Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/articles/716129/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Главам предприятий ЖКХ предлагают снизить риск субсидиарной ответственности ради сохранения их имущества

07.07.2023

Главам предприятий ЖКХ предлагают снизить риск субсидиарной ответственности ради сохранения их имущества

Критерии для возбуждения дел о банкротстве управляющих многоквартирными домами и ресурсоснабжающими организациями предлагается ужесточить, а руководителей этих предприятий освободить от риска привлечения к субсидиарной ответственности за несвоевременное инициирование дела о несостоятельности, соответствующий законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Документ (N395351-8) размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Авторы инициативы предлагают для управляющих компаний вдвое - с трех до шести месяцев - увеличить минимальный порог просрочки обязательств, когда кредиторы могут обращаться с заявлениями об их несостоятельности. Проект также вводит дополнительное требование к минимальной сумме долга кандидата в банкроты - она, как и сейчас, должна составлять как минимум 300 тыс. рублей, но при этом быть не менее 1/6 от суммы всей выручки организации за последние 12 месяцев.

Для компаний-субъектов естественных монополий вводится аналогичный критерий - сумма просрочки должна составлять не менее 1/6 от суммы всей выручки организации за последние 12 месяцев. Действующие требования: сумма долга как минимум 1 млн рублей и просрочка исполнения обязательств не менее полугода - сохраняются.

Кроме того, Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает не привлекать к субсидиарной ответственности руководителей ресурсоснабжающих организаций и компаний, управляющих многоквартирными домами, за неисполнение обязанности по своевременному инициированию дела о несостоятельности. Необходимость этого авторы инициативы объясняют тем, что "любой из руководителей огромного количества муниципальных котельных Ленинградской области, большинства управляющих организаций, в том числе всех подконтрольных Жилищному комитету Администрации Санкт-Петербурга, в случае возбуждения исков о банкротстве их предприятий, рискуют ответить за долги этих организаций своим личным имуществом".

В подтверждение они ссылаются на опубликованные на сайте ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" данные на 1 мая 2023 года, в соответствии с которыми суммарная задолженность исполнителей коммунальных услуг составляет около 13 млрд рублей. "Из 34 управляющих организаций, подконтрольных Жилищному комитету Администрации Санкт-Петербурга под признаки банкротства, установленные действующим законодательством, подпадают 32 юридических лица", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Copyright © 1989 - 2023 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 13.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее