Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

24.06.2024

Сальвадор – первое государством в мире, где на законодательном уровне «легализовали» Bitcoin.

подробнее
/information/16502/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы

Аренда в Москве: очередной выход из тени?

Аренда в Москве: очередной выход из тени?

Московский рынок аренды, несмотря на свою 20-летнюю историю, продолжает оставаться царством заблуждений, откровенно бессовестных манипуляций, неоправданных — в большинстве случаев — комиссий. В общем, если есть желание почувствовать себя бесправным, неуместным и кругом виноватым — снимайте квартиру!

И если этот опыт будет для вас первым, а закалить характер вы еще не успели — все вышеперечисленные переливы самооценки вам обеспечены.

К сожалению, несмотря на все разговоры об «обелении» и перегонке с целью большей прозрачности, рынок найма жилья остается дремучим и в чем-то даже менее упорядоченным, чем во времена Банного переулка. Конечно, есть отдельные риэлторы, работающие честно и на совесть, а именно, ведущие каждую сделку по аренде с начала до конца (то есть как минимум в течение года, на который распространяется действие договора найма, готовые решать сопутствующие вопросы и урегулировать возможные сложности в отношениях сторон). Но в подавляющем большинстве случаев, увы, деятельность агента по аренде, которая, предположительно, должна быть оплачена в размере 100% месячной арендной ставки, сводится к следующим пунктам:

• Подбор вариантов, больше половины из которых оказываются мусором, и на просмотр которых впустую тратится время;
• Бессмысленная видимость торга, если на сделке присутствует агент сдающей стороны;
• Составление бумаги, гордо называемой «договором», но не защищающей ничьи права.

Иногда эта бумага сопровождается печатью агентства. Наличие печати по нашему законодательству не влияет при составлении договора ни на что, как и заверение бумаги у нотариуса. С тем же успехом можно отнести договор к какой-нибудь «потомственной гадалке», чтобы она сняла с него порчу. Не говоря уже о том, что любую печать можно изготовить на заказ в киоске у метро рублей за 500.

Одним словом, весь производственный цикл, начиная от «поиска вариантов» (для этого вам понадобится база объявлений и поиск по открытым источникам в интернете), включая торг с кем угодно на сделке (главное — уверенный вид; можно взять с собой друга и представить его как вашего риэлтора, утешаясь в муках совести тем, что и риэлторы на сделке иногда не те, за кого себя выдают, да и комиссию они, скорее всего, уже поделили) и вплоть до — если уж вам так хочется — печати на договор найма (скачать хороший вариант можно, например, здесь), вместо среднестатистического московского агента вы действительно можете сделать сами.

Сэкономит ли это ваши нервы? Нет, это вряд ли; однако, по крайней мере, вы не будете ощущать, что вами манипулируют. При наличии известного артистизма и легкости нрава вы еще и неплохо развлечетесь в процессе поиска и торга.

Означает ли это, что не стоит платить агенту и вообще связываться с ним, если ваша цель — найти съемную квартиру? Снова — нет. Идеальный вариант, если позволяют средства: обратиться к хорошему риэлтору (тут помогут рекомендации и более внимательный поиск в интернете), заплатить комиссию, но быть уверенным, что:

• Договор, который вы подписываете, защищает ваши права;

• Договор учитывает разного рода сложности и неожиданности, с которыми агент столкнулся за время своей, как предполагается, многолетней работы на рынке аренды;
• В случае, если именно вы создадите прецедент какой-то нештатной ситуацией, агент не оставит вас и приложит усилия, чтобы урегулировать вопрос.

Тогда наем жилья, возможно, перестанет быть столь увлекательным приключением, зато станет тем, чем и должен быть по своей природе: сделкой, в которой обе стороны понимают, на что идут, и все деньги, которые фигурируют в этой сделке, потрачены на вполне определенные цели. То есть залог обеспечивает сохранность имущества и будет возвращен вам при выезде, а комиссия обеспечивает вам законность сделки, защиту интересов, урегулирование спорных моментов в процессе вашего проживания в съемном жилье.

Получается, что две основные стратегии арендатора (если речь не идет о дорогом сегменте) — это:

• делать все самому с самым наглым и уверенным видом, какой только может быть (предварительно, конечно, лучше изучить, на что вы имеете право, на что нет, какие моменты дают возможность разной трактовки, какие существуют основные методы воздействия на квартирного хозяина etc);
• искать хорошего риэлтора, задействуя для этого рекомендации, связи, интернет и интуицию.

Возможно, не в самом отдаленном будущем добавится и третий вариант. Дело в том, что город в очередной раз обратился к теме доходных домов. Все предыдущие начинания по большому счету ни к чему не привели: существующие в Москве доходные дома элементарно дороги, что сразу выводит их из интересующей нас области.

Свежая инициатива в этом вопросе была проявлена месяц назад: в конце августа глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин заявил о готовности городских властей до 50% потребности в съемном жилье удовлетворить именно за счет строительства доходных домов. О том, что этот вариант решения проблемы один из самых перспективных, говорил и сам мэр Москвы Сергей Собянин.

Что отличает этот виток разговоров о доходном жилье от предыдущих: о готовности участвовать деньгами в его строительстве уже заявил бизнес. С инициативой инвестировать в строительство доходного жилья для своих сотрудников заявил ММДЦ «Москва-Сити», а также ряд предприятий Зеленограда. По сути, это строительство доступного арендного жилья экономкласса, которое будет сдаваться сотрудникам по ставке ниже, чем средняя по рынку.

Начинание, при всех оговорках, безусловно, благое — осталось только посмотреть, быстро ли отреагирует город коррекцией своих законов, упрощая строительство такой недвижимости. Если это произойдет достаточно скоро, то можно будет надеяться, что вопрос с выводом, пусть пока частичным, рынка аренды жилья из тени наконец-то сдвинулся с места.
Валерия Семенова
Источник: Собственник


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 25.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее