Экспертное мнение

Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют 19.10.2017 Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют

Появление нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах в ближайшем будущем вполне реально.

подробнее

Статьи

21.10.2017

Ценная бумага без ценности: ВС разрешил дело о векселе в банкротстве. Как распознать неликвидный вексель ?

подробнее

Рынок криптовалют

21.10.2017

Блокчейн-стартап видит золотую жилу в неизрасходованных SMS

подробнее

Государству не удается расстаться с неэффективными активами

05.12.2016

«Бизнес под крылом у государства» сложно уничтожить Акционировать ФГУПы в срок не удалось

В 2014–2016 гг. ведомства должны были либо преобразовать 499 ФГУПов в акционерные общества (АО) или бюджетные учреждения, либо ликвидировать их. Срок подходит к концу. 73 из этих ФГУПов ликвидированы, на 111 наложены ограничения на акционирование и реорганизацию (см. таблицу). Осталось 172, из них 83 успели акционировать, 35 – обещают до конца года, а 54 перенесут на следующие годы. Выполнить план не удалось, констатирует Росимущество в ответах на вопросы «Ведомостей».

Сейчас у федерального центра 1200 ФГУПов. На следующую трехлетку в программе акционирования – 318. Это оптимистичный прогноз: при нынешних темпах на такое можно рассчитывать не раньше 2024 г., предупреждает Росимущество.

Как превратить ФГУП в АО

Первая причина: ФГУПы постоянно исчезают из плана приватизации. Количество предприятий, которые ведомства предлагают не трогать, увеличилось с 79 в 2013 г. до 316 в марте 2016 г. (26,8% от общего числа), пишет ведомство в докладе Шувалову. Это ФГУПы ФАНО (всего 184), «Спецстроя» (второй показатель – 40), управления делами президента, ФСИН, ФМБА, дезинфекционные предприятия, ядерные центры, предприятия силовых ведомств и ведомственной охраны.
Росимущество может получить право назначать и увольнять директоров ФГУПов – «Коммерсантъ»

На акционирование ФГУПов ФАНО наложен мораторий, но Росимущество хочет хотя бы начать обсуждать их дальнейшую судьбу. ФАНО не ответило на запрос «Ведомостей», «Спецстрой» в прошлом году объяснял «Ведомостям» причину сопротивления: есть госпрограмма вооружения, выполнять ее надо без достаточных ресурсов при катастрофическом дефиците времени, изменение формы приведет к срыву сроков. В этом году ведомство отказалось от комментариев.

Но даже если ФГУПы остались в плане, акционирование тянется порой 2–3 года, констатирует Росимущество: они долго не могут зарегистрировать права на объекты недвижимого имущества и земельные участки. Ведомство попросило ФГУПы заполнить специальные планы-графики. Пока динамика черепашья: за год доля объектов ФГУПов без регистрации прав собственности снизилась с 59,9 до 46,3%, без регистрации вещного права – с 47,3 до 41,8%. При таких темпах потребуется еще четыре года для завершения первого и восемь – второго, прогнозирует Росимущество.

Часто у ФГУПов нет документов на объекты, построенные еще во времена СССР, – тогда их права можно зафиксировать только через суд. Иногда на это нет денег: кроме затрат на инвентаризацию и кадастровый учет надо платить госпошлину, а потом – еще раз ту же пошлину за те же объекты, только уже переданные в уставный капитал. И плюс еще волокита: нужно получить более 40 заключений различных органов. Росимущество предлагает отменить госпошлину для таких объектов и упростить процедуры.

Но мешает не только это, а скорее саботаж менеджмента ФГУПов, считает Куберская: смена организационно-правовой формы часто приводит к утрате бюджетных привилегий. ФГУПы не могут конкурировать с частниками: для запуска любого проекта (в том числе для работ по госзаказу) нужны свободные оборотные средства (оплата – по факту выполненных работ), у ФГУПов, по ее словам, нет достаточных средств.

Многие руководители имеют и собственный бизнес на базе ФГУПа, продолжает Куберская, – строительный, если есть свободные земли, или арендный, если есть свободные площади: «Это бизнес под крылом у государства».
«Просить деньги у государства сейчас было бы неправильно»

Проблему надо решать радикально, говорили эксперты открытого правительства, предлагая ликвидировать саму форму ГУПов к 2018 г. Если на федеральном уровне реформа идет такими темпами, то чего ждать в регионах, где МУПов и ГУПов более 20 000. Предыдущая руководительница Росимущества Ольга Дергунова осторожно относилась к этой рискованной идее. Но сейчас ведомство уже готово поддержать ее, говорит федеральный чиновник: в любом случае надо уже что-то решать.

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/05/668083-biznes-krilom-gosudarstva


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 23.10.2017

Блоги

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Налоги: кража денег у населения или общественное достояние? 21.10.2017 Налоги: кража денег у населения или общественное достояние?

«Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит».
Пьер Данинос (1913–2005), французский писатель и журналист

подробнее
159-ФЗ 44-ФЗ