Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

За откаты при госзакупках накажут по-новому 09.07.2018 За откаты при госзакупках накажут по-новому

Создание реестра вполне разумно, полагает член президиума «Опоры России», председатель комитета по госзаказу и цифровой экономике Илия Димитров. Однако, по его словам, требование к предпринимателям предоставлять дополнительные документы только бюрократизирует процедуру.

подробнее

Статьи

14.07.2018

Налоговики могут заявлять требование в реестр кредиторов до того, как решение по итогам проверки вступило в силу - ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

16.07.2018

Японские биржи криптовалют. 1 апреля 2017 года правительство Японии официально признало законопроект о том, что любой тип криптовалюты (не только биткоины) получает статус «платежное средство» на территории государства.

подробнее

Блокчейн позволяет полностью отказаться от таких посредников, исключив их из цепочки создания ценности для потребителя, сделав ее дешевле, быстрее и проще.

Блокчейн позволяет полностью отказаться от таких посредников, исключив их из цепочки создания ценности для потребителя, сделав ее дешевле, быстрее и проще. 26.07.2017
Одни видят причины в молодой и еще сырой технологии, другие — в реальной ее востребованности, но причин на самом деле две Блокчейн как технология устойчиво занимает первые места в обсуждении перспектив развития тех или иных рынков, однако уже длительное время нет значительных успехов в прикладном применении. Многие видят причины в молодой, сырой еще технологии, кто-то видит проблему в реальной ее востребованности, однако в этом ли на самом деле причина?

В чем основное преимущество технологии распределенных реестров?

В возможности полностью отказаться от посредников, выполняющих функцию доверенного хранения, передачи и подтверждения достоверности информации. Кажется, что это не так существенно, однако только в России есть тысячи и тысячи предприятий, заточенных под такую деятельность.

Депозитарии хранят информацию о том, кому и сколько принадлежит акций, нотариусы удостоверяют подлинность документов и их копий, облачные системы юридически значимого документооборота хранят подписанные контракты и соглашения, не говоря уже о многочисленных государственных реестрах.

Информационные технологии позволили операторам таких реестров лишь отказаться от бумаги и стать немного быстрее, однако совсем не изменили их сути.

Блокчейн позволяет полностью отказаться от таких посредников, исключив их из цепочки создания ценности для потребителя, сделав ее дешевле, быстрее и проще.

И как раз здесь основная проблема — никто не хочет просто так расставаться с прибыльным бизнесом ради всеобщего блага, именно из-за этого новым бизнес-моделям приходится пробиваться с таким трудом.

Вторая сложность заключается в самом характере посреднических услуг.

В чем залог успеха посреднической бизнес-модели? Посредник как самостоятельный участник экономического взаимодействия работает над качеством своей услуги для клиентов. Он строит и своевременно изменяет ее таким образом, чтобы операция состоялась, именно он находит консенсус или компромисс между конечными участниками. К сожалению, в модели без посредника участникам приходится договариваться и делать все самим.

Безусловно, эти две проблемы существенно препятствуют быстрой трансформации и повсеместному переходу на блокчейн и распределенные реестры. Однако в текущих экономических условиях возможность перераспределить в свою пользу выручку и удешевить операции не может не мотивировать бизнес на новые и новые эксперименты.  А вода, как известно, камень точит.

Алексей Благирев
Forbes Contributor


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 17.7.2018

Блоги

Минфин разработал законопроект, который упростит госзакупки у единственного поставщика

Если поправки примут, госзаказчику придется соблюдать меньше формальностей, заключая контракт с един...

Публикации

Уставный капитал  ЭТП по 44 ФЗ должен составлять не менее 20 млн рублей 11.07.2018 Уставный капитал ЭТП по 44 ФЗ должен составлять не менее 20 млн рублей

Что касается специализированных ЭТП, то на получение такого статуса может претендовать, как предполагается ЭТП "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ).

подробнее