Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/713488/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Изменения позволят компаниям избежать ограничений, которые на них накладывает мораторий на банкротство.

26.04.2020

Вступил в силу закон, разрешающий компаниям отказаться от моратория на банкротство ради дивидендов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подпавшим под действие моратория на банкротство компаниям отказаться от него. Это позволит им выплачивать дивиденды и распределять прибыль между своими учредителями.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Предусмотренные им изменения в закон о несостоятельности предусматривают, что для выхода из-под действия моратория, компаниям нужно будет внести соответствующее заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В случае продления правительством моратория сделанный ранее отказ от него будет автоматически аннулироваться, но компании вправе подать повторное заявление.

Изменения позволят компаниям избежать ограничений, которые на них накладывает мораторий на банкротство. В частности, во время действия моратория "защищенным" компаниям не разрешается выплачивать дивиденды, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями или участниками, выкупать либо приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли.

Кроме того, существует риск признания сделок, совершенных во время моратория, ничтожными. Такое решение будет принято судом, если дело о банкротстве компании будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория.

Корректировка закона о несостоятельности потребовалась после того, как с 1 апреля 2020 года правительство РФ получило право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях. В рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19 кабмин 6 апреля воспользовался новыми полномочиями: с этого дня установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий.

В утвержденном в марте правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики списке системообразующих предприятий оказалось 646 предприятий. В него были включены в частности: ПАО "Нефтяная компания "Роснефть", ПАО "Татнефть", "НОВАТЭК", ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "Аэрофлот", ПАО "Авиакомпания Сибирь", АО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь", ПАО "Мечел", АО "Сибирско-уральская энергетическая компания", ГК "Росатом", ПАО "Интер Рао", ПАО "Транснефть", "Новолипецкий металлургический комбинат", "Яндекс" и "Мэйл.ру". Они были внесены в "мораторный" список на сайте ФНС, в котором сейчас насчитывается более 1,3 млн предприятий.

Однако премьер-министр РФ Михаил Мишустин на прошлой неделе предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий в пользу динамичных отраслевых списков. Эти списки будут находиться в зоне ответственности профильных министерств. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, общее число системообразующих компаний по всем отраслевым перечням может составить 1-1,1 тыс. предприятий.

Правительственная комиссия на заседании 17 апреля одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий, в него уже вошли 489 предприятий, предложенных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязи и Минсельхозом. Еще четыре отраслевых перечня от Минтранса, Минстроя, Минфина, Минздрава будут рассмотрены 24 апреля.

Copyright © 1989 - 2020 Интерфакс


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее