Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.04.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 17.04.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/714075/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Минэкономразвития уточнило и разрабатываемое правило об аннулировании залога в случае отказа залогодержателя оставить его за собой.

22.07.2020

ФНС не получит исключительное право на залог в банкротстве - проект

Минэкономразвития исключило из законопроекта с поправками в закон о банкротстве положение о том, что в делах о несостоятельности налоговые органы получают преимущественное право на залог имущества компаний-должников, которое было заложено другому кредитору.

Документ в такой редакции Минэкономразвития направило в заинтересованные ведомства на согласование, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с разработкой документа.

Согласно последней версии документа, налоговые органы в делах о банкротстве юрлиц смогут получать статус залогового кредитора, если долг возник из-за неисполнения должником законодательства о налогах и сборах или сокрытия части обязательных платежей, но только если имущество должника уже не обременено залогом.

Предыдущая редакция проекта такого ограничения не предусматривала. Она предоставляла налоговикам так называемое право "предшествующего залога имущества должника", то есть они опережали в праве на залог других лиц. Исключение предусматривалось только для банков-залогодержателей, которые при заключении кредитного договора в специальном порядке удостоверились в отсутствии налоговых претензий к заемщику.

Такое предложение вызвало критическую реакцию ЦБ РФ. В своем отзыве регулятор писал, что преимущества для налоговых органов могут привести к снижению доступности и повышению стоимости кредитных ресурсов в связи с увеличением доли необеспеченных кредитов. Опасался ЦБ РФ и отказа банков кредитовать организации, в отношении которых ведется налоговая проверка. Это, с одной стороны, только усугубит их финансовое положение, а с другой - в целом негативно скажется на деловом обороте, писал ранее в отзыве регулятор.

Кроме того, Минэкономразвития уточнило и разрабатываемое правило об аннулировании залога в случае отказа залогодержателя оставить его за собой. Сейчас по закону о банкротстве залоговый кредитор в случае признания повторных торгов несостоявшимися может оставить заложенное имущество себе, либо дальше оно будет реализовываться через публичное предложение, но залогодержатель всегда может вмешаться, если цена уходит в неустраивающую его зону. Изначально Минэкономразвития предложило автоматически прекращать залог, если кредитор не воспользуется преимущественным правом оставить имущество себе. Однако в ходе доработки проекта внесло уточнение, что такое аннулирование залога происходит, если минимальная цена продажи для повторных торгов была установлена залоговым кредитором.

Copyright © 1989 - 2020 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 29.4.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

25.04.2025 Что такое стейблкоин A7A5 ?

Стейблкоин A7A5 разработан для платформы трансграничных расчетов, созданной Промсвязьбанком (ПСБ) и компанией А7. Именно в ПСБ токен обеспечивается рублевыми депозитами с высокими ставками по овернайт-депозитам.

подробнее