Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.07.2025

Платформа OXYKOPAY работает как банковский агент, по низким ставкам для трансграничных переводов

подробнее

Публикации

Платформа  «ВенчурПрофи» надежный сервис для инвестирования  в качественные высокодоходные проекты 18.07.2025 Платформа «ВенчурПрофи» надежный сервис для инвестирования в качественные высокодоходные проекты

Александр Ермаков  Основатель платформы  и директор «ВенчурПрофи».

подробнее
/obzor-rynka/707813/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Обзор рынка

Перевод торгов в электронную форму, введение ЭЦП,  способствуют привлечению малых и средних предприятий к этому процессу.

Необходимо совершенствовать финансовые инструменты в закупочной деятельности

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок и Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. Его участники обсудили проблемы и практику использования финансовых инструментов в закупочной деятельности.

Модератором мероприятия выступила председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая.

Открыл совместное заседание вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он констатировал, что предприятия отечественного малого и среднего бизнеса испытывают проблемы с доступом к государственным закупкам. Регионы-лидеры по объему госзакупок – это Москва и Санкт-Петербург. Москва провела закупки по 44-ФЗ на 2 трлн рублей, Санкт-Петербург - на 469 млрд рублей. На данном этапе в России сформирована достаточно полная законодательная база, регулирующая механизм финансирования закупок и содержащая более 300 нормативно-правовых документов, подчеркнул он.

Как считает вице-президент федеральной палаты, взаимоотношения структурных элементов механизма финансирования государственных закупок для России являются относительно новыми, не сложившимися на данном этапе в полной мере и требуют совершенствования, а сам механизм финансирования государственных закупок нуждается в дальнейшем развитии.

Расширение доступа малого и среднего предпринимательства к госзаказу — одна из основных антикризисных мер правительства, подчеркнул Владимир Дмитриев. Несмотря на это, небольшие предприятия испытывают сложности – они не справляются с требованиями и стандартами заказчиков, имеют серьезные финансовые и организационные ограничения.

Отсутствие денежных средств – это основная проблема, препятствующая предприятиям в доступе к государственным закупкам, отметил представитель руководства ТПП РФ. Банки не идут навстречу, возникают разрывы денежных потоков, серьезно влияющих на деятельность предприятий и срывов сроков исполнения заказов, сказал Владимир Дмитриев.

Все это, по его словам, вынуждает предпринимателей приспосабливаться и пользоваться факторингом, ставки которого практически сопоставимы с кредитными.

В заключение вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев подчеркнул, что регулярные преобразования 44-ФЗ дают ощутимые положительные результаты – это, в частности, повышение уровня прозрачности закупок, рост рыночной конкуренции, увеличение доли малого и среднего бизнеса в закупках по целому ряду отраслей, а также увеличение доли закупок, размещаемых специально для МСБ.

Доступность финансовых инструментов в текущих условиях, по его мнению, играет все большую роль в снижении порога входа для компаний МСП в сферу закупок. Ряд изменений в 44-ФЗ привели к существенным сдвигам в этом направлении. Так, введение в 2014 году реестра гарантий, позволило сформировать прозрачный рынок экспресс-гарантий от десятков больших и малых банков. Уменьшился максимальный размер обеспечения участия для субъектов МСП до 2% от суммы заключаемого контракта, а также увеличен минимальный уровень закупок по 223-ФЗ у субъектов МСП с 10% до 15%, подытожил Владимир Дмитриев.

Тему продолжила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова, обратившая внимание присутствующих на то, что поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением деятельности правительства страны. Доля их участия в госзакупках растет из года в год, совершенствуется законодательство в этой сфере с целью создания комфортных условий участия в госзакупках предприятий МСБ.

Перевод торгов в электронную форму, введение ЭЦП, по ее мнению, способствуют привлечению малых и средних предприятий к этому процессу. Минфином России сформированы единые требования подхода к работе со спецсчетами, используемые при осуществлении госзакупок.

Затем Татьяна Демидова подробно ознакомила собравшихся с порядком использования специальных счетов участниками закупок, подчеркнув, что в финансовых институтах страны их открыто более 90 тыс., являющихся обязательным элементом для участия в закупочных процедурах.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая положительно оценила конструктивную совместную работу Комитета и Минфина России в сфере совершенствования механизма участия предприятий МСБ в госзакупках.

Со своей стороны председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам Владимир Гамза предложил свести 44–ФЗ и 223-ФЗ в один нормативный акт, т.к это позволит снять с повестки дня многие вопросы, существующие сегодня в сфере госзакупок.

Далее перед собравшимися выступил эксперт Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Ярослав Елизаров, осветивший основные проблемы, связанные с участие субъектов МСП в госзакупках - это, по его словам, финансовое обеспечение гарантий, механизм уменьшения амортизации, унификация перечня банков и др.

С проблемами правоприменения законодательства о закупках и предложениях делового сообщества Московского региона ознакомил участников заседания заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Игорь Башинский.

В заключение собравшиеся обсудили прозвучавшие выступления.

Автор(ы): Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков
Источник: http://tpprf.ru/ru/news/neobkhodimo-sovershenstvovat-finansovye-instrumenty-v-zakupochnoy-deyatelnosti--i272827/


Возврат к списку

Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

18.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее