Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

31.05.2024

Банкротные споры могут принести в казну минимум 50 млрд руб. в год.

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2024

Регулирование криптобирж в России , Белоруссии и Киргизии

подробнее
/board/713740/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Ключевой аспект синтетической государственной криптовалюты – передача ЦБ большинства основных функций криптовалюты частному сектору.

 Ключевой аспект синтетической государственной криптовалюты – передача ЦБ большинства основных функций криптовалюты частному сектору. 01.06.2020
Представитель Международного валютного фонда (МВФ) заявил, что государственные криптовалюты, выпущенные в партнерстве с частными компаниями, сделают доступными инновации в розничных платежах.

Заместитель начальника отдела МВФ в Департаменте денежного обращения и рынков капитала Томмазо Манчини-Гриффоли (Tommaso Mancini-Griffoli) заявил, что синтетические государственные криптовалюты – цифровые валюты, обеспеченные обязательствами центрального банка, но выпущенные с помощью частных компаний – могут стать надежным платежным средством для граждан, и одновременно пользоваться ключевыми конкурентными преимуществами частного сектора.

Он отметил, что синтетические государственные криптовалюты – это, по сути, государственно-частное партнерство. Идея заключается в том, что лицензированный поставщик электронных денег хранит средства клиентов в центральном банке и, в свою очередь, получает обязательства ЦБ, а публичная торговля стейблкоином полностью поддерживается резервами центрального банка.

Представитель Международного валютного фонда предложил идею синтетических государственных криптовалют на YouTube-канале The Money Movement, запущенном генеральным директором компании Circle Джереми Эллайром (Jeremy Allaire). Манчини-Гриффоли заявил, что синтетические государственные криптовалюты, ориентированные на розничные платежи, позволят центральным банкам продвигать денежные инновации в рамках безопасной и хорошо регулируемой среды.

При этом, по его словам, концепция обычной государственной криптовалюты, которая в значительной степени «потерпела неудачу», может стать «очень дорогой и очень рискованной идеей для центрального банка и будет сдерживать инновации».

«Государственно-частное партнерство по выпуску синтетической государственной криптовалюты нацелено на сохранение конкурентных преимуществ частного сектора – взаимодействия с клиентами и инноваций – и также будет пользоваться возможностями центрального банка – регулированием и обеспечением доверия», – сказал он.

Некоторые центральные банки уже рассматривали возможность участия частных компаний в выпуске государственных криптовалют. Банк Англии ранее заявлял, что частные криптовалюты могут сыграть важную роль в будущем денег. Народный банк Китая также прибегает к помощи частного сектора в разработке государственной криптовалюты – недавно Институт исследований цифровой валюты при НБК привлек гонконгский стартап SenseTime к проекту по внедрению цифрового юаня.

С точки зрения МВФ, ключевой аспект синтетической государственной криптовалюты – передача ЦБ большинства основных функций криптовалюты частному сектору. В мае прошлого года директор Департамента валютного рынка и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан (Tobias Adrian) сказал, что основное преимущество синтетической государственной криптовалюты – это возможность для центрального банка сосредоточиться только на регуляторном надзоре и урегулировании платежей, предоставив все остальные функции частному сектору.

Например, необходимо передать частному сектору контроль в тех областях, где частные компании традиционно превосходят государственные предприятия. Работа с клиентами, проверка клиентов и даже технический дизайн самой криптовалюты могут быть, по мнению Адриана, эффективно переданы на аутсорсинг. МВФ считает, что многочисленные частные компании могут выпускать цифровые валюты, которые обеспечены одними и теми же обязательствами центрального банка и конкурировать друг с другом.

Ранее в этом году заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Тао Чжан (Tao Zhang) заявил, что государственные криптовалюты могут стать «доступной и легальной цифровой формой фиатных денег».

РБК


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.6.2024

Оборудование, машины

Публикации

С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации. 15.04.2024 С первого июля 2024 года вступят в силу новеллы закона о приватизации.

Поправки внесены в закон о приватизации Федеральным законом от 06.04.2024 № 76-ФЗ. С первого июля 2024 года минимально допустимая цена госимущества заменит способ приватизации без объявления цены. Способ будет использоваться, если никто не купил объекты в рамках публичного предложения.

подробнее