Правовые вопросы
Как встать в очередь на получение новой квартиры?Тут нужно сразу оговориться, что субсидии на приобретение жилья — это программы, созданные для помощи малоимущим...
Мы живем уже не первый десяток лет при рыночной экономике и вроде бы привыкли во всем полагаться на свои силы, но оказывается, государство продолжает заботиться о своих гражданах, и субсидии на покупку жилья за счет бюджета России могут получить нуждающиеся, которые знают свои праваПонятно, что в первую очередь нуждающийся должен встать в очередь, а уже после этого у него появится выбор – стоять и ждать, когда он получит муниципальное жилье, или получить безвозмездную жилищную субсидию. Кстати, субсидия предоставляется в виде сертификата, подтверждающего законное право на ее получение. Ежегодно выделяются субсидии на жилье госслужащим, но и другие категории граждан тоже могут попасть в эту программу.
Тут нужно сразу оговориться, что субсидии на приобретение жилья — это программы, созданные для помощи малоимущим, а также тем, кто выезжает из районов Крайнего Севера или покинул эти территории не ранее 1 января 1992 года. Также есть возможность получить субсидии молодым и многодетным семьям. А ведь для них это частенько единственная возможность приобрести собственную квартиру или улучшить жилищные условия.
Так кто же может получить субсидию на квартиру?
1. Военнослужащий в отставке или уволенный в запас;
2. Жертва чернобыльской аварии или другого стихийного бедствия;
3. Молодые семьи;
4. Молодые многодетные семьи (причем возраст одного из супругов не должен превышать 30 лет);
5. Рабочие спасательных служб;
6. Сотрудники налоговой полиции;
7. Лица, работающие в системе МВД.
Кто относится к категории молодая семья? Это семья с детьми, в которой и мама, и папа не старше 35 лет. А также семья без детей, в которой супруги не старше 35 лет и состоят в зарегистрированном браке не менее года. Все члены молодой семьи должны быть гражданами России и хотя бы один из супругов должен быть постоянно зарегистрирован в Москве.
Тут следует сказать, что продажа жилья по субсидиям реализуется достаточно давно, и многие смогли улучшить свои жилищные условия с её помощью. Однако воспользоваться субсидией на квартиру весьма сложно.
Во-первых, ее срок ограничен. Во-вторых, субсидия перечисляется на счет продавца квартиры, что в наше «серое» время затрудняет приобретение квартиры. В-третьих, долго согласуются документы, что приводит к потере понравившегося варианта.
Где можно купить квартиру по жилищной субсидии:
1. В новостройке;
2. В доме, введенном в эксплуатацию (в этом случае покупатель практически сразу получает ключи от новой квартиры);
3. Подобрать понравившийся вариант на вторичном рынке жилья в Москве или Подмосковье.
Каков порядок оформления субсидий:
1. Подаем заявление в районный отдел;
2. Затем вторично подаем заявление на рассмотрение в отдел по приёму населения;
3. Оформляем субсидию;
4. Идем в банк.
Но прежде чем встать в очередь за бесплатной квартирой, нужно быть не только нуждающимися в жилье, но и малоимущим. Иначе, согласно Жилищному кодексу РФ от 2005 года, этого сделать никак не получится.
Что нужно, чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья или жилищной субсидии.
1. На каждого члена семьи должно быть квадратных метров меньше учетной нормы, установленной органами местного самоуправления (по Москве – это 10 «квадратов» на душу для отдельных квартир, 15 - для коммуналок).
2. Иметь на каждого члена семьи достаточно низкий доход и невысокую стоимость личного имущества, чтобы получить «признание» статуса малоимущих органами местного самоуправления.
Кроме того, желающим встать в очередь на квартиру в столице нужно проживать в Первопрестольной на законных основаниях не менее 10 лет. А в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления на получение жилья, не должно быть совершено никаких намеренных действий, ухудшающих жилищные условия, как то массовое прописывание в квартире новых жильцов или обмен большей квартиры на меньшую.
Нуждающимися в жилом помещении вас также признают, если:
1. Вы живете в коммунальной квартире с соседом, страдающим хроническим заболеванием в тяжелой форме, таким как эпилепсия, туберкулез, сумасшествие и прочими, независимо от учетной нормы;
2. Если вы вообще не имеете жилья и родственников, у которых жилье есть.
Некоторые очередники могут получить квартиру вне очереди, то есть быстрее, чем другие страждущие.
Получить жилье вне очереди могут:
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании учебы, пребывания в приемной семье, детдоме;
2. Очередники, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний;
3. Обитатели непригодных для проживания помещений, таких как коробки на улице, подвалы, квартиры с отсутствием удобств, аварийные или подлежащие сносу дома, независимо от количества квадратных метров на человека.
Итак, вы понимаете, что можете претендовать на помощь государства. Значит, вперед! Начать решение вопроса постановки в очередь нужно с обращения в управление социальной защиты своего района для получения официального статуса малоимущего. Тут нужно помнить, что при присваивании этого статуса чиновники учитывают совокупный доход всех членов семьи и стоимость всего имущества. Исходя из собранных сведений, инспектор рассчитывает, сможет ли ваша семья купить квартиру в течение 20 лет. То есть прикидывает, сколько у вас остается свободных денег после вычета прожиточного минимума (5609 рублей в месяц), плюс стоимость находящегося в собственности имущества. Для того чтобы работники управления соцзащиты могли выяснить конкретные суммы, нужно собрать множество справок. С сокрытием дополнительных доходов лучше не экспериментировать. Если расчеты инспектора покажут, что самостоятельно приобрести квартиру ваша семья за 20 лет ну никак не сможет, управление социальной защиты района в течение месяца пришлет вам об этом извещение.
Когда от работников районной управы будет получен положительный ответ, нужно заняться сбором документов, необходимых для постановки на учет, то есть встать в очередь.
1. Написать заявление на бланке местного управления социальной защиты о постановке на учет за подписью всех членов семьи;
2. Кроме заявления, необходимы паспорта, свидетельства о рождении и другие документы, удостоверяющие личности членов семьи;
3. Свидетельство о заключении или расторжении брака;
4. Документы о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи иного жилого помещения, расположенного вне пределов города Москвы;
5. ИНН всех взрослых членов семьи;
6. Документы, подтверждающие права на льготы – они позволят получить квартиру вне очереди.
Так выглядит минимальный пакет документов. Однако, нужно быть готовым к тому, что по ходу дела потребуется получить огромное количество дополнительных справок.
Кстати, право на постановку в очередь имеют жильцы как государственных, так и приватизированных квартир. Решение принимается управой соцзащиты в течение одного месяца. При положительном исходе ваша семья получит от 18 «квадратов» муниципальной площади на человека - согласно федеральному стандарту.
Вообще условия постановки в очередь на получение жилья в столице изменяются (читай - ужесточаются) каждые 3-4 года. В настоящее время в Белокаменной действуют правила установленные 3 года назад.
Но помните, что если в процессе ожидания квартиры в очереди у кого-то из членов вашей семьи изменятся условия владения недвижимостью – кто-то получит жилье в порядке наследования или дарения, купит его, или кто-то из членов семьи умрет, изменит место жительства и прочее, в этом случае в связи с изменением экономических обстоятельств вас могут исключить из очереди, поскольку в улучшении жилищных условий вы больше не будете нуждаться.
Наталья Петькина
Источник: KM.RU
Детальная картинка: Array
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 13.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...