Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

25.05.2023

Брачный договор ограждает "новое" имущество от продажи при банкротстве одного из супругов из-за личных долгов - ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

19.05.2023

Компания Мастерчейн активно развивает партнерскую программу для российских интеграторов и производителей программных продуктов

подробнее
/articles/713824/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 985 877-43-56

Статья 250 Гражданского кодекса (ГК) РФ дает совладельцам недвижимости право преимущественной покупки при продаже кем-то из них своей доли.

09.06.2020

ВС РФ ограничил право преимущественного выкупа недвижимости в условиях банкротства

Совладелец недвижимости, которая продается за долги другого собственника-банкрота, может выкупить долю второго сособственника исключительно по цене, определенной на торгах. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ по итогам рассмотрения спора между кредитором и финансовым управляющим несостоятельного гражданина Валерия Кучинского.

Дело о своей несостоятельности Кучинский инициировал в декабре 2018 года, сообщив, что не может расплатиться по долгу в 4,8 млн рублей. Деньги он задолжал своим дочери и жене, Виктору Кузовкову, Вячеславу Быстрову и налоговой службе, свидетельствуют материалы дела.

Суд в феврале 2019 года признал Кучинского банкротом и ввел процедуру реализации имущества. Из ликвидных активов у него оказалась 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 282,1 кв. м в Казани. Вторым собственником этой недвижимости была супруга Кучинского Валентина.

Статья 250 Гражданского кодекса (ГК) РФ дает совладельцам недвижимости право преимущественной покупки при продаже кем-то из них своей доли. Поэтому финансовый управляющий предложил продать Кучинской долю в помещении без торгов, если она согласится купить его по начальной цене - в 971,5 тыс. рублей. С таким подходом суд согласился и утвердил положение о порядке реализации. Впоследствии Кучинская этим правом воспользовалась и выкупила долю супруга по заявленной цене.

Однако один из кредиторов - Кузовков, которому банкрот задолжал 773 тыс. рублей, счел, что такой порядок продажи ущемляет права кредиторов. "Торги ведутся на повышение и предложение по фиксированной цене нарушает права иных кредиторов на более полное погашение требований в случае продажи имущества по более высокой стоимости", - приводится его позиция в определении апелляционного суда.

По мнению Кузовкова, второго совладельца следовало известить о начале торгов, а также о его преимущественном праве приобретения имущества не по начальной цене, а по той, которая сформируется в ходе торгов. Но ни апелляция, ни кассация с этим не согласились.

И были не правы, решила судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ по итогам рассмотрения жалобы Кузовкова. "Цена доли должника в праве общей собственности на нежилое помещение должна быть определена по результатам открытых торгов", - согласилась коллегия с вариантом Кузовкова.

Лишь после торгов совладельцу "должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов", разъяснила коллегия ВС РФ. А в случае отказа совладельца или отсутствия его волеизъявления имущество должно реализовываться победителю торгов, указали судьи.

Такой подход, по мнению коллегии ВС РФ, "отвечает существу преимущественного права покупки", которое заключается в возможности приобрести имущество на тех условиях (в том числе по той цене), по которым это имущество готово приобрести третье лицо. "До выявления победителя торгов такого третьего лица не имеется", - говорится в определении ВС РФ. Его коллегия отменила решения нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

fedresurs.ru/news/


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 5.6.2023

Оборудование, машины

Блоги

Граждане могут получить право на сокрытие факта о своем давнем банкротстве - И.Торосов

Минэкономразвития обсуждает идею о возможности закрывать информацию о факте банкротства физлица чере...

Публикации

В 2023 году Всероссийский форум арбитражных управляющих пройдёт в новом формате 22.05.2023 В 2023 году Всероссийский форум арбитражных управляющих пройдёт в новом формате

По мнению профессионального сообщества, в 2022 году первый Всероссийский форум арбитражных управляющих на тему «Банкротство 2022: современные реалии и вектор развития» стал самым масштабным мероприятием года в сфере банкротства.

подробнее