Обзор рынка
Распил госзакупок обошелся бюджету в 86 млрд рублей
Государство за год потеряло из-за неконкурентных госзакупок 86,5 млрд рублей с поправкой на инфляцию, сообщается материалах к "Национальному рейтингу прозрачности закупок 2018". Больше всего потерь принесли региональные закупщики (свыше 45 млрд рублей), федеральные (35,5 млрд рублей) и муниципальные (6 млрд рублей).При этом по сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга потери государства в связи со слабой эффективностью закупок сократились на 33%, отмечает РБК. Это может быть связано с увеличением доли электронных аукционов в общем объеме закупочных процедур (71,2%, или 5,3 трлн рублей в финансовом выражении), которые являются наиболее конкурентным способом проведения закупок, считает председатель оргкомитета рейтинга Виктор Симоненко.
Госзакупки с самой низкой прозрачностью проводят Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство. Низкая прозрачность госзакупок отмечена также в Федеральном казначействе, Росгидромете, МЧС и Росстандарте. Лидерами в рейтинге, который составляется одноименным исследовательским центром с 2006 года, по прозрачности среди госзаказчиков федерального уровня стали Роспечать, Ростуризм, Росстат и Государственная фельдъегерская служба.
Среди регионов наиболее непрозрачные закупки проводили Магаданская область, Республика Калмыкия, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия. Наибольшее количество баллов получили Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан.
В рейтинге государственных корпоративных заказчиков самые непрозрачные закупки проводили корпорация "Тактическое ракетное вооружение", АО "ГЛОНАСС", а также аэропорт Казани. Низкая прозрачность госзакупок была зафиксирована в АО "Роснано", ПАО "Аэрофлот", АО "Россельхозбанк" и ПАО "Газпром". "Гарантированная" прозрачность, то есть самая высокая оценка авторов рейтинга, была присвоена госкорпорации "Росатом", АО "Мосгаз", ПАО "Россети" и ПАО "РусГидро".
Среди унитарных предприятий антирейтинг прозрачности госзакупок возглавили совхоз "Рощинский" из Башкирии, муниципальное предприятие Ижевска "Ижводоканал", а также Московский метрополитен. Наиболее прозрачные госзакупки осуществляли Мосгортранс, Петербургский метрополитен и Крымэнерго.
Для составления рейтинга эксперты проанализировали 2,8 млн закупочных процедур на общую сумму более 7,8 трлн рублей в госсекторе и еще 1,4 млн закупок госкомпаний и госпредприятий на 29 трлн рублей. Участниками стали 372 ведомства, предприятия, региона и города.
https://www.rbc.ru/economics/06/12/2018/5c07e21c9a79471391446f84
Позвоните нам бесплатно
Новые предложения
180.000.000 Руб
Москва 3080Сегодня 14.1.2025
Продажа Акций
1.324.209.000 Руб
Москва 1971Оборудование, машины
Блоги
Федеральный закон от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), которым установлен ряд базовых положений об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) для исполнения внешнеторгов
Закон устанавливает, что в качестве встречного предоставления за товары (работы, услуги), информацию...