Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

12.10.2020

ВС РФ определит судьбу НДС с аренды заложенного имущества банкрота

подробнее

Рынок криптовалют

19.10.2020

Пять российских банков выразили интерес к тестированию цифрового рубля

подробнее
/articles/713522/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Вправе ли банки списывать деньги со счетов организаций, подпавших под мораторий о банкротстве?


АРБ просит ЦБ РФ разъяснить, вправе ли банки списывать деньги со счетов компаний из "мораторного списка" по исполнительным листам

Ассоциация российских банков (АРБ) просит Банк России разъяснить, вправе ли банки списывать деньги со счетов организаций, подпавших под мораторий о банкротстве, если с исполнительными документами к ним обращается непосредственно взыскатель.

Соответствующее письмо на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной опубликовано в среду на сайте АРБ.

Поводом для обращения стали вопросы, возникшие у банков в связи с исполнением требований закона о моратории на банкротства. Правительство РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 года ограничило возбуждение дел о несостоятельности для отдельных групп компаний, в том числе, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. В этот период контрагенты попавших в "мораторный список" компаний не могут обратиться в суд с требованием их обанкротить. Кроме того, в отношении компаний из этого списка приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Однако при взыскании долгов исполнительное производство возбуждается не всегда. Оно не возбуждается, если исполнительные документы в банк предъявляет непосредственно взыскатель, напоминает АРБ со ссылкой на закон "Об исполнительном производстве".

"Таким образом, на нормативном уровне не урегулирован вопрос о приостановлении взыскания по требованиям, возникшим до введения моратория, и осуществляемого не в рамках возбужденного исполнительного производства", - говорится в письме АРБ в ЦБ РФ.

По мнению АБР, суть введенных мер заключается в необходимости приостановления взыскания, и "процедурные особенности" его осуществления - в рамках исполнительного производства или без него - значения не имеют.

В связи с этим АБР просит регулятора высказать официальную позицию по вопросу о праве банков списывать деньги по исполнительным документам, предъявленным в банк непосредственно взыскателем, со счетов лиц, подпавших под мораторий.

Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 27.10.2020

Оборудование, машины

Публикации

Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок 24.10.2020 Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Андрей Степаненко является руководителем комитета "Деловой России" по торгам.  "Площадки становятся универсальными не только номинально, но и по сути - проводят и аукционы по продаже имущества, и торги в закупках, - сказал он.

подробнее