие виды прав на земельные участки:

1) собственность,

2) аренда,

3) постоянное (бессрочное) пользование,

4) пожизненное наследуемое владение,

5) ограниченное пользование чужим земельным участком (сервитут),

6) безвозмездное срочное пользование.

При этом для частных лиц (физических и юридических) в отношении земли наиболее распространенными являются права собственности и аренды.

Сегодня выкуп в собственность земельных участков под зданиями и рядом с ними является очень востребованным. В абз. 2 п. 1 ст. 36 ЗК РФ установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков (т.е. на их приобретение в частную собственность) а также на приобретение их права аренды имеют граждане и юридические лица – собственники расположенных на соответствующих участках зданий, строений и сооружений. Земельным Кодексом собственникам зданий, по сути, предоставлено право выбора – приобрести участок под зданием в собственность или в аренду. Естественно, для большинства из них наиболее предпочтительным является первый вариант.

Следует учитывать, что, например, в Москве, оформление в собственность земельных участков под зданиями является очень редким исключением, так как законом г. Москвы от 14.05.2003 г. № 27 «О землепользовании и застройке в г. Москве» в отношении земли фактически установлен приоритет арендных отношений над отношениями собственности. В Москве земля под зданиями в абсолютном большинстве случаев оформляется в аренду.

В Московской области выкуп в собственность земельных участков под зданиями является гораздо более распространенным.

2. Кто может приобрести землю под зданиями в собственность? Арендующие площади в зданиях или собственники?

Как уже отмечалось выше в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 36 ЗК РФ исключительное право на приватизацию земельных участков (т.е. на их приобретение в частную собственность) имеют граждане и юридические лица – собственники расположенных на соответствующих участках зданий, строений и сооружений. Арендаторы помещений в зданиях не имеют право получить землю под ними в собственность.

Следует учесть, что случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность (или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора) - п. 3 ст. 36 ЗК РФ.

3. Как определяются размеры выкупаемых участков? Это жесткое ограничение периметром здания или возможно приобретение в собственность больших площадей?

В действующем законодательстве вопрос о размере выкупаемых под зданиями участков четко не определен. Если следовать букве закона, то из п. 1 ст. 36 ЗК РФ можно сделать вывод, что собственник здания имеет исключительное право на выкуп земли, расположенной только под зданием, т.е. в рамках его периметра («пятна застройки»). Вместе с тем, в п. 1 ст. 35 ЗК РФ и п. 1 ст. 552 ГК РФ указано, что  при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей частью земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования. На практике собственнику здания предоставляется земля не только в рамках периметра здания, но и земля, расположенная рядом с ним и необходимая для эксплуатации здания. В абз. 2 пункта 7 ст. 36 ЗК РФ, который посвящен вопросам установления границ и размеров выделяемых земельных участков, установлено, что «границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка».

В Москве существует практика заключения отдельных договоров аренды земельных участков, расположенных под «пятном застройки» здания и отдельных договоров в отношении прилегающей к зданию земли.

4. По каким  причинам получают отказ на разрешение на покупку этой земли?

По общему положению ЗК РФ (п. 4 ст. 28) отказ в предоставлении в частную собственность земельных участков не допускается за исключением случаев, когда:

·  земельный участок изъят из оборота,

·  федеральным законом установлен запрет на приватизацию участков,

·  участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд.

Подразумевается, что во всех других случаях заинтересованное лицо вправе обратиться в уполномоченные органы для предоставления земельного участка под принадлежащим ему зданием в частную собственность или в аренду.

5. Если собственник владеет частью здания, то какую долю участка он может приобрести?

Как уже отмечалось выше в случае, если здание (помещения в нем), принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность (или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора) - п. 3 ст. 36 ЗК РФ. Таким образом, собственник части здания может претендовать (наряду с собственниками оставшейся части здания) на получение участка в долевую собственность.
6. Может быть так, что согласно планам Московского правительства участок зарезервирован под государственные нужды. Чем это грозит собственникам здания? Есть ли возможность купить участок в этом случае и как это осуществить?
На некоторые земельные участки могут быть наложены определенные ограничения, которые должны быть отражены в Генеральном плане Москвы, документах кадастрового учета участка.  Следует отметить, что ситуация, когда здание находится в собственности частного лица, а земельный участок под ним имеет какие-либо ограничения является достаточно редкой. По общему правилу если участок зарезервирован под государственные или муниципальные нужды, то строительство на нем невозможно.

На практике в Москве в отношении участков с вышеуказанными ограничениями заключаются договора краткосрочной аренды, которые по окончании срока могут быть не продлены.

В ЗК РФ (ст. 49) существуют положения, в соответствии с которыми любой участок, в том числе и расположенный под зданием, может быть в исключительных случаях изъят для государственных или муниципальных нужд путем его выкупа. К числу таких случаев относят, в частности, размещение на участке объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, например, объектов федеральных энергетических систем, использования атомной энергии; обороны и безопасности, федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи. Решение об изъятии участков для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.

В ст. 239 ГК РФ установлено, что в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

8. Какова выкупная цена земельных участков в Москве?
Как уже отмечалось выше в Москве оформление в собственность земельных участков под зданиями является очень редким исключением, земля под зданиями в абсолютном большинстве случаев оформляется в аренду. В Москве в соответствии с законом г. Москвы от 14.05.2003 г. № 27 «О землепользовании и застройке в г. Москве» за пользование соответствующим участком часто взимается не только арендная плата, но и плата за само право на заключение договора аренды земельного участка (пункт 1 статьи 23 Закона.). Но указанная плата не взимается за заключение договоров аренды в отношении земли, находящейся под зданиями, в отношении такой земли взимается только арендная плата.

9. Какие законы в настоящее время регулируют вопросы выкупа земельных участков под и рядом со зданиями?

Вопросы выкупа земельных участков под зданиями регулируются, в первую очередь, Земельным (ст. 35, 36) и Гражданским Кодексами РФ (глава 17), а также нормативными актами субъектов РФ. В Москве – это Закон г. Москвы от 14.05.2003 г. № 27 «О землепользовании и застройке в г. Москве», Закон г. Москвы от 16.07.1997 г. № 34 «Об основах платного землепользования в городе Москве», Постановление Правительства Москвы № 522-ПП от 27.07.2004 г. «О порядке проведения оценок стоимости земельных участков…».

Антуфьев Илья Владимирович,
Юрист-эксперт
Консультационного Центра Недвижимости


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 17.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее