Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Пять преимуществ владения недвижимостью через ЗПИФ 16.04.2018 Пять преимуществ владения недвижимостью через ЗПИФ

Преимущества такого формата делают его всё более популярным у собственников крупных объектов коммерческой недвижимости, ориентированных на прозрачный и легальный бизнес.

подробнее

Статьи

17.04.2018

Мировое соглашение не должно изменять период подозрительности сделок должника при банкротстве - ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

16.04.2018

Cointext запускает приложение для отправки BCH без доступа в интернет

подробнее

Государству не удается расстаться с неэффективными активами

05.12.2016

«Бизнес под крылом у государства» сложно уничтожить Акционировать ФГУПы в срок не удалось

В 2014–2016 гг. ведомства должны были либо преобразовать 499 ФГУПов в акционерные общества (АО) или бюджетные учреждения, либо ликвидировать их. Срок подходит к концу. 73 из этих ФГУПов ликвидированы, на 111 наложены ограничения на акционирование и реорганизацию (см. таблицу). Осталось 172, из них 83 успели акционировать, 35 – обещают до конца года, а 54 перенесут на следующие годы. Выполнить план не удалось, констатирует Росимущество в ответах на вопросы «Ведомостей».

Сейчас у федерального центра 1200 ФГУПов. На следующую трехлетку в программе акционирования – 318. Это оптимистичный прогноз: при нынешних темпах на такое можно рассчитывать не раньше 2024 г., предупреждает Росимущество.

Как превратить ФГУП в АО

Первая причина: ФГУПы постоянно исчезают из плана приватизации. Количество предприятий, которые ведомства предлагают не трогать, увеличилось с 79 в 2013 г. до 316 в марте 2016 г. (26,8% от общего числа), пишет ведомство в докладе Шувалову. Это ФГУПы ФАНО (всего 184), «Спецстроя» (второй показатель – 40), управления делами президента, ФСИН, ФМБА, дезинфекционные предприятия, ядерные центры, предприятия силовых ведомств и ведомственной охраны.
Росимущество может получить право назначать и увольнять директоров ФГУПов – «Коммерсантъ»

На акционирование ФГУПов ФАНО наложен мораторий, но Росимущество хочет хотя бы начать обсуждать их дальнейшую судьбу. ФАНО не ответило на запрос «Ведомостей», «Спецстрой» в прошлом году объяснял «Ведомостям» причину сопротивления: есть госпрограмма вооружения, выполнять ее надо без достаточных ресурсов при катастрофическом дефиците времени, изменение формы приведет к срыву сроков. В этом году ведомство отказалось от комментариев.

Но даже если ФГУПы остались в плане, акционирование тянется порой 2–3 года, констатирует Росимущество: они долго не могут зарегистрировать права на объекты недвижимого имущества и земельные участки. Ведомство попросило ФГУПы заполнить специальные планы-графики. Пока динамика черепашья: за год доля объектов ФГУПов без регистрации прав собственности снизилась с 59,9 до 46,3%, без регистрации вещного права – с 47,3 до 41,8%. При таких темпах потребуется еще четыре года для завершения первого и восемь – второго, прогнозирует Росимущество.

Часто у ФГУПов нет документов на объекты, построенные еще во времена СССР, – тогда их права можно зафиксировать только через суд. Иногда на это нет денег: кроме затрат на инвентаризацию и кадастровый учет надо платить госпошлину, а потом – еще раз ту же пошлину за те же объекты, только уже переданные в уставный капитал. И плюс еще волокита: нужно получить более 40 заключений различных органов. Росимущество предлагает отменить госпошлину для таких объектов и упростить процедуры.

Но мешает не только это, а скорее саботаж менеджмента ФГУПов, считает Куберская: смена организационно-правовой формы часто приводит к утрате бюджетных привилегий. ФГУПы не могут конкурировать с частниками: для запуска любого проекта (в том числе для работ по госзаказу) нужны свободные оборотные средства (оплата – по факту выполненных работ), у ФГУПов, по ее словам, нет достаточных средств.

Многие руководители имеют и собственный бизнес на базе ФГУПа, продолжает Куберская, – строительный, если есть свободные земли, или арендный, если есть свободные площади: «Это бизнес под крылом у государства».
«Просить деньги у государства сейчас было бы неправильно»

Проблему надо решать радикально, говорили эксперты открытого правительства, предлагая ликвидировать саму форму ГУПов к 2018 г. Если на федеральном уровне реформа идет такими темпами, то чего ждать в регионах, где МУПов и ГУПов более 20 000. Предыдущая руководительница Росимущества Ольга Дергунова осторожно относилась к этой рискованной идее. Но сейчас ведомство уже готово поддержать ее, говорит федеральный чиновник: в любом случае надо уже что-то решать.

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/05/668083-biznes-krilom-gosudarstva


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.4.2018

Блоги

Стали известны новые требования к банкам, выдающим гарантии в сфере госзакупок

С 1 июня этого года гарантии для обеспечения заявок и контрактов смогут выдавать банки, которые соот...

Публикации

ЦБ РФ создаст Фонд непрофильных активов объемом 1,1 трлн рублей на базе банка «Траст» 17.04.2018 ЦБ РФ создаст Фонд непрофильных активов объемом 1,1 трлн рублей на базе банка «Траст»

Банк России создаст Фонд непрофильных и «плохих» активов объемом 1,1 трлн рублей на базе банка «Траст», сообщил журналистам зампредседателя регулятора Василий Поздышев. ЦБ рассчитывает вернуть значительную часть этих средств.

подробнее
159-ФЗ 44-ФЗ