Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.07.2025

Платформа OXYKOPAY работает как банковский агент, по низким ставкам для трансграничных переводов

подробнее

Публикации

Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов. 16.07.2025 Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов.

Маслов Алексей Васильевич. Член совета директоров МП Банка, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

подробнее
/obzor-rynka/716741/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Как задекларировать биткоин и почему операции с криптовалютой до сих пор остаются непрозрачными ?

Биткоины могут использовать, чтобы скрыть доходы, но тайное рано или поздно станет явным.

«ЦФА является очень рамочным термином, — пояснил он. — Под ним могут пониматься как аналоги акций, так и долговые расписки и множество других инструментов. Скорее всего, декларирование чиновниками таких доходов будет проходить по аналогии с классическими инструментами: если в ЦФА размещены, например, доли компании, то по аналогии с акциями».

Прозрачность здесь достаточно велика, отметил Достов, — закон подробно описал экосистему и ответственность участников. Другое дело, что в широком смысле ЦФА выходят за рамки документа.

В АЭД признали, что криптовалюты всё ещё менее прозрачны, хуже покрыты законодательством и могут быть использованы, чтобы спрятать доходы. Однако их прозрачность, инструменты анализа и степень контроля постоянно растут.

«Есть данные, что россияне потратили на приобретение криптовалют уже более 5,3 триллиона рублей, что говорит о высоком интересе к таким активам, — сказал он «Парламентской газете». — Из своего опыта общения с депутатами разных уровней я знаю, что некоторые активно интересуются «криптой», а значит, кто-то наверняка с ней работает. Поэтому был принят закон, а теперь Минтруд разъяснил, как декларировать такие операции».

«Скорее всего, спрятав что-то сейчас, вы столкнётесь в будущем с трудностями при объяснении, откуда у вас этот актив, — прокомментировал Виктор Достов. — Это не вопрос года или двух, но в перспективе пяти лет, скорее всего, так и будет».

_________________________________________________________________________________________________________________

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов "АЭД" создана в 2010 году и объединяет крупнейших игроков отрасли электронных денег, в совокупности представляющих около 80% российского рынка. Инициаторами создания Ассоциации выступили компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, платежный сервис QIWI (КИВИ), национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ .​

Виктор Леонидович Достов, к.ф.-м.н. Председатель Ассоциации «Электронные деньги», объединяющей ключевых операторов электронных платежей и денежных переводов в России. Один из ведущих экспертов в отрасли розничных платежей, Виктор возглавляет АЭД с момента ее основания.​ Является постоянным спикером на международных мероприятиях по электронным деньгам, розничным платежам и финансовой доступности, автором публикаций по регулированию, менеджменту и будущему платежной индустрии.

Ранее Виктор являлся Управляющим партнером и одним из основателей Группы PayCash – компании, реализовавшей целый ряд успешных платежных проектов. На их базе появились такие сервисы как Яндекс.Деньги, iDealer, Мобильная коммерция Билайн, Моби.Деньги и другие. Виктор также возглавлял сектор развития финансовых инноваций Факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России и имеет опыт работы в отрасли телекоммуникаций.​

Виктор принимает участие в работе ключевых консультативных институтов по розничным финансам, в том числе, Консультативного Совета при Межведомственной комиссии по вопросам ПОД/ФТ, Экспертного совета по небанковским финансовым организациям Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. С 2013 года участвует в деятельности Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. В 2014 году назначен руководителем Подгруппы по вопросам идентификации Межведомственной рабочей группы по электронному взаимодействию при Банке России.​

​В рамках сотрудничества с международными институтами, Виктор участвует в обсуждении вопросов повышения доступности финансовых услуг и имплементации глобальных стандартов по ПОД/ФТ на площадках CGAP, FATF, Евразийской группы по ПОД/ФТ; входит в Рабочую группу Альянса за доступность финансовых услуг (AFI) по цифровым финансам.

Сколько верёвочке ни виться… В формальном понимании закона о ЦФА таких активов у физлиц в России пока совсем не много, рассказали «Парламентской газете» в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД). Это, по словам председателя организации, научного руководителя Центра технологий распределенных реестров СПБГУ Виктора Достова, связано с долгими сроками запуска нового закона, необходимостью создания большого количества подзаконных актов ссылка



Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

18.07.2025 "Закон о стейблкоинах", утверждённый Законодательным советом Гонконга, вступит в силу 1 августа 2025 года.

Власти Гонконга утвердили законопроект о стейблкоинах, согласно которому все эмитенты цифровых активов, обеспеченных фиатной валютой, обязаны будут проходить обязательное лицензирование в Управлении денежного обращения Гонконга (HKMA).

подробнее