Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

15.06.2022

Взыскание "старых" долгов по налогам, штрафам и ЖКХ не будет приостанавливаться на время моратория на банкротства - проект

подробнее

Рынок криптовалют

12.06.2022

MoneyGram запускает сервис по обналичиванию криптовалют

подробнее
/obzor-rynka/715853/
Аккредитация на электронных торговых площадках, участие в торгах по банкротству и арестованному имуществу, услуги агента. Тел. +7 (915) 433-57-16

Обзор рынка

Для  крупных корпорций либо не будет комиссий, либо они будут мизерными.

Власти определили механизм отрицательных ставок по валюте для бизнеса

За банками оставят обязанность выплачивать проценты по валютным депозитам компаний, но разрешат компенсировать потери за счет ввода комиссий, следует из законопроекта Минэкономразвития. Эта мера позволит банкам снизить издержки.

Суть предложений

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности»: она будет дополнена новой нормой, разрешающей кредитным организациям взимать с корпоративных клиентов комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. Размер вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по вкладу. Банкам также разрешат распространить подобные комиссии на уже заключенные договоры.

«Логика проста: вклад или депозит определяется законом как сумма средств, переданная вкладчиком (неважно, физическим или юридическим лицом) банку в целях получения дохода. Так что если вкладчик не получает дохода, то формально такой продукт не может признаваться вкладом или депозитом. Соответственно, для того чтобы банки смогли применять отрицательные ставки в чистом виде, необходимы слишком глубокие и радикальные изменения в законах, связанные с изменением сути одного из двух ключевых для всего банковского сектора продуктов», — поясняет юрист.

Глава «Сбера» Герман Греф ранее говорил, что банк «вводил и будет вводить» отрицательные ставки для юридических лиц, имея в виду комиссии по счетам и депозитам. Он пояснял, что для игроков, попавших под блокирующие санкции США, «просто нет другой возможности». «У нас нет возможности оперировать в валюте, мы не можем наращивать валютные активы, соответственно, нам нужно выталкивать пассивы [привлеченные от клиентов средства]», — указывал глава Сбербанка. Аналогичные американские санкции сейчас действуют в отношении ВТБ, Альфа-банка, «Открытия», Промсвязьбанка, Совкомбанка, банка «Россия» и Новикомбанка.

Что об этом думает бизнес

Широким слоям российского бизнеса вряд ли стоит ожидать больших потерь от комиссий по валютным счетам, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он выделяет две группы юрлиц, которые сейчас держат валюту на депозитах. Это крупные компании, имеющие валютную выручку, и импортеры с излишками валюты.

«Если речь идет о том, что у компании есть понятная и регулярная схема использования валюты для торговых операций и она не хочет совершать конверсионные операции, то только для таких игроков эти комиссии будут иметь негативный эффект. Для остальных серьезных последствий не будет», — полагает Данилов-Данильян. По его словам, основные держатели валютных депозитов — крупнейшие корпорации — смогут договориться с банками на компромиссных условиях. «Для таких компаний либо не будет комиссий, либо они будут мизерными», — считает сопредседатель «Деловой России».

Подробнее на РБК:



Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 29.6.2022

Блоги

Правительство РФ опубликовало постановление о моратории на банкротства

Правительство РФ опубликовало постановление о введении полугодового моратория на возбуждение дел о б...

Публикации

Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства). 27.05.2022 Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства).

Законопроект о внешнем управлении на предприятиях, иностранные собственники которых сворачивают бизнес в России, требуется уточнить в части применения к банкам, страховщикам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

подробнее