Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/board/716369/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Операции с криптовалютами и криптобиржи на территории Сербии. Особенности законодательства в 2023-2024 году

 финансовая лицензия для криптобиржи в Сербии 29.05.2024
Закон Сербии «О цифровых активах» был принят Национальным собранием Республики и вступил в силу 21.12.2020 года. Однако, практическое применение этого закона началось с 29.06.2021 года, после полугодовой отсрочки. Этот период был необходим для создания условий применения закона государственными органами и его принятия обществом.

Принятый закон предоставляет правовую основу для цифровой собственности в Сербии, в том числе регулирование процессов выпуска и обмена цифровых активов. Это создает благоприятное правовое поле для регулирования рынка криптовалют и токенов, что представляет особый интерес для инвесторов и предпринимателей, стремящихся работать с виртуальными активами.

Налоги на цифровые активы в Сербии.

Операции с криптовалютой подразумевают обязательное налогообложение прибыли, возникающей как от прироста капитала, так и в результате передачи наследства.

Физические лица, осуществляющие операции с цифровыми активами, обязаны уплачивать налог на прирост капитала. Размер налога составляет 15% от прибыли, полученной при продаже криптовалют или цифровых токенов, что определяется разницей между продажной и покупной ценой.

Однако существует возможность снизить размер налогообложения. Если инвестор в течение 90 дней инвестирует прибыль от прироста капитала в капитал компании-резидента Сербии (инвестиционный фонд), налог уменьшается наполовину, до 7,5%. Это предоставляет стимул для активного инвестирования внутри страны. Также предусмотрено возмещение 50% уплаченного налога при инвестировании средств, полученных от продажи цифровых активов, в течение 12 месяцев.

В Сербии отсутствует обязанность рассчитывать и уплачивать НДС для юридических лиц и предпринимателей от торговли виртуальными активами. Однако это также означает, что участники рынка теряют возможность вычета входного НДС при покупке криптовалют. Например, во время майнинга, когда возникают затраты на электроэнергию или покупку оборудования.

Криптовалютные тенденции в Белграде и по всей Сербии.

На сегодняшний день в городе уже функционируют двусторонние криптоматы, предоставляющие уникальную возможность как для приобретения, так и для продажи криптовалюты.

Инициатором этого инновационного шага стала компания Idea, являющаяся дочерней структурой хорватской компании Agrokor. Различие в том, что большинство криптоматов в мире ограничиваются функцией покупки, тогда как двусторонние криптоматы в Белграде открыты для обоих операций.

Привлекательность для инвесторов.

С принятием Закона о цифровых активах в Сербии, страна стала привлекательным местом для криптовалютных компаний и инвесторов. Этот закон не только устанавливает правовую основу для цифровой собственности, но также предоставляет возможности для финансирования проектов через выпуск токенов. Такие условия способствуют развитию инноваций и стимулируют предпринимательскую активность в сфере криптовалют.

Сербия продолжает развивать свою криптовалютную экосистему, обеспечивая благоприятные условия для инвесторов и предпринимателей. Страна не только создает законодательную базу для регулирования криптовалютного рынка, но и активно внедряет инновации, делая использование криптовалют более доступным и удобным для граждан.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 17.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее