Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/board/716378/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии, Киргизии

Регулирование криптобирж в  России , Белоруссии и  Киргизии 12.06.2024
1. В Российской Федерации существует закон «О цифровых финансовых активах», в котором биржи называют «операторами обмена» (см. ст. 10 закона). Оператором обмена ЦФА могут быть кредитные организации, организаторы торговли и другие юридические лица. Оператор получает право осуществлять деятельность только после того, как будет включен в реестр операторов обмена ЦФА, который ведется Банком России.

Основные требования:

- размер уставного капитала не менее 50 миллионов рублей;
- объем чистых активов для хозяйственного общества не менее 50 миллионов рублей;
- членами или акционерами юрлица не являются юрлица, зарегистрированные в регионах с льготным налоговом режимом или в оффшорных зонах;
- наличие коллегиального органа управления, службы управления рисками и внутреннего контроля;
- квалифицированный штат, соответствующий требованиям к деловой репутации;
- единоличным исполнительным органом не может выступать юридическое лицо, коммерческая организация или ИП;

_______________________________________________________________________________________
Регулируемых криптовалютных бирж, соответствующих перечисленным критериям, в России пока нет.
________________________________________________________________________________________

2. В Республике Беларусь криптосфера регулируется Декретом от 21.12.2017 «О развитии цифровой экономики». Для желающих открыть бизнес в этом направлении существует специальный правовой режим Парк высоких технологий. Согласно его правилам, оператор обмена должен отвечать следующим основным критериям:

- Компания создана в РБ, а ее создатели имеют опыт работы в сфере информационных технологий. - Организационно-правовая форма любая – обычно ООО или ЗАО.
- Есть подробный и тщательно разработанный бизнес-проект.
- Хотя деятельность должна быть сосредоточена в Беларуси, но физически сервера могут и не располагаться на ее территории. Допускается использование облачных серверов Amazon или иных компаний.
- Уставной капитал от 2 млн белорусских рублей. Это >58 млн российских рублей или >780 тысяч долларов. - Основная часть средств нужна для создания гарантийного депозита, которым нельзя пользоваться без экстренной необходимости.
- Для того, чтобы заявку рассмотрели быстрее и с большей вероятностью одобрили, кандидат может подтвердить наличие на счетах в банках не менее 5 000 000 долларов США. Но все равно рассмотрение займет ориентировочно три месяца.
_____________________________________________________________________________
Уже открыто несколько белорусских бирж, одобренных ПВТ: Currency.com, Bynex, Free2ex.
_____________________________________________________________________________


3. Кыргызстан входит в число немногих стран, где деятельность, связанная с криптовалютными активами, регулируется на государственном уровне. С середины 2022 года в стране действует закон «О виртуальных активах», в котором прописаны правила такой деятельности, а также признаётся право физических и юридических лиц владеть криптовалютами и использовать их в соответствии с регуляторными нормами.

К компаниям, планирующим работать с криптоактивами в Кыргызстане, предъявляется ряд требований, среди которых:

- наличие местного офиса (договоренность с коммерческой недвижимостью, например, с коворкинг-центрами допускается);
- счёт в местном банке (уставный капитал должен быть переведен на счёт);
- уставный капитал должен быть сформирован только за счёт вкладов акционеров (использование заимствованных средств не допускается);
- наличие детального бизнес-плана;
- наличие функционирующей платформы, размещенной на серверах, расположенных в Кыргызстане, и соответствующей нормативным требованиям;
- подтверждение наличия разработанной системы внутреннего контроля, технических, информационных, технологических мер защиты;
- гарантии обеспечения информационной безопасности (кибербезопасности) и непрерывности бизнеса, а также защиты прав потребителей и их активов.
- Требования к капиталу, в зависимости от типа лицензии:

- оператор криптоторговли (криптобиржа): около USD 1 150 000;
- оператор обмена цифровых валют (криптообменник): около USD 460 000.
- Средний срок получения криптовалютной лицензии в Кыргызстане составляет 1 месяц с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Однако в некоторых ситуациях возможно продление срока получения лицензии, в силу запроса дополнительной информации и документов со стороны регулятора.

_________________________________________________________________________________
Kомпания Biatex запустила отечественную криптобиржу Biat. В открытии биржи приняли участие криптоэнтузиасты, а также представители финансового, банковского и государственного сектора.
__________________________________________________________________________________


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 14.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее