Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

24.06.2025

Комплексный обзор рынка платёжных агентов РФ на июнь 2025 года .Налоговые органы РФ усиливают внимание к платёжным агентам. особенно тем, кто занимается международными расчётами с «недружественными» странами.

подробнее

Публикации

Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов. 06.07.2025 Новые международные проекты по использованию цифровых валют центральных банков в трансформации трансграничных расчетов.

Маслов Алексей Васильевич. Член совета директоров МП Банка, сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам.

подробнее
/obzor-rynka/711316/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

ФАС  о "нецелесообразности выполнения оператором электронной площадки функций организатора торгов".

Электронные торговые площадки (ЭТП) могут лишить права заниматься организацией торгов по продаже имущества граждан-банкротов

Электронные торговые площадки (ЭТП) могут быть лишены возможности выступать в качестве организаторов торгов по реализации имущества граждан, признанных банкротами. Такое положение Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должны включить в поправки к закону "О банкротстве", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, вопрос совершенствования законодательства о банкротстве (в том числе, в части банкротства граждан) обсуждался на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Антона Силуанова.

По результатам этого совещания ведомствам было поручено доработать поправки к закону "О банкротстве" (в части совершенствования процедуры реализации имущества при банкротстве). Речь идет о включении в соответствующий законопроект положений, предусматривающих возможность заключения договора купли-продажи с единственным участником торгов и учитывающих нецелесообразность выполнения оператором электронной площадки функций организатора торгов.

По действующему законодательству, организацией торгов могут заниматься арбитражные управляющие или специализированные организации (юридические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций - ИФ). Ряд ЭТП, занимающихся, в частности, проведением торгов по реализации имущества банкротов, по реализации госимущества и т.п., является членами соответствующих СРО и могут выступать в качестве организаторов торгов. В их числе, ряд площадок, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. Например, "Сбербанк-АСТ" и "Российский аукционный дом" (РАД).

Руководитель департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД Ольга Желудкова отметила "Интерфаксу", что в практике РАД процедур по реализации имущества граждан, признанных банкротами, в которых бы площадка выступала в качестве организатора торгов, очень немного.

"Финансовые управляющие обычно сами реализуют эти активы и распределяют вырученные денежные средства пропорционально между кредиторами согласно установленной законом очередности, - сказала Желудкова. - Поскольку вырученных денежных средств, учитывая не всегда высокую ликвидность активов, не всегда достаточно для погашения требований кредиторов и компенсации расходов финансового управляющего, финансовый управляющий экономит расходы на процедуру банкротства, осуществляя самостоятельно реализацию активов, что зачастую сказывается на эффективности торгов".

В то же время Желудкова подчеркнула, что РАД все же приходится сталкиваться с реализацией имущества физических лиц - в тех случаях, когда они являются должниками ликвидируемых банков. "По соглашению с АСВ, РАД реализует имущество ликвидируемых банков и должников ликвидируемых банков", - сказала она.

Как сообщалось, ранее ФАС уже заявляла о "нецелесообразности выполнения оператором электронной площадки функций организатора торгов".

"При совмещении функций организатора и оператора площадка будет получать доступ к заявкам до окончания срока их приема и, соответственно, сможет использовать доступную ей информацию для незаконного обогащения, например, предложив "обеспечить" за дополнительную плату победу в торгах или "исправить" недочеты в заявке", - говорил начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Олег Корнеев.

Минэкономразвития, в свою очередь, отмечало, что проект (закона - ИФ) дает собранию кредиторов право, а не обязанность принять решение об объединении функций, если оно будет целесообразным, в том числе с точки зрения экономии. Кроме того, министерство указывало на то, что в действующем законодательстве нет особых требований к организаторам торгов, что тоже допускает возможность возложение этих функций на недобросовестное лицо.

Автор(ы): ИНТЕРФАКС-PROZAKUPKI


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 10.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

07.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее