Экспертное мнение

Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют 19.10.2017 Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют

Появление нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах в ближайшем будущем вполне реально.

подробнее

Статьи

19.10.2017

Ценная бумага без ценности: ВС разрешил дело о векселе в банкротстве. Как распознать неликвидный вексель ?

подробнее

Рынок криптовалют

17.10.2017

Блокчейн-стартап видит золотую жилу в неизрасходованных SMS

подробнее

Транзакции в наличных нельзя отследить, они анонимны и децентрализованы. Они не требуют участия третьей стороны и, в отличие от банковского счета, не могут быть заморожены.

Транзакции в наличных нельзя отследить, они анонимны и децентрализованы. Они не требуют участия третьей стороны и, в отличие от банковского счета, не могут быть заморожены. 09.06.2017

Без кошелька и интернета: полностью анонимные наличные будущего

Что хорошего в наличных?

Почему наличные деньги лучше «мнимого, долгового» богатства? Наличные деньги – это и есть, собственно, деньги, то есть всеобщий, наиболее ликвидный товар, а не чье-то обещание предоставить этот товар. Безналичные деньги – это долговые обязательства, которые погашаются наличными.

Транзакции в наличных нельзя отследить, они анонимны и децентрализованы. Они не требуют участия третьей стороны и, в отличие от банковского счета, не могут быть заморожены. Они не требуют применения дополнительных устройств, поскольку осуществляются посредством передачи вещи, которая используется в качестве наличных денег. Такую вещь можно самостоятельно и без ведома третьих лиц переместить из одного места в другое, в том числе через границу.

Итак, наличные — это хорошо. Осталось понять, современный денежный билет центрального банка – это наличные?

Ответ «да» кажется очевидным. Это вещь, в которой можно осуществлять анонимные децентрализованные транзакции без применения дополнительных устройств. Транзакции в таких деньгах нельзя отследить, если, конечно, это не меченые купюры. Этой вещью погашаются безналичные деньги, например, банковский счет. Вместе с тем, не менее очевидным представляется то, что современные национальные валюты основаны на долге, а долговые обязательства — это мнимое богатство, а не истина.

Биткоин – это наличные будущего?

Биткоин, как гласит заголовок его whitepaper, это пиринговая система электронных наличных. Как и наличные в cashless economy, этот «фиат 2.0» существует исключительно в виде записей в электронной базе данных, которые никто не обязуется ничем погашать. Вот только cashless economy пока что существует только на бумаге, а биткоин сошел со страниц whitepaper восемь лет назад.

Главное — с экономической, а не технической точки зрения — отличие биткоина от современных национальных валют, которое не позволяет поставить между ними знак равенства, состоит не в его цифровой форме. Децентрализация, отсутствие статуса законного средства платежа, блокчейн и алгоритм эмиссии тоже не главное. Децентрализованная частная фиатная валюта на блокчейне с лимитированной эмиссией остается фиатной.

Главное отличие биткоина от современных национальных валют в том, что на сегодняшний день он может быть использован не только как деньги. Биткоин – это не бесполезная бумажка или запись на жестком диске, которая не может ничего, кроме как быть законным средством платежа. Это товар, полезность которого состоит в том, что он может быть использован как носитель любой ценной бумаги и токен доступа к записи любой информации в самый защищенный блокчейн на планете. Возможно, национальные валюты в cashless economy тоже будут иметь такую полезность, но пока что мы имеет то, что имеем.

Несмотря на упомянутые преимущества, биткоин не идеален. Транзакции в биткоинах могут осуществляться децентрализовано, но, в отличие от бумажных денег, они не могут осуществляться без применения дополнительных устройств путем передачи вещи. Как и банковский счет, биткоин-адрес может быть заморожен: майнеры могут договориться не обрабатывать транзакции с этого адреса. Правда, у собственника замороженного адреса есть возможность самому стать майнером, но остальные майнеры могут договориться не обслуживать дальнейшее движение монет, отправленных с этого адреса. Чем выше концентрация и централизация капитала майнеров, тем легче им договориться.

Чтобы завести биткоин-адрес, не нужно идентифицировать себя подобно тому, как это происходит при открытии банковского счета, но это не значит, что не существует способа определить, какие адреса принадлежат именно вам.

Биткоин не анонимен

То, что транзакции в сети Биткоина не анонимны, сегодня вряд ли является для кого-то новостью. Они псевдонимны и записаны в глобальном публичном блокчейне, что позволяет таким сервисам, как Chainalysis, CoinValidation и Elliptic сделать эту псевдонимность весьма хрупкой.

Обычные миксеры, по мнению авторов курса «Bitcoin and Cryptocurrency Technologies», вряд ли могут гарантировать неотслеживаемость транзакций. Не только в академических исследованиях, но и, например, в блоге провайдера кошельков Blockchain, подчеркивается:

«Если вы действительно хотите скрыть транзакции, Shared Coin и другие имплементаций CoinJoin не для вас…».
Конечно, гонка вооружений продолжается, и такие решения, как MimbleWimble и Mixcoin, могут изменить ситуацию, но на сегодняшний день расклад не в пользу любителей анонимности.

Офчейн-транзакции как средство повышения приватности

Офчейн-решения позволяют повысить приватность транзакций, уменьшив количество следов, оставляемых в блокчейне. Например, при использовании Lightning Network в блокчейн записывается только транзакция, открывающая платежный канал, и транзакция, его закрывающая. В этом случае, с помощью обозревателя блокчейна можно получить информацию о том, какие адреса открыли между собой канал, дату и время открытия и закрытия канала, а также первоначальный и конечный баланс сторон канала, но не информацию о транзакциях в рамках канала.

К сожалению, то, что транзакции в рамках платежного канала Lightning Network не записываются в блокчейн, еще не делает их анонимными и неотслеживаемыми. Контрагент, с которым открыт канал, имеет информацию о всей истории платежей, все эти платежи однозначно привязаны к адресам, открывшим канал. Не каждый покупатель хочет, чтобы продавцы собирали информацию о его покупках.

В Lightning Network не нужно открывать платежный канал с каждым, кому вы хотите заплатить. Для этого пришлось бы депонировать в каналах много биткоинов и платить много комиссий, а это невыгодно и неудобно. Достаточно, чтобы между вами существовал путь из платежных каналов. Например, пользователь А может заплатить пользователю С, не отрывая с ним канал, если существует путь А – В – С, т.е. существует посредник В, у которого открыты каналы и с пользователем А, и с пользователем С. На этом строится бизнес-модель посредников в Lightning Network: они инвестируют биткоины в платежные каналы и зарабатывают на комиссиях с транзакций.

Посредники делают использование Lightning Network более удобным, но менее приватным. В Lightning Network также возможна концентрация и централизация капитала. Узловые ноды, инвестировавшие крупные суммы в большое количество платежных каналов, могут не только коллективно собирать информацию о своих клиентах, но и, подобно майнерам, договориться о блокировании адресов из черного списка.

Для офчейн-транзакций тоже разрабатываются анонимные решения, такие как Bolt и TumbleBit, но пока эти решения не будут внедрены, любителям анонимности не найти покоя и в платежных каналах.

Так что же делать?

Подведем промежуточные итоги. Биткоин не анонимен. Надеяться на «анонимные» криптовалюты тоже не приходится. Не только и даже не столько потому, что их разработчики могут допустить ошибку в коде или сговориться. И не только потому, что развитие методов деанонимизации не стоит на месте. Главный риск, связанный с ними, заключается в том, что псевдонимный биткоин уже легален, а вот операции с криптовалютами, транзакции в которых нельзя отследить, скорее всего будут запрещены. Со всеми вытекающими отсюда юридическими и экономическими последствиями для их держателей.

Значит, остаются офчейн-транзакции в псевдонимной криптовалюте. Чем меньше следов в блокчейне, тем выше приватность. Транзакции в Lightning Network оставляют меньше следов и они trustless, но вопрос о посредниках остается открытым. Кроме того, для таких транзакций необходимы дополнительные устройства и доступ в интернет, а это дополнительные следы.

Офлайн-транзакции можно осуществлять с помощью знаков биткоина: денежных обязательств и бон. Однако, строго говоря, ваучеры – это не наличные, а безналичные биткоины. Это только обещание их эмитента предоставить биткоины, которое он может и не выполнить.

Похоже, самый надежный способ обеспечения приватности биткоин-транзакций – это не отправлять транзакции в сеть, не заводить криптовалютный кошелек и не заходить в интернет. Самое смешное, что это возможно.

Приватные ключи как анонимные наличные будущего

Чтобы передать биткоины, не обязательно отправлять их на адрес получателя. Можно просто передать получателю приватный ключ от адреса, на котором они находятся. Ключ – не долговое обязательство, а средство доступа к биткоинам. В биткоин-кошельке хранятся не биткоины, а ключи, и эти ключи можно передавать не только онлайн, но и офлайн, причем без каких-либо комиссий.

Передача приватного ключа офлайн не требует транзакций по открытию/закрытию платежных каналов, использования дополнительных устройств и доступа в интернет. Транзакция происходит посредством передачи вещи и это, в частности, позволяет использовать для транзакций «чистые» биткоины без потери их «чистоты». «Чистыми» мы называем биткоины, единственная транзакция с которыми, записанная в блокчейне, это coinbase.

Можно возразить, что при передаче приватного ключа доступ в интернет необходим, чтобы проверить баланс биткоин-адреса и соответствие приватного ключа этому адресу. На это можно ответить следующее.

Во-первых, вряд ли такой производитель физических биткоинов небольших номиналов, как, например, BTCC, будет рисковать своей репутацией и оставит в производственном процессе лазейку, которая позволит его сотрудникам украсть у вас 0.1 биткоина. Однако риск того, что BTCC в один прекрасный день воспользуется всеми ключами от всех выпущенных жетонов, сохраняется.

К счастью, уже существует trustless-решение от Opendime. Конечно, и его использование предполагает, что вы умеете определить подделку или доверяете тому, кто расплачивается с вами этим ключом.

В таком доверии нет ничего необычного. Мы не проверяем современные бумажные деньги на предмет наличия всех степеней защиты от подделки каждый раз, когда принимаем платеж. Даже золотые монеты не проверялись на вес и пробу при каждой сделке. Монета как стандартизированный слиток со штемпелем авторитетного эмитента как раз и облегчала обмен тем, что не нужно было проверять слиток при каждой транзакции.

Подделать можно и бумажные деньги, и золотые монеты, и даже биткоин. Это бесконечная гонка вооружений между честными эмитентами и фальшивомонетчиками. Биткоин не обладает такой защитой государства, как законное средство платежа, и в этом смысле ему сложнее доверять, чем национальным валютам. При этом нет ничего невероятного в том, чтобы государство боролось с подделкой биткоинов так же, как оно борется с подделкой других финансовых активов.

Во-вторых, использовать интернет для проверки баланса на биткоин-адресе или даже валидности приватного ключа – это не то же самое, что использовать интернет для транзакций в Lightning Network. При передаче «физических» биткоинов не нужно доверять коду Lightning Network и надежности интернет-соединения. Не нужно даже иметь биткоин-кошелек, что приобретает особое значение в свете грядущего ужесточения требований KYC к провайдерам кошельков и биржам.

Итак, в будущем старые добрые наличные со всеми их достоинствами, из-за которых мы так не хотим с ними расставаться, не умрут. Если биткоин — это цифровые наличные, то «физический» биткоин, т.е. приватный ключ на компактном передаваемом носителе, — это аналоговые наличные будущего.

Дмитрий Бондарь

http://forklog.com/bez-koshelka-i-interneta-polnostyu-anonimnye-nalichnye-budushhego/


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 23.10.2017

Блоги

"Оборонные" компании могут получить право на преимущество при закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Проекты затрагивают организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из сводного реестра.
При кон...

Публикации

Налоги: кража денег у населения или общественное достояние? 20.10.2017 Налоги: кража денег у населения или общественное достояние?

«Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит».
Пьер Данинос (1913–2005), французский писатель и журналист

подробнее
159-ФЗ 44-ФЗ