Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

17.01.2023

Брачный договор ограждает "новое" имущество от продажи при банкротстве одного из супругов из-за личных долгов - ВС РФ

подробнее

Рынок криптовалют

27.01.2023

Компания Мастерчейн активно развивает партнерскую программу для российских интеграторов и производителей программных продуктов

подробнее
/news/715924/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 985 877-43-56

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Февраль 2023
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 01 02 03 04 05
gif

Государство будет закупать ПО скорее «у самого себя» — в государственных центрах компетенций (ЦК).

Софту увеличивают бюджет Отечественные решения займут до 80% в расходах госсектора на IT

В обозримом будущем расходы государственных компаний на российские IT-решения должны кратно вырасти, а затраты на программное обеспечение российской разработки составят 80 % всех расходов на информационные технологии. При этом эксперты ожидают, что основную долю средств выделят государственным «центрам компетенций» — частный бизнес способен стать лишь миноритарным выгодоприобретателем.

Как сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении издания появился проект доклада Минцифры президенту России, согласованный с Минэкономики. В новых условиях предусмотрено выделение госкомпаниям в 3,4 раза больше средств на отечественное ПО в сравнении с 2019-2021 годами. Общие траты на российские программные решения превысят 650 млрд рублей — на них придётся до 80 % расходов на IT. Всего 43 госкомпаниями, предоставившими статистику, до 2024 года будет потрачено на информационные технологии 934 млрд рублей.

Ещё в конце 2020 года российские власти рассчитывали, что доля российского программного обеспечения должна составить не менее 70 % в органах государственной власти и не менее 50 % в госкорпорациях и компаниях с государственным участием. С уходом с рынка западных игроков процессы «русификации» ПО только ускорились — спрос на российские программные решения взлетел в госструктурах и бизнесе на 300 %, наибольший интерес покупателей вызывают офисные приложения.

В интеграторе Softline в этом отношении ещё более оптимистичны. По данным представителей компании, спрос на отечественное ПО в госсекторе вырос буквально «в десятки раз», а самый высокий спрос отмечен в финансовых институтах и топливно-энергетическом комплексе. При этом уход некоторых зарубежных компаний с рынка диктует либо использование зарубежного ПО без обновлений, либо отечественных вариантов, однако существует запрос на перенос функциональности зарубежных разработок на отечественные решения.

Хотя ситуация максимально благоприятна для развития рынка отечественного ПО, некоторые эксперты скептически оценивают вероятность увеличения IT-закупок у частных компаний, ожидая прироста в этом секторе лишь на 10-15 %. Ожидается, что государство будет закупать ПО скорее «у самого себя» — в государственных центрах компетенций (ЦК), ещё в июле Минцифры начало создание 35 подобных центров различного профиля. В подобных центрах государство будет выступать соинвестором.

По мнению представителей экспертного сообщества, подобная пропорция затрат на отечественный софт вполне отражает текущую ситуацию, поскольку санкции введены надолго и в ближайшие годы государство сможет закупать только российские разработки и оборудование. Известно, что реестр российского программного обеспечения недавно пополнился 67 новыми продуктами.

КОММЕРСАНТ



Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 4.2.2023

Оборудование, машины

Публикации

Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства). 12.12.2022 Правила должны применяться к кредитным, страховым организациям и НПФ в усеченном виде и только в случае их ликвидации, банкротства (в рамках конкурсного производства).

Законопроект о внешнем управлении на предприятиях, иностранные собственники которых сворачивают бизнес в России, требуется уточнить в части применения к банкам, страховщикам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

подробнее