Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Совет Федерации раскритиковал антикартельные законопроекты 21.01.2020 Совет Федерации раскритиковал антикартельные законопроекты

Член комитета по антимонопольному регулированию «Деловой России», директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов

подробнее

Статьи

21.01.2020

Взыскатели не хотят жить по реестру. Закон о взыскании долгов физлиц приходится переписывать

подробнее

Рынок криптовалют

18.01.2020

Мнение трейдера: что ждет рынок криптовалют в 2020 году?

подробнее
/articles/712229/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

ФАС определилась со сферами создания унитарных предприятий

11.01.2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект закрытого перечня сфер, в которых будет допускаться создание государственных унитарных предприятий (ГУП).

Необходимость в таком списке возникла после принятия закона, запрещающего деятельность ГУПов на конкурентных рынках. В число разрешенных видов деятельности предложено включить производство продукции стратегическими предприятиями, обеспечение транспортной безопасности, а также перевозку пассажиров городским электротранспортом.

Проект постановления правительства, разработанный Федеральной антимонопольной службой, опубликован на портале regulation.gov.ru. Как отмечается в пояснительной записке, принятые поправки к законам «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» устанавливают запрет на создание ГУПов и изменение видов их деятельности на конкурентных рынках. При этом поправками сделаны исключения — для нынешних и будущих предприятий, создаваемых на основании федеральных законов, указов президента или постановлений правительства.

ФАС предлагает ограничить перечень видов деятельности, где это возможно, тремя сферами. Первая — производство продукции (работ, услуг), «имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан», ГУПами, включенными в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Такой перечень утвержден законом о приватизации, изменения вносятся президентскими указами, в него входят оборонные предприятия и НИИ, «Почта России» и другие организации). Также предлагается разрешить создавать ГУПы для обеспечения транспортной безопасности, а также для перевозки пассажиров метрополитеном и наземным городским электрическим транспортом.

Напомним, изначально в ФАС предлагали запретить создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий еще с 2019 года. Действующие предполагалось преобразовать в АО или бюджетные учреждения либо ликвидировать к 2021 году. Исключение хотели сделать лишь для предприятий, созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или правительства, учрежденных Минобороны или ФСБ, а также образованных в сфере естественных монополий.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года, однако затем резко против него выступил Совет федерации. ФАС пришлось пересмотреть проект: ко второму чтению в него внесли ряд устраивающих регионы поправок. Помимо расширения перечня исключений губернаторы получили право обращаться к правительству с мотивированными инициативами по созданию или сохранению предприятий — если это «необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности».

Кроме того, из законопроекта исчезла норма об обязанности регионов согласовывать с ФАС создание или реорганизацию унитарных предприятий: этим местные власти будут заниматься самостоятельно, а антимонопольная служба сможет лишь требовать ликвидации предприятий-нарушителей через суд (см. “Ъ” от 5 декабря). В результате из 16,8 тыс. предприятий, которые, по данным ФАС, действовали в стране на начало года, под реформу подпадут лишь 6–7 тыс. Более того, срок реорганизации или ликвидации для них продлили сначала до 2023 года, а в итоговом варианте, за который в понедельник проголосовал Совет федерации,— до 1 января 2025 года.

КОММЕРСАНТ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 23.1.2020

Блоги

Минфин определил ценовой порог для согласования с ФАС контрактов по несостоявшимся госзакупкам

Минфин РФ подготовил предложение по предельной цене контрактов с единственными поставщиками по резул...

Публикации

44 ФЗ может быть отменен в Крыму и Севастополе, а затем и во всей России 20.01.2020 44 ФЗ может быть отменен в Крыму и Севастополе, а затем и во всей России

« Закон достаточно проблематичный. Существует много нюансов. Например, когда по решению иска или по жалобе кого-то из участников торгов можно надолго заблокировать заключение контрактов", - сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

подробнее