Экспертное мнение

Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют 16.10.2017 Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют

Появление нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах в ближайшем будущем вполне реально.

подробнее

Статьи

19.10.2017

Ценная бумага без ценности: ВС разрешил дело о векселе в банкротстве. Как распознать неликвидный вексель ?

подробнее

Рынок криптовалют

06.10.2017

Блокчейн-стартап видит золотую жилу в неизрасходованных SMS

подробнее

Правительство РФ полностью пересматривает концепцию продажи имущества банкротящихся компаний

11.08.2016

Имущество компаний-банкротов будут продавать по сокращенной процедуре.

Правительство РФ полностью пересматривает концепцию продажи имущества банкротящихся компаний, чтобы ускорить процедуру, которая сейчас может занимать несколько лет. Действующие сейчас процедуры аукциона и публичного предложения фактически хотят соединить в одну, следует из законопроекта Минэкономразвития, который в июле получил положительное заключение об оценке регулирующего воздействия.

Речь идет о поправках в закон о банкротстве (в части совершенствования процедуры реализации имущества). Сейчас процедура банкротства компании в среднем может длиться несколько лет, при этом реализация имущества с соблюдением всех формальностей занимает около года.

Продажа проходит в несколько этапов. Сначала арбитражный суд определяет рыночную стоимость актива, его пытаются продать на аукционе за эту цену в течение трех месяцев, но из-за больших обременений на этом этапе актив, как правило, никто не покупает. На втором аукционе (еще через три месяца) цену снижают на 10%. Но в большинстве случаев имущество банкрота продают через третью по счету процедуру публичного предложения, пояснил "Интерфаксу" партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. Как правило, актив уходит с дисконтом в 30-40%, говорит советник BGP Litigation Сергей Лисин.

Первоначальные и повторные торги проходят исключительно на повышение цены, что в большинстве случаев приводит к признанию их несостоявшимися и автоматически удлиняет процедуру банкротства на 6-8 месяцев, добавляет С.Лисин. Законопроект же предлагает разрешить проводить первоначальные торги как на повышение, так и на понижение цены. Для этого установят две цены: начальную продажную и минимальную для этих торгов. По сути, это симбиоз двух действующих сейчас процедур - аукциона и публичного предложения, считает юрист.

"Проект прямо предполагает возможность продажи имущества по минимальной цене (в том числе 5% от начальной цены имущества). Это допускается, например, когда предложение о цене в ходе открытых торгов не поступило либо если победитель аукциона уклоняется от заключения договора", - указывает А.Боломатов.

С одной стороны, такое правило существенно повысит шансы на проведение успешных торгов на начальном этапе продажи и тем самым минимизирует расходы на их финансирование из конкурсной массы должника. С другой стороны, в определенных случаях это может привести к злоупотреблениям со стороны мажоритарных кредиторов должника при наличии известной лояльности со стороны управляющего, предупреждает юрист.

Кроме того, Минэкономразвития существенно конкретизирует сроки проведения торгов (например, повторные торги проводятся не позднее чем через 40 рабочих дней с даты принятия решения об их проведении), добавляет юрист бюро "Линия права" Андрей Набережный. Это выгодно кредиторам должника и потенциальным участникам торгов, так как вносит определенность во всю процедуру, отмечает он.

Если по начальной цене заявок не будет, ее снизят на шаг, определенный в законе, но не ниже минимальной продажной. "Эти меры позволят сократить сроки конкурсного производства на 6-8 месяцев и исключат необоснованные затраты на обеспечение охраны имущества, снабжение объектов ресурсами (например, коммунальные платежи - ИФ) и т.д.", - уверен С.Лисин.

Введение торгов без объявления цены позволит существенно сократить срок их проведения и сэкономит время и деньги участников торгов, ведь теперь потенциальным покупателям не придется ждать периода снижения цены имущества, и они сразу смогут заявить ту цену, за которую готовы его купить, отмечает А.Набережный.

Значительно расширяется перечень имущества, которое можно будет продать на электронных торгах. В будущем кроме предприятий на электронные торги будет выставляться недвижимое имущество, ценные бумаги, заложенное имущество, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, перечисляет юрист бюро "Деловой фарватер" Марина Емельянцева. При этом покупатели социально-значимых объектов и объектов культурного наследия должны будут обеспечить их надлежащее содержание.

Действующий закон о банкротстве был принят в 2002 году, за последние пять лет в него внесли больше 40 правок. Сейчас порядок оценки и продажи имущества регулируется разрозненными и разбросанными по всему тексту статьями, которые нередко друг другу противоречат (в закон вносилось много мелких изменений, при которых поправляли одну норму закона, а другую - говорящую об обратном, забывали исключать), поясняет С.Лисин. Теперь, по его словам, глава будет выглядеть единым монолитом, в ней будет гораздо проще разораться арбитражному суду, управляющему и другим участникам.

Еще одним положительным изменением станет нормативное закрепление процедуры оспаривания отчета оценщика, добавляет А.Боломатов. Сейчас в судебной практике существует до пяти различных подходов к вопросу оспаривания отчета об оценке имущества (например, отдельным заявлением в рамках банкротного дела, в рамках отдельного иска или же путем оспаривания решения собрания кредиторов), перечисляет он. Законопроект же прямо указывает на невозможность подачи самостоятельного иска. Этот вопрос можно будет поднять в рамках утверждения порядка продажи имущества или признания недействительным решения собрания кредиторов (об утверждении порядка продажи имущества или иной сделки).

В целом законопроект позволяет определить всю процедуру проведения торгов и делает ее прозрачной, что, безусловно, является положительным фактором для потенциальных участников торгов, считает президент "Объединения корпоративных юристов России" Александра Нестеренко.

Минэкономразвития разработало этот законопроект по поручению правительства, после прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия он находится на рассмотрении в Минюсте.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 21.10.2017

Блоги

"Оборонные" компании могут получить право на преимущество при закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Проекты затрагивают организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) из сводного реестра.
При кон...

Публикации

Налоги: кража денег у населения или общественное достояние? 20.10.2017 Налоги: кража денег у населения или общественное достояние?

«Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит».
Пьер Данинос (1913–2005), французский писатель и журналист

подробнее
159-ФЗ 44-ФЗ