Экспертное мнение

Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют 19.10.2017 Интернет-омбудсмен заявил о возможном создании нескольких российских региональных криптовалют

Появление нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах в ближайшем будущем вполне реально.

подробнее

Статьи

21.10.2017

Ценная бумага без ценности: ВС разрешил дело о векселе в банкротстве. Как распознать неликвидный вексель ?

подробнее

Рынок криптовалют

21.10.2017

Блокчейн-стартап видит золотую жилу в неизрасходованных SMS

подробнее

Продажа «Интеко» завершает посткризисный передел на рынке

Продажа «Интеко» завершает посткризисный передел на рынке 30.12.2011

Продажа «Интеко» завершает посткризисный передел на рынке

На этой неделе закрылась крупнейшая сделка года на российском рынке недвижимости — Микаил Шишханов вместе с дочерней структурой «Сбербанка» выкупили у Елены Батуриной компанию «Интеко». В результате был окончательно завершен посткризисный передел рынка.

Когда несколько лет назад в России только запахло кризисом, многие аналитики спорили, что же будет со столичными девелоперами. Большинство крупных застройщиков к тому моменту оказались по уши в долгах и с огромным количеством запущенных проектов, в том числе такие компании, как Russan Land Шалвы Чигиринского, ГК «ПИК» на тот момент — Кирилла Писарева и Юрия Жукова, «Система-Галс», принадлежавшая АФК «Система», «Дон-Строй» Максима Блажко и Дмитрия Зеленова. Все эти компании сейчас объединяет один фактор — они в той или иной степени в кризис сменили своих владельцев. Но тогда ситуация оставалась. Ну допустим, получит «ВТБ» контроль над компанией «Система-Галс», рассуждали некоторые эксперты, что он будет с ней делать? Или, например, зачем Сулейману Керимову крупнейший в стране застройщик жилья эконом-класса? Другие напоминали, что крупный девелоперский бизнес существует в столице, благодаря личным связям и крайне непростому менеджменту. Всех этих ресурсов у новых потенциальных владельцев не было. Однако новые владельцы быстро освоились на новом для себя поле. Более того, на некоторых менеджерских позициях остались все те же люди, стройки как шли, так и идут, а от смены собственника зачастую ничего не поменялось. Для тесно работающего с местными властями бизнеса по сути это был настоящий переворот. Так разве что меняются правительства в демократических странах, а народ как жил, так и живет.

Казалось бы, причем здесь продажа компании «Интеко»? Ведь напрямую это событие никак не связано с кризисным переделом. На самом деле это не совсем так. Кризисное переформатирование рынка не закончилось после того, как самые большие должники перешли под контроль кредиторов. Эти события просто запустили масштабный маховик на всем рынке. К примеру, собственников сменила гостиница «Москва» — напрямую это не было связано с кризисом, но именно в то время экс-совладелец отеля, депутат Госдумы Ашот Егиазарян не смог вернуть кредит «Дойчебанку», и гостиница перешла под контроль московских властей, а затем Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Микаила Шишханова. Тем самым, например, усилились позиции этих игроков на российском рынке. С учетом того, что у Егиазаряна были и другие активы, а Керимов сталодним из крупнейших девелоперов в Москве, события вокруг гостиницы «Москва» вписываются в некую общую картину. Недавно Юрия Лужкова вызывали на допрос по делу «Банка Москвы», предметом разбирательства стало предполагаемое субсидирование городским бюджетом через банк покупки земли у компании «Интеко». Схема выглядит понятно и даже предельно легитимно, но изначально поводом для этого дела стал именно недостаток финансовых ресурсов у компании «Интеко» в кризис. То есть по сути не связанное напрямую с кризисом дело оказало существенное давление на девелопера и могло повлиять на решение о продажи. Кроме того, смена собственников в нескольких крупных девелоперских компаниях показала, что с уходом старых акционеров компания не падает и не рушится, а бизнес можно передать достаточно цивилизованно. Стоит добавить еще один фактор — «Интеко» всегда оставалась закрытой компанией, и мы просто не знаем, как у нее ли дела последнее время.

Во многом благодаря кризису и примерам таких сделок стала возможной продажа такого актива, как компания «Интеко», изначально максимально ассоциируемого с административным ресурсом. То, что сейчас происходит с этой компанией, точь-в-точь соответствует посткризисным событиям с другими подобными игроками. Недавно «Сбербанк» опубликовал пресс-релиз, где рассказывается о том, что же будет с этой компанией после ухода из нее Елены Батуриной. Все предложения достаточно просты и понятны: будет проведен ребрендинг девелопера, затем — переоценка различных активов, а на перспективу намечен выход «Интеко» на IPO. Более того, Микаил Шишханов, покупающий компанию, судя по сообщению, на собственные деньги, не исключает, что к тому моменту согласится уступить свой контрольный пакет. При этом руководить всем этим процессом предложено «правой руке» Елены Батуриной — вице-президенту «Интеко» Олегу Солощанскому. То есть посыл этого сообщения предельно прост — в работе компании ничего не изменится.

Если верить оценкам аналитиков, утверждающих, что стоимость «Интеко» составляет 1,2 млрд долларов, независимо от итоговой суммы сделки, это одна из крупнейших продаж на посткризисном московском рынке. И таким образом, она должна завершить идущий последние три года процесс полнейшего переформатирования московского рынка недвижимости. Здесь теперь работают другие люди: Сулейман Керимов, Аркадий Ротенберг, Микаил Шишханов и т.д. Но сами компании остались теми же. Да, именно так происходит в политической жизни демократических стран. Мавр сделал свое дело — мавр может уходить. Ну... или собака лает — караван идет, кому как больше нравится. В любом случае для российского рынка недвижимости это настоящее событие.

Преподаватель факультета журналистики МГУ Алексей Лоссан, специально для ГдеЭтотДом.РУ


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 23.10.2017

Блоги

В блоге пока нет сообщений

Публикации

Налоги: кража денег у населения или общественное достояние? 21.10.2017 Налоги: кража денег у населения или общественное достояние?

«Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит».
Пьер Данинос (1913–2005), французский писатель и журналист

подробнее
159-ФЗ 44-ФЗ