Правовые вопросы
Какие законодательные новшества ждут садоводов и дачников, а также тех, кто только хотел бы получить участок под дачу
Какие законодательные новшества ждут садоводов и дачников, а также тех, кто только хотел бы получить участок под дачу, «КП» рассказал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.Получить свободную землю станет проще
Сейчас в Госдуме ко второму чтению подготовлен еще один законопроект, который можно считать продолжением «дачной амнистии», - о заявительном порядке выделения свободных участков. Основные новации, которые там предлагаются, таковы.
Любое лицо - и юридическое, и физическое - вправе попросить местную администрацию выделить ему любой пустующий участок, находящийся в собственности государства. Участок при этом выставляется на торги (на случай, если на ту же землю есть другие претенденты - всем им предоставляются равные права). Отказать в проведении торгов чиновники ни под каким предлогом не могут. Главное, чтобы участок был действительно свободен: никому не выделен в аренду или пользование, не зарезервирован под строительство дороги или социальной инфраструктуры. Как определяется начальная цена торгов, также прописано в законопроекте - чтобы местные власти не самовольничали. (Сейчас зачастую «особо понравившимся» местной администрации лицам земля выделяется без всяких торгов за копейки, а всем остальным ее невозможно получить ни за какие деньги.) Это предполагаемое нововведение касается всех видов земель.
Конкретно для тех, кто желает получить землю для дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства, личного подсобного хозяйства, предлагается также более упрощенная процедура - без обязательного проведения торгов.
Гражданин пишет заявление в местную администрацию, что хочет получить такой-то участок.
Администрация публикует извещение в местных СМИ - с тем, чтобы выяснить, нет ли других желающих на эту землю.
Если есть и другие желающие - проводятся торги. Если нет, с гражданином заключается договор аренды в индивидуальном порядке (как определяется размер арендной платы, также прописано в законопроекте).
- Сегодня механизма выделения земли для садоводов, дачников, огородников в индивидуальном порядке не существует в принципе, - поясняет Андрей Ивакин. - Земельный участок для садоводства-огородничества может быть выделен только некоммерческому объединению, а уже потом участки распределяются между его членами.
Между тем в самих садовых, огородных и дачных товариществах встречаются пустующие участки, которые так и не оформлены в собственность. Как законным путем их предоставить кому-то в индивидуальном порядке, непонятно. Законопроект как раз такой механизм предоставляет. (Речь идет именно о неприватизированных участках, а не о тех случаях, когда земля уже была кому-то выделена в собственность, но собственник ею не пользуется. В последнем случае действует другой порядок, поскольку лишить гражданина права собственности можно только через суд)
Детальная картинка: Array
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 14.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...