Обзор рынка
Центральный Банк раскрыл первые требования к банкам за пределами «Базеля».
С 2026 года российские банки должны будут перейти на соблюдение нового, национального норматива краткосрочной ликвидности. По мнению ЦБ, прежний норматив по международным стандартам не сработал «в российских реалиях»Банк России «никогда не воспринимал «Базель III» как Священное Писание», сказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, пообещав рынку адаптированное регулирование.
С 2026 года российские банки должны будут перейти на соблюдение нового, национального норматива краткосрочной ликвидности. По мнению ЦБ, прежний норматив по международным стандартам не сработал «в российских реалиях».
Российские банки с 2026 года должны будут соблюдать новый национальный норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ), который будет рассчитываться не по международным Базельским стандартам («Базель III» ), следует из консультативного доклада Банка России (.pdf). Регулятор представил концепцию нового показателя и правила его расчета. Предполагается, что норматив получит порядковый номер Н8. Отступление от «Базеля» и переход на новый национальный норматив ЦБ объяснил тем, что оригинальный, базельский, НКЛ не улучшил структуру балансов банков «в российских реалиях».
Что такое НКЛ и зачем он нужен ?
Норматив краткосрочной ликвидности отражает запас высоколиквидных активов (ВЛА) на балансе банка, который тот может потратить на исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками в случае серьезного кризиса. «Подушка безопасности» рассчитана на срок в 30 календарных дней и должна составлять 100%.
Когда НКЛ заработает и как это повлияет на рынок ?
По задумке ЦБ, обсуждение нового норматива продолжится с участниками рынка в течение всего 2024 года. Внедрение НКЛ потребует изменения законодательства. Предполагается, что соответствующие поправки будут внесены в Госдуму или правительство в конце этого года, а на следующий намечен сбор данных о готовности банков применять новый норматив. Переход на него намечен на 2026 год. В докладе не указано, сохранится ли обязанность системно значимых банков соблюдать одновременно и базельский НКЛ.
Внедрение национального НКЛ приведет к росту высоколиквидных активов на балансе системно значимых банков на 1,6 трлн руб., до 9,5 трлн, рассчитывает ЦБ. По его прогнозу, от перехода на новый показатель выиграют банки со значительной долей средств юрлиц в пассивах. У девяти банков из 12 системно значимых (для калибровки норматива данные предоставили не все банки) национальный НКЛ будет в итоге выше, чем базельский, говорится в докладе ЦБ.
Как отмечается в докладе ЦБ, еще с начала внедрения НКЛ российские банки испытывали недостаток высоколиквидных активов, отвечающих достаточно жестким требованиям «Базеля». Чтобы игроки могли соблюдать норматив, регулятор разрешал им учитывать в его расчете специальные безотзывные кредитные линии от ЦБ. Кроме того, в кризис 2022 года Банк России давал участникам рынка возможность временно не соблюдать НКЛ на уровне 100%. Но последние события на финансовом рынке и его перестройка в условиях санкций запустили дискуссию об изменении регулирования банков «с приоритетом российской специфики».
РБК
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 12.10.2024
Продажа Акций
217.786.000 Руб
Москва 2145Оборудование, машины
1.360.000 Руб
Грузовой тягач седельный MAN18.400 Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...