Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/obzor-rynka/715520/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Кредиторы ежегодно теряют порядка 500 млрд рублей

Кредиторы банкротов в РФ потеряли 12 трлн руб. за 5 лет - замглавы ФНС

Российская экономика потеряла 12 трлн рублей за пять лет из-за банкротств - это списанные требования кредиторов, заявил во вторник замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев в ходе конференции "Институт банкротства в России", организованной газетой "Ведомости".

"Сколько у нас потеряла здоровая экономика за пять лет от банкротства? 12 трлн (рублей- ИФ). 12 трлн - это простая математическая цифра, это сколько было списано долгов у кредиторов. Это то, что потеряли кредиторы. Это то, на что они рассчитывали, что они собирались вкладывать в бизнес. Это то, что должно было дальше быть кровью экономики", - сказал Чекмышев со ссылкой на данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве; ЕФРСБ).

По его словам, за 2020 год потери составили 3,4 трлн рублей.

Одна из проблем - неэффективная процедура торгов, на которых продается имущество банкротов. Из-за нее их кредиторы ежегодно теряют порядка 500 млрд рублей, сообщил Чекмышев со ссылкой на данные "Федресурса". Эта сумма, по его слвоам, представляет собой разницу между рыночной стоимостью имущества, которая определена в ходе оценки, и стоимостью, за которую оно было продано на торгах.

"Это то, что опять потеряли кредиторы. Да, кто-то приобрел это. Законно? Да, внешне законно. Правильно, справедливо? Нет. Мы все это прекрасно понимаем", - сказал Чекмышев.

Исправить сложившуюся ситуацию призван законопроект Минэкономразвития о реформе института несостоятельности, он сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. По словам замглавы ФНС, основная задача проекта - максимально убрать издержки с экономики.

Авторы проекта указывают, что цель новаций - сокращение сроков и стоимости процедур банкротства, а также усиление его реабилитационных функций.

Этому, в частности, должно способствовать изменение правил реализации имущества банкротов. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием. Согласно законопроекту, торги сначала должны будут идти на повышение, но если желающих купить актив не будет, то цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги снова пойдут на повышение, однако если никто цену не повысит, то победителем признают того, кто озвучил свое предложение.

"Ведомости".


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 13.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее