Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/articles/712229/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

ФАС определилась со сферами создания унитарных предприятий

11.01.2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект закрытого перечня сфер, в которых будет допускаться создание государственных унитарных предприятий (ГУП).

Необходимость в таком списке возникла после принятия закона, запрещающего деятельность ГУПов на конкурентных рынках. В число разрешенных видов деятельности предложено включить производство продукции стратегическими предприятиями, обеспечение транспортной безопасности, а также перевозку пассажиров городским электротранспортом.

Проект постановления правительства, разработанный Федеральной антимонопольной службой, опубликован на портале regulation.gov.ru. Как отмечается в пояснительной записке, принятые поправки к законам «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» устанавливают запрет на создание ГУПов и изменение видов их деятельности на конкурентных рынках. При этом поправками сделаны исключения — для нынешних и будущих предприятий, создаваемых на основании федеральных законов, указов президента или постановлений правительства.

ФАС предлагает ограничить перечень видов деятельности, где это возможно, тремя сферами. Первая — производство продукции (работ, услуг), «имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан», ГУПами, включенными в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Такой перечень утвержден законом о приватизации, изменения вносятся президентскими указами, в него входят оборонные предприятия и НИИ, «Почта России» и другие организации). Также предлагается разрешить создавать ГУПы для обеспечения транспортной безопасности, а также для перевозки пассажиров метрополитеном и наземным городским электрическим транспортом.

Напомним, изначально в ФАС предлагали запретить создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий еще с 2019 года. Действующие предполагалось преобразовать в АО или бюджетные учреждения либо ликвидировать к 2021 году. Исключение хотели сделать лишь для предприятий, созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или правительства, учрежденных Минобороны или ФСБ, а также образованных в сфере естественных монополий.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года, однако затем резко против него выступил Совет федерации. ФАС пришлось пересмотреть проект: ко второму чтению в него внесли ряд устраивающих регионы поправок. Помимо расширения перечня исключений губернаторы получили право обращаться к правительству с мотивированными инициативами по созданию или сохранению предприятий — если это «необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности».

Кроме того, из законопроекта исчезла норма об обязанности регионов согласовывать с ФАС создание или реорганизацию унитарных предприятий: этим местные власти будут заниматься самостоятельно, а антимонопольная служба сможет лишь требовать ликвидации предприятий-нарушителей через суд (см. “Ъ” от 5 декабря). В результате из 16,8 тыс. предприятий, которые, по данным ФАС, действовали в стране на начало года, под реформу подпадут лишь 6–7 тыс. Более того, срок реорганизации или ликвидации для них продлили сначала до 2023 года, а в итоговом варианте, за который в понедельник проголосовал Совет федерации,— до 1 января 2025 года.

КОММЕРСАНТ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее