Нарушение прав и законных интересов организаций – поставщиков ресурсов и прав потребителей услуг при банкротстве систем жизнеобеспечения

Системные проблемы банкротства в России
Коцюба Наталья Владимировна natalyavk@npmsopau.ruКандидат экон. наук, президент некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», председатель наблюдательного совета ОАО АРКБ «Росбизнесбанк», сопредседатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве)
Более чем за двадцать лет институт банкротства превратился в важный и необходимый инструмент рыночной экономики, поскольку немало российских организаций сталкивается с проблемами несостоятельности, выступая в качестве должников или кредиторов. Эти обстоятельства подтверждают, что институт банкротства стал фактором макроэкономического значения, который оказывает значительное влияние на экономику. Вместе с тем правовые и экономические механизмы реализации процедур банкротства несовершенны и нуждаются в дальнейшем развитии, что было подтверждено и обосновано на состоявшемся обсуждении в рамках ситуационного анализа при подготовке доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации.
В качестве основных системных проблем в области банкротства определены следующие факторы,
которые приводят к нарушениям прав предпринимателей в сфере банкротства:
• отсутствие возможности защитить свой бизнес.
• отсутствие эффективной защиты имущественных интересов ;
• недостаточная экономическая обоснованность решений
• отсутствие правового регулирования трансграничной несостоятельности;
• отсутствие должного регулирования несостоятельности организаций.
• отток квалифицированных арбитражных управляющих
Проведенный ситуационный анализ вопросов нарушения прав и законных интересов предпринимателей в ходе рассмотрения дел о банкротстве, заинтересованное, квалифицированное обсуждение предлагаемых решений свидетельствуют о том, что появилась реальная возможность справиться с проблемами банкротства, которые возникли, но не решались на протяжении длительного времени. Время и практика покажут, что из предлагаемого участниками ситуационного анализа будет учтено и внесено в действующую нормативную законодательную базу, насколько эффективными будут разработанные меры, но уже сейчас очевидно, что такие мероприятия стоит проводить и в дальнейшем. Ситуационный анализ в области банкротства должен стать систематическим, это позволит сделать его инструментом повышения эффективности антикризисного управления.
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
Сегодня 17.4.2025
Продажа Акций
Оборудование, машины
Блоги
Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited
Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...