Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/information/11839/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Правовые вопросы

Как приватизировать жилое помещение в общежитии? В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда", жилые помещения в общежитиях приватизации не подлежат. На практике это влечет множество вопросов...

Как приватизировать жилое помещение в общежитии? В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда", жилые помещения в общежитиях приватизации не подлежат. На практике это влечет множество вопросов...

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда", жилые помещения в общежитиях приватизации не подлежат. На практике это влечет множество вопросов...

Когда-то жилые помещения в общежитиях предоставлялись гражданам в большом количестве. Практически любая фабрика, завод, организация имела в своем распоряжении жилье, которое предоставлялось работникам. Однако в связи с известными социальными переменами зачастую складывается ситуация, когда организации, предоставившей жилое помещение в общежитии, давно не существует, а жилье все еще имеет формальный статус "общежития". Пожелав приватизировать такое жилье, граждане неизменно получают отказ и вынуждены обращаться в суд.

До недавнего времени суды придерживались позиции тотального отказа в приватизации. Однако эта ситуация в настоящее время меняется. Вопрос приватизации является достаточно сложным и недостаточно раскрыт законодательством. Поэтому при рассмотрении каждого конкретного вопроса юристы прибегают не только к букве закона, но и к судебной практике, в частности к практике высших судов.

Тут на помощь приходят три постановления Конституционного суда Российской Федерации, а именно, определения Конституционного Суда РФ от 02.11.2000 N 220-О, от 05.11.2003 N 350-О и от 21.12.2004 N 441-О.

В указанных постановлениях Конституционный суд единодушен в одном: недопустимо при решении вопроса о возможности приватизации жилья в общежитиях исходить из одного лишь формального признака статуса (правового режима) жилья.

В соответствии со статьей 7 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ, к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Вышеизложенная цитата означает следующее:

1. Если жилое помещение в общежитии было предоставлено гражданам до введения в действие Жилищного кодекса РФ (то есть до 1 марта 2004 года), следует проверить, не было ли оно передано в ведение органов местной власти, то есть является ли оно общежитием до сих пор. Как правило, 80% таких помещений хотя и не передавались официально в ведение города, однако стоят на балансе города, а обслуживающей организацией является какая-либо городская служба. Квартплата перечисляется городу. В таком случае это помещение общежитием не является и может быть приватизировано, т.к. фактически вы занимаете его по договору социального найма. Если же помещение принадлежало государственному или муниципальному предприятию, учреждению, то отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует приватизации, поскольку реализация прав граждан, как указал Верховный суд, "не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов".

2. Если жилое помещение в общежитии было предоставлено после 1 марта 2004 года, то приватизации оно не подлежит. Однако и тут не все потеряно. Существует постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений". Если общежитие предоставлено после 14.02.2006 , то обстоятельства его предоставления должны соответствовать упомянутому Постановлению. В противном случае у вас есть шанс доказать, что помещение предоставлено по договору социального найма, что в свою очередь влечет возможность приватизации.

3. Наконец, необходимо заметить, что с точки зрения правомерности приватизации не имеет значения, занимаете ли вы комнату или квартиру в помещении, предоставленном когда-то как общежитие. Для приватизации необходимо лишь, чтобы помещение было изолированным, то есть приватизировать "угол" или часть комнаты (равно как и проходную комнату), безусловно, нельзя. Комнату же, как изолированное жилое помещение, закон приватизировать не запрещает.

Полина Кузнецова, Старший партнер юридической компании «Кобзев и партнеры»

Источник: Финам.инфо

Детальная картинка: Array
Ролик youTube.com:

Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее