Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/obzor-rynka/716675/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

С 1 июля 2025 года  все банки должны обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями.

Центральный Банк озвучил сроки и параметры перехода к цифровому рублю.

Крупнейшие банки России к 1 июля 2025 года должны обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями. Более мелкие банки имеют дополнительные два-три года на внедрение новой системы.

Крупнейшие банки России, они же системообразующие, должны к 1 июля 2025 года обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями, отметил Центробанк.

Речь идет о том, чтобы открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре. Прочим банкам и более мелким кредитным организациям дается еще два-три года на внедрение новой системы.

Вторым пунктом ЦБ говорит о торговых и сервисных предприятиях. Компании с выручкой более 30 млн рублей обязаны принимать цифровые рубли с 1 июля следующего года. Для компаний с меньшей выручкой сроки также, по аналогии с банками, сдвинуты на год и два года.

Кроме того, отмечает ЦБ, оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду. Свои предложения регулятор теперь направит в Минфин России.

Сроки очень сжатые, но это оправданно, уверен эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— По общему правилу и по тенденциям, цифровой рубль — это всегда технологичная история, поэтому сказать, что через полгода у нас все будет работать сразу хорошо, нельзя. Я считаю, что мы ожидаем в течение двух лет понятную, четкую интеграцию. Для банков в течение шести месяцев в любом случае будет полностью отработан механизм, могут быть какие-то технические моменты, и так как это работа еще и с физлицами, физлица будут вести расчеты, то здесь могут быть какие-то корректировки, но в любом случае банковская система уже к этому готова. То есть вы купили ноутбук и отдали в сервис, вот торговое сервисное предприятие. Салоны красоты, рестораны, магазины — там, где есть подключенный эквайринг, чтобы можно было прийти и оплатить картой. Поэтому к эквайрингу можно будет подключить систему платежных карт и расплачиваться этим цифровым рублем.

— Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе НСПК. Не будет ли всплеска мошенников на этом фоне? Ведь особенность QR-кодов в том, что они каждый раз уникальны.

— И эта уникальность является защитой, он как раз и дает нам поле безопасности. В любом случае, будут разрабатывать меры безопасности, так как эта структура национального банка, это в любом случае отработанный механизм, я не вижу здесь причин для волнения.

Как напомнил Центробанк, операции с цифровыми рублями для граждан будут бесплатными. Люди и бизнес смогут сами выбирать, какой формой рубля им пользоваться.

Сейчас в России продолжается эксперимент с цифровыми рублями, в нем принимают участие 12 банков. С 1 сентября эксперимент был расширен, число его участников увеличено до 9 тысяч человек и до 1200 торгово-сервисных предприятий.

ВЕДОМОСТИ



Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 17.3.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее