Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

10.07.2025

Комплексный обзор рынка платёжных агентов РФ на июнь 2025 года .Налоговые органы РФ усиливают внимание к платёжным агентам. особенно тем, кто занимается международными расчётами с «недружественными» странами.

подробнее

Публикации

Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов. 09.07.2025 Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов.

Маслов Алексей Васильевич. Член совета директоров МП Банка, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

подробнее
/board/713992/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Криптовалюта на основе технологии распределенного реестра (DLT) может устранить проблему единой точки отказа и продемонстрировать более высокую отказоустойчивость.

Криптовалюта на основе технологии распределенного реестра (DLT) может устранить проблему единой точки отказа и продемонстрировать более высокую отказоустойчивость. 07.07.2020
Банк Японии создаст доказательство концепции (PoC) для цифровой йены, чтобы оценить возможность выпуска государственной криптовалюты с технической точки зрения.

Согласно последнему отчету, Банк Японии «проверит возможность выпуска государственной криптовалюты с технической точки зрения, и будет сотрудничать с другими центральными банками и соответствующими учреждениями, чтоб изучить возможность выпуска цифровой йены». Однако окончательный график и решение о выпуске государственной криптовалюты еще не были приняты.

По мнению Банка Японии, есть два основных технических препятствия для выпуска государственной криптовалюты: универсальный доступ и отказоустойчивость. Первое относится к обеспечению доступности криптовалюты для широкого круга пользователей. По данным Nikkei, по состоянию на 2018 год только 65% японцев владели смартфонами.

Под «отказоустойчивостью» подразумевается доступность цифровой йены в автономном режиме при отключении электроэнергии. Банк Японии подчеркнул важность доступности криптовалюты даже в чрезвычайной ситуации, например, во время землетрясения.

ЦБ Японии рассматривает вопрос об использовании блокчейна для создания государственной криптовалюты. Централизованная система обладает преимуществами «большой пропускной способности и высокой скорости транзакций», но вся система может выйти из строя одновременно из-за существования единой точки отказа.

Криптовалюта на основе технологии распределенного реестра (DLT) может устранить проблему единой точки отказа и продемонстрировать более высокую отказоустойчивость, однако требует большего времени для осуществления транзакций, поскольку блокчейну необходим консенсус между несколькими валидаторами. Банк Японии заключил:

«Как централизованные, так и децентрализованные системы имеют свои плюсы и минусы. Для массовых транзакций с целью розничного использования в развитых странах, лучше внедрить централизованный тип. В случае, когда сумма транзакции ограничена, важна отказоустойчивость и возможности будущего развития, имеет смысл рассмотреть систему децентрализованного типа».

Напомним, что еще в 2018 году заместитель президента Банка Японии заявлял, что государственные криптовалюты – неэффективный экономический инструмент. Однако прошлой осенью управляющий ЦБ Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) сказал, что банк не планирует выпускать цифровую валюту, но проводит исследования на случай, если необходимость в этом появится в будущем.

При этом в январе заместитель управляющего Банка Японии Масаёси Амамия (Masayoshi Amamiya) заявил о готовности выпуска государственной криптовалюты при возникновении широкого общественного спроса.


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 11.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

07.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее