Закреплении в ст. 75 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности.

Собственники бизнеса должны нести ответственность за налоговые и "банкротные" преступления . МВД
Министерство внутренних дел РФ предлагает обсудить криминализацию действий бенефициаров компаний, направленных на подготовку преступлений в сфере налогообложения и банкротства, заявил на Петербургском международном юридическом форуме начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко.
"Представляется возможным предложить криминализировать деяния бенефициаров, образующих подготовительную стадию к совершению налоговых преступлений и преступлений в сфере банкротства", - сказал он. По его словам, вовлечение бенефициаров в орбиту уголовно-процессуальных отношений фактически на этапе формирования умысла, позволит применять к ним иную меру процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество.
Реализация этого предложения, добавил Авдейко, должна сопровождаться регламентацией в отраслевых нормативно-правовых актах или даже в отдельном федеральном законе особенностей правового статуса бенефециара.
Умысел совершить налоговое или "банкротное" преступление МВД предполагает доказывать с помощью формальных руководителей компаний. Заинтересовать последних в сотрудничестве со следствием предполагается предоставлением "четких правовых гарантий (защиты - ИФ) от дальнейших уголовных преследований, и от возложения полной имущественной ответственности при предъявлении гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства".
"Представляется возможным рассмотреть вопрос" о закреплении в статье 75 Уголовного кодекса РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием") нормы, позволяющей освобождать от ответственности лиц, совершивших преступление в сфере экономической деятельности, например, налоговых преступлений или преступлений в сфере банкротства, если они способствовали раскрытию преступления", - сказал Авдейко.
Это, по его словам, может быть возможным при соблюдении двух условий. Во-первых, такое содействие привело к выявлению лица, которое фактически выполняло управленческие функции в организации, либо того, в чьих интересах осуществлялась деятельность компании. Во-вторых, была получена информация об имуществе и доходах бенефициаров бизнеса, объем которых позволяет обеспечить возмещение причиненного преступлением ущерба.
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
Сегодня 20.4.2025
Продажа Акций
Оборудование, машины
Блоги
Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited
Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...