Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/714792/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Дети предпринимателей, в том числе несовершеннолетние, несут солидарную ответственность за нанесенный ущерб кредиторам.

05.02.2021

Дети обанкротившихся бизнесменов, участвовавшие в выводе активов, отвечают за ущерб солидарно с родителями - суд

Дети предпринимателей, в том числе несовершеннолетние, несут ответственность за вывод активов при банкротстве в качестве лиц, солидарно ответственных за нанесение ущерба кредиторам, свидетельствует решение Арбитражного суда Москвы по делу Даниила и Дмитрия Самыловских.

Они привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ООО "Альянс" на 93,11 млн рублей вместе с родителями - Вадимом Самыловских и его уже бывшей супругой Натальей Кириенко, от которых получили в дар недвижимость и некоторое другое имущество на сумму более 90 млн руб. Это произошло после начала процедуры банкротства "Альянса", подрядчика московских властей, уличенного в незаконном уходе от налогов, который контролировали Самыловских-старший и Кириенко. "В дальнейшем после подачи уполномоченным органом заявления о привлечении лиц, контролирующих должника к субсидиарной ответственности почти все ликвидные активы отчуждены третьим лицам", - говорится в материалах дела.

Суд рассматривал вопрос об их привлечении к субсидиарной ответственности после того, как на возможность этого указал Верховный суд (ВС) РФ в декабре 2019 года. Взыскание с родственников может происходить двумя способами: в рамках признаниях сделки по передаче имущества мнимой, либо в порядке возмещения вреда, отметил ВС РФ.

Налоговая инспекция, инициатор привлечения Самыловских-Кириенко к субсидиарной ответственности, не заявляла требований о признании дарений мнимыми, но суд, тем не менее, решил высказаться по этому вопросу. С учетом упомянутых выше обстоятельств эти сделки "обладают признаками мнимости", говорится в решении.

В отсутствие заявления о мнимости сделок дарения суд привлек Даниила и Дмитрия Самыловских к субсидиарной ответственности на основании статьи 1080 Гражданского кодекса об ответственности за совместно причиненный вред. "Несмотря на то, что основания требований кредиторов к контролирующим лицам (создание необходимых причин банкротства) и приобретшим их имущество родственникам (создание невозможности полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц) не совпадают, требования кредиторов к ним преследуют единую цель - возместить в полном объеме убытки (статья 15 ГК РФ), поэтому обязательства контролирующих лиц и упомянутых родственников являются солидарными", - говорится в решении.

Крупнейший госконтракт "Альянса" - на сумму 1,47 млрд рублей - был заключен с Департаментом капремонта жилфонда Москвы на комплексное благоустройство территории, прилегающей к Варшавскому шоссе. Наилучшие финансовые показатели "Альянс" продемонстрировал в 2013 году - 1,4 млрд рублей выручки и 47,5 млн рублей чистой прибыли.

Дело о банкротстве этой компании инициировала налоговая служба, после того, как выиграла налоговый спор по итогам проверки за 2012-1014 годы, выявившей уход от налогов.

Процедура конкурсного производства открыта 22 февраля 2017 года. Самыловских-старший и Кириенко привлечены к субсидиарной ответственности на 311,66 млн рублей (вся сумма реестровой задолженности).

Copyright © 1989 - 2020 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее