Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Эксклюзив: крипторубль будет выпущен в середине 2019 года 16.01.2018 Эксклюзив: крипторубль будет выпущен в середине 2019 года

Арсений Щельцин директор РАКИБ

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Hi-Tech Mail.Ru сообщили, что отечественной криптовалюте быть, и объяснили, зачем она нужна, как и когда станет работать.

подробнее

Статьи

10.01.2018

Об утверждении правил казначейского сопровождения средств, получаемых юридическими лицами в 2018 году.

подробнее

Рынок криптовалют

20.01.2018

Португальский банк Santander Totta снова проводит операции с Биткойном

подробнее

Реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, и значительная часть средств уже содержится в расходах федерального бюджета.

 Реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, и значительная часть средств уже содержится в расходах федерального бюджета. 10.07.2017

Мнение: российская программа «Цифровая экономика» в ее нынешнем виде – серьезная ошибка

Советник Председателя Госдумы РФ и директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев считает, что российские власти совершат серьезную ошибку, если обозначенная ими программа цифровизации стоимостью более 100 млрд рублей в ее нынешнем виде будет запущена.

Ранее президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассмотрел и одобрил черновой вариант программы «Цифровая экономика», которая, как утверждает президент Путин, позволит России осуществить «прорыв в будущее». Проект был подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций с участием представителей других министерств и ведомств, а также представителей бизнеса и экспертов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также заявил, что главная идея программы «Цифровая экономика», или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада.

Однако с мнением министра согласны не все. Так, Алексей Чадаев полагает, что, делая ставку на оцифровку нынешней, оффлайновой госмашины, Россия, возможно и из лучших побуждений, сама у себя крадет не только заложенные в бюджет программы 100 млрд рублей, но и хороших 20 лет развития.

    «В истории развития офисного софта был довольно длительный этап, когда оцифровывали работу обычного, лишенного компьютеров «бумажного» офиса. Печатную машинку, таблицу, календарь, планшет для презентаций и т.д. В то время царили Ворд-Ексель-Аутлук-Пауэрпойнт и т.д. И лишь спустя два десятка лет начали соображать, что воспроизводить в цифре работу бумажного офиса — это глупость и лишняя трата ресурсов. И что оцифровывать надо не атрибуты и инструменты, а сами процессы. Тогда только на свет Божий явились наконец ERP-системы, и тогда только началась в собственном смысле оцифровка офиса и качественные изменения в управлении», — пишет Алексей Чадаев.

По его словам, сейчас страна, похоже — из лучших побуждений — сама у себя крадет не только 100 млрд, но и те же 20 лет, делая ставку на оцифровку нынешней, оффлайновой госмашины, работающей на тех принципах, которые заложили в нее еще Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Берия и прочие ее архитекторы.

Такие подходы были вполне современны для середины 20 века, но безнадежно архаичны (с технологической точки зрения) в 21 веке. Поэтому, считает Чадаев, необходимо с самого начала думать об архитектуре следующего поколения, где цифра уже находится в числе инструментов изначально.

    «Нет никакого смысла оцифровывать систему выдачи водительских удостоверений, если можно их как таковые вовсе отменить, заменив на записи в распределенных реестрах. Нет никакого смысла оцифровывать нынешнюю отчетность школ и учителей, если можно заменить ее системой мониторинга с помощью средств объективного контроля, оставив учителю только его прямую функцию — учить. Нет никакого смысла оцифровывать кадастры, если можно с самого начала сделать геоинформационную систему с соответствующими атрибутами для видимых со спутника участков. И т.д., и т.п.».

Таким образом, подводит Чадаев итог, это огромная ошибка, что переход на цифру живет в одной из ведомственных реальностей, а реформа госаппарата — совсем в другой, вовсе даже с первой не пересекающейся. И эта ошибка может стоить стране невосполнимой потери темпа.

    «Никифорова я тут не критикую — он исполнитель, которому просто не хватило качественной экспертизы на стадии подготовки программы. Да и не его это вопрос — реформа госаппарата. Ну некому было сказать нужное слово в нужный момент, а дальше уже система заработала по накатанной. Но это, что называется, в папку под названием «упущенные шансы», — заключил Алексей Чадаев.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что реализация программы «Цифровая экономика» составляет около 100 миллиардов рублей, и значительная часть средств уже содержится в расходах федерального бюджета.

Кроме того, Николай Никифоров заявил, что в его министерстве выступают за создание пилотных криптовалютных проектов.

Подписаться на новости Forklog


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.1.2018

Блоги

Крым предлагает изменить закон о госзакупках, запретить неучастникам торгов обжаловать их итоги

Власти Крыма прорабатывают с министерством экономического развития России изменения в федеральное за...

Публикации

Права Правительства РФ по установлению дополнительных правил для закупок по Закону № 223-ФЗ существенно расширились 17.01.2018 Права Правительства РФ по установлению дополнительных правил для закупок по Закону № 223-ФЗ существенно расширились

20 декабря Государственная Дума приняла закон о внесении существенных изменений в правила государственно-корпоративных закупок, регулируемых законом № 223-ФЗ.

подробнее
159-ФЗ 44-ФЗ