Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Российский бизнес накрыла волна банкротств 12.07.2019 Российский бизнес накрыла волна банкротств

Сжатие платежеспособноного спроса, стагнация экономики и ужесточение политики банков породили кризис неплатежей и увеличение числа банкротств.

подробнее

Статьи

12.07.2019

Особенности исполнения судебных актов по обращению взыскания на бюджетные средства: разъяснения Пленума ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

14.07.2019

Крупная австралийская сеть супермаркетов IGA начала принимать платежи в криптовалютах

подробнее
/pub/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Для России сохраняется опция под названием «селективное отключение от системы» (т.е. не всей банковской системы страны, а отдельных кредитных организаций)

 Для России сохраняется опция под названием «селективное отключение от системы» (т.е. не всей банковской системы страны, а отдельных кредитных организаций) 04.03.2019

Готова ли Россия к блокировке SWIFT

Автор : Катасонов Валентин Юрьевич, Доктор экономический наук, публицист.

Сегодня США и их ближайшие союзники применяют экономические санкции против целого ряда стран. Прежде всего, это Иран, Россия, КНДР, Венесуэла, Куба, Сирия. Существует вероятность того, что Вашингтон может начать применение экономических санкций против Китая.

Ряд стран рискует стать объектами так называемых вторичных санкций (если будут замечены в «сотрудничестве» со странами из «черного списка»). Один из наиболее серьезных инструментов санкций – блокирование международных расчетов компаний, банков и иных организаций страны, попавшей в «черный список».

Как хорошо известно, львиная доля всех международных платежей и расчетов проходит через SWIFT – систему всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. В настоящий момент членами кооперативного общества SWIFT, созданного в 1973 году, являются почти 11 тысяч организаций из более чем 200 стран, в том числе 9 600 банков. Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений, ежедневные обороты исчисляются триллионами долларов. Большая часть российских банков подключена к этой системе, и по их количеству Российская Федерация находится на втором месте. По объему операций ее удельный вес составляет 1,5% (13-е место среди стран-членов системы).

Недостатками системы SWIFT для России (впрочем, как и для других стран, представленных в системе) является то, что нет полной гарантии того, что система является действительно закрытой и защищенной. В нулевые годы разразился скандал, связанный с тем, что доступ к информационным потокам имели ЦРУ, ФБР и финансовая разведка США (Вашингтону удалось после событий 11 сентября 2001 года убедить руководство общества SWIFT, что такой доступ необходим для борьбы с финансированием терроризма). Вроде бы еще в 2006 году было заявлено, что «сотрудничество» общества с американскими спецслужбами свернуто, но полной гарантии того, что обещание выполнено, нет.

К этой неприятности добавилось то, что в последнее время хакеры стали заниматься электронными ограблениями банков разных стран, используя для этого каналы SWIFT. В начале 2016 года таким способом выло украдено более 100 млн долларов из Центробанка Бангладеш (деньги с корреспондентского счета в Федеральном Резервном банке Нью-Йорка были выведены в третьи страны). А вот одна из последних историй: через систему SWIFT злоумышленники проникли в российский банк «Глобэкс» и в декабре 2017 года вывели из него суммы, эквивалентные примерно 6 млн долларов.

До сих пор применение такой санкции, как блокирование операций банков через систему SWIFT, за всю историю ее существования (45 лет), применялось лишь дважды (против Ирана в 2012 году и против КНДР в 2017 году).

Вместе с тем некоторые страны, продолжающие пользоваться системой SWIFT, чувствуют себя не очень комфортно. Той же Российской Федерации за четыре неполных года нахождения под экономическими санкциями Вашингтона и их ближайших союзников неоднократно угрожали блокированием операций через систему SWIFT. Достаточно вспомнить принятую в сентябре 2014 года резолюцию Европарламента, где предлагалось ужесточить санкционный режим против России, в том числе заблокировав операции через SWIFT (есть подозрение, что резолюция родилась под сильным нажимом со стороны ряда конгрессменов США). Эту тему продолжили обсуждать МИДы стран-членов ЕС. Правда, никаких практических решений не последовало.

Отключение России от SWIFT чревато непоправимыми последствиями и для финансовых рынков, и для самого общества. Поэтому руководство общества SWIFT выдержало натиск разгоряченных политиков. В октябре 2014 года SWIFT сообщила своим контрагентам, что не будет «в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети».

Впрочем, для России сохраняется опция под названием «селективное отключение от системы» (т.е. не всей банковской системы страны, а отдельных кредитных организаций). Мало кто обратил внимание на то, что в сентябре 2017 года такая «селективная» санкция была применена в отношении двух российских банков. Полгода назад два российских банка получили уведомление о том, что они будут отключены от SWIFT. Это крупнейшая кредитная организация Крыма Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), а также тесно сотрудничающий с Сирией Темпбанк. Темпбанк внесли в санкционный список в мае 2014 года. Министерство юстиции США заявило, что банк финансировал режим Башара Асада, который находился в «черных списках» Вашингтона.

Хотелось бы также обратить внимание на такой момент. Наши эксперты часто говорят о двух самых страшных угрозах на фронте экономических санкций: блокирование SWIFT и «замораживание» наших международных резервов. Думаю, что никаких двух санкций не потребуется, достаточно одной. Двух зайцев наши оппоненты могут убить одним выстрелом: блокировка SWIFT будет означать, что Банк России потеряет способность проводить операции с международными резервами.

Страны, ставшие или могущие стать объектами блокирования операций через систему SWIFT, вынуждены искать защитные меры. Взять, к примеру, Иран. Одним из способов обхода введенной в 2012 году санкции для Тегерана стало использование латиноамериканской платежной системы SUCRE. Так называется коллективная валюта группировки из 11 стран, образующих так называемый «Боливарианский альянс для Америк» (Alianza Bolivariana para las Americas, ALBA – исп.). Валюта SUCRE была введена в безналичный оборот с 1 января 2010 года. Система страхует страны-члены ALBA от блокировки региональных расчетов в новой денежной единице со стороны Вашингтона и Брюсселя. Как показал случай с Ираном, к платежной системе SUCRE при необходимости могут подключаться другие страны, даже такие, которые находятся за тысячи километров от Южной Америки.

Интересен опыт Китая. Он стал создавать собственную систему, альтернативную SWIFT. И дело заключается не только в том, что Пекин стремится «подстелить соломку» на случай возможных санкций со стороны Вашингтона. Задуманная Китаем международная платежная система призвана продвигать за пределы страны национальную денежную единицу юань. Осенью 2015 года такая система была запущена, она получила название CIPS (China International Payments System). Прямыми участниками системы стали 19 банков – китайских, а также иностранных, которые были учреждены в КНР и находятся в китайской юрисдикции. Кроме того, имеется еще 176 так называемых «непрямых» участников – банков из 47 стран, находящихся на шести континентах. Пока, как следует из иностранных источников, CIPS обслуживает расчеты только по торговым операциям.

Кроме того, Китай запустил международную платежную систему UnionPay International (UPI), предназначенную для физических лиц и основанную на использовании банковских карт. Система принадлежит одноименной компании, которая является дочерней структурой материнской компании China UnionPay и предназначена для поддержки глобального бизнеса UnionPay за пределами Китая. В партнерстве с более чем тысячью финансовых институтоов по всему миру, UPI предоставляет возможность использовать карты для оплаты товаров, услуг и снятия наличности в 162 странах мира.

https://www.discred.ru/2018/02/19/gotova-li-rossiya-k-blokirovke-swift/


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.7.2019

Публикации

Василий Поздышев: «развитие финтеха ухудшит финансовое положение банков» 13.07.2019 Василий Поздышев: «развитие финтеха ухудшит финансовое положение банков»

«Я считаю, что 2019 год является переломным в части развития финтеха в банковской отрасли"- заявил Поздышев.

подробнее