Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспертное мнение

Эксклюзив: крипторубль будет выпущен в середине 2019 года 16.01.2018 Эксклюзив: крипторубль будет выпущен в середине 2019 года

Арсений Щельцин директор РАКИБ

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Hi-Tech Mail.Ru сообщили, что отечественной криптовалюте быть, и объяснили, зачем она нужна, как и когда станет работать.

подробнее

Статьи

10.01.2018

Об утверждении правил казначейского сопровождения средств, получаемых юридическими лицами в 2018 году.

подробнее

Рынок криптовалют

20.01.2018

Португальский банк Santander Totta снова проводит операции с Биткойном

подробнее

Это необычно еще и потому, что до сих пор структура портфелей отечественных НПФ не свидетельствовала об особом интересе к акциям.

03.09.2016

Алмазы для пенсионеров. Как распродажа госсобственности отразится на пенсиях ?

В России стартовала новая приватизация. Со времен залоговых аукционов многим кажется, что подобные проекты не имеют отношения к населению. Однако на этот раз продажа госпакетов акций влияет и на частных инвесторов, и на более широкую публику. В приватизации впервые активно участвуют НПФ, а значит, от ее хода будут зависеть размеры чьих-то пенсий.

Большую часть спроса на акции АЛРОСА обеспечили иностранные инвесторы. На фоне санкций это, быть может, и выглядит успехом, но необычной эта сделка была все же по другим причинам. Главной ее особенностью было активнейшее участие отечественных пенсионных фондов — на них пришлось около 20% спроса на акции АЛРОСА. Свое участие в приватизации подтверждали, в частности, НПФ Сбербанка, Европейский пенсионный фонд, "Доверие" и "Будущее". И если считать эту сделку удачной для покупателей, то от нее должны выигрывать и клиенты фондов.

Это необычно еще и потому, что до сих пор структура портфелей отечественных НПФ не свидетельствовала об особом интересе к акциям. Большая часть их средств сейчас находится в госбумагах, бумагах субъектов РФ, облигациях, банковских депозитах и на счетах кредитных организаций. Впрочем, и сенсацией это, конечно, не назвать.

С одной стороны, деньги государству вроде бы нужны, и побыстрее. "В случае приватизации в 2016 году других крупных госактивов: "Башнефти", "Роснефти", "Совкомфлота", ВТБ,— говорил сразу после сделки по АЛРОСА Алексей Улюкаев,— федеральный бюджет получит до 1 трлн рублей".

С другой стороны, как заявил на прошлой неделе Игорь Шувалов, продажи, например, пакета акций ВТБ в этом году уже точно не будет, причем именно из-за неудачной конъюнктуры. "Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 года, затем консультировались и решили, что это не лучшее время,— цитирует его "Интерфакс".— Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем".

Тем не менее в какой-то части приватизации НПФ, безусловно, принять участие смогут. Нынешний уровень цен на российском фондовом рынке вполне способствует долгосрочным инвестициям — а именно такими и должны заниматься пенсионные фонды. И даже сам по себе рост доли акций в портфелях НПФ, набитых сейчас инструментами с фиксированной доходностью, повышает шансы на более высокие результаты инвестирования.

Если же эта приватизация продолжится в том же духе, что и начиналась, то акции вполне могут достаться НПФ по ценам, которых не удалось бы получить, скупая крупные пакеты на рынке. И тогда их клиенты, в сущности, окажутся на той же стороне сделки, что и олигархи на залоговых аукционах середины 1990-х годов.

http://www.kommersant.ru/doc/3024361


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.1.2018

Блоги

Крым предлагает изменить закон о госзакупках, запретить неучастникам торгов обжаловать их итоги

Власти Крыма прорабатывают с министерством экономического развития России изменения в федеральное за...

Публикации

Права Правительства РФ по установлению дополнительных правил для закупок по Закону № 223-ФЗ существенно расширились 17.01.2018 Права Правительства РФ по установлению дополнительных правил для закупок по Закону № 223-ФЗ существенно расширились

20 декабря Государственная Дума приняла закон о внесении существенных изменений в правила государственно-корпоративных закупок, регулируемых законом № 223-ФЗ.

подробнее
159-ФЗ 44-ФЗ