Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/board/716626/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Что такое необанк и чем он отличается от традиционного банка ?

В чем основная разница между банком и необанком? 29.07.2024
Необанк — это цифровая финансовая компания, которая предлагает банковские услуги, такие как текущие счета и дебетовые карты, но не имеет физического местоположения. Термин «необанк» часто используется взаимозаменяемо с терминами «fintech bank», «challenger bank» или «digital bank». Целью необанков является оптимизация банковского процесса путем предоставления финансовых услуг в ориентированном на клиента, цифровом формате.

Необанки в 2024 году превратились в норму для мирового банковского сектора, и диджитал-направление больше не отличает виртуальные банки от классических, т. е. мы наблюдаем коммодитизацию цифровых продуктов, (коммодитизация — это процесс превращения продукта из элитного в общедоступный). Для того чтобы развивать необанки сегодня, важно сфокусироваться не на построении цифрового банка как такового, а на улучшении бизнес-модели за счет тех преимуществ, которые сохраняются у финтеха.

Классический банкинг сохранил свою инертность, а следовательно, и неповоротливость, при этом сегментация развивается все еще медленными темпами. Сейчас мы часто видим разделение клиентов на mass, affluent, premium, private, но этого явно недостаточно для понимания реальных потребностей клиентов и решения их задач. Будущее за субсегментацией — микросегментацией и адаптивной сегментацией под поведение клиента.

Такой скачок развития под силу гибким виртуальным банкам, которые могут занять конкретный микросегмент и обеспечить максимальную ценность с учетом боли и потребностей клиента. Если представить, что необанк — это клиентский оркестратор в очень узком сегменте, то возникнет банк, к примеру, для любителей мотоциклов, или для предпринимателей, которые торгуют на маркетплейсах, или для семьи. В таком микробизнесе реальнее создать идеальный индивидуальный сервис из-за более узкого фокуса, а не «банк для всех».

В условиях коммодитизации существующих сервисов и диджитал-решений, развитие необанков будет зависеть от переосмысления их подхода к клиентам и возможности его бесшовной перестройки на решение узких и актуальных клиентских задач не за счет выхода в офлайн, а за счет внутренних изменений. В таком случае возникнет не новый вид банков, но новое понимание, что такое необанк.

ЗАПОМНИТЬ

1. Необанки — это компании, которые предоставляют некоторые популярные финансовые сервисы через мобильные приложения.

2. Необанки работают без физических отделений, могут работать без привязки к жесткому законодательному регламенту и предлагать клиентам нишевые профильные услуги, которых нет в большинстве традиционных банков. Например, может быть необанк для геймеров.

3.Большинство необанков — это ИТ-компании с инвестиционной моделью развития: после запуска они живут на инвесторский капитал и не могут себе позволить банковскую лицензию. Поэтому они сотрудничают с банками, чтобы уйти от инфраструктурных затрат и легально оказывать платежные услуги.

4. Необанки возникают и активно развиваются не во всех странах. На это влияет законодательство, которое может запрещать организациям свободно обмениваться клиентскими данными и банковской тайной. По этой причине в РФ мало необанков, зато развит цифровой банкинг — своего рода необанкинг в рамках крупных банков.

5. Аналитики прогнозируют значительный рост необанков к 2030 году. Есть вероятность, что в будущем многие люди будут обращаться в обычные банки только для сложных процедур вроде оформления лизинга. В РФ есть инициатива Банка России по созданию института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ) и открытым данным (открытым финансам). Реализация этой инициативы в ближайшие годы может приблизить российский рынок финансовых услуг к стандартам некоторых стран Европы,Америки и Азии,  в которых развиты необанки  ссылка


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 22.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

16.01.2025 Hedera обеспечивает беспрепятственную токенизацию реальных и цифровых активов

Hedera Hashgraph (HBAR) — публичная сеть на основе технологии распределённого реестра (DLT), разработанная для бизнеса и компаний в качестве платформы децентрализованных сервисов и приложений.

подробнее