Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

03.06.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн. 12.06.2025 Российско-израильский деловой совет возглавил Игорь Михайлович Беренштейн.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации  утверждено назначение Игоря Михайловича Беренштейна на пост председателя Российско-израильского делового совета.

подробнее
/news/701730/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июнь 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 01 02 03 04 05 06
gif

Новая конфигурация реформы госзакупок, судя по тексту поручений президента Владимира Путина, заработает не ранее начала 2019 года — вместо 2018-го, как предполагалось ранее.

Электронные закупки отложили до 2019 года: В. Путин поручил перенести окончание реформы на год

Владимир Путин подписал ряд поручений, финализирующих работу правительства над реформой госзакупок — они были опубликованы накануне майских праздников. До 1 июня правительству поручено обеспечить включение в каталог товаров, работ и услуг для госнужд (каталог — часть единой информсистемы контроля госзакупок, ЕИС) данных единого справочника-классификатора лекарств. Напомним, госкорпорация "Ростех" сейчас реализует пилотный проект по созданию федеральной закупочной инфраструктуры — отдельную информационно-аналитическую систему (ИАС) контроля оборота закупаемых за госсчет лекарств. До начала мая в ведомствах не было единого мнения о том, будут ли объединены ЕИС и ИАС,— но поручение президента решает этот вопрос положительно как минимум в части объединения перечней закупаемой номенклатуры.

Работу над самим каталогом правительству поручено завершить до 1 декабря 2017 года. Тогда же исполнительная власть должна представить "предложения о возможности распространения" мониторинга сопоставимости цен лекарств "на иные группы товаров, работ, услуг". Де-факто речь также идет о распространении наработок лекарственной ИАС на ЕИС, охватывающую все закупки государства. Первые пилотные запуски ИАС показали, что цены на одни и те же препараты для госнужд в регионах различаются на порядки,— а контроль цен дает правительству возможность сокращения бюджетных издержек. Проблемой, однако, остается включение в каталог работ и услуг — из-за сложности их описания и детализации.


Поручения фиксируют и согласие главы государства с предложением главы федерального казначейства Романа Артюхина перенести жесткое требование перевода всех закупок в электронную форму на год, введя его с 1 января 2019 года. Поручив обеспечить принятие Госдумой поправок к закону о контрактной системе в весеннюю сессию, Кремль обязал Белый дом предусмотреть в них полугодовой переходный период: с 1 июля 2018 года заказчики получат "право" на определение поставщиков в электронной форме, и только с 1 января 2019 года оно станет обязанностью. Ранее глава казначейства объяснял задержку необходимостью переобучить 900 тыс. специалистов контрактных служб и отладить бесперебойную работу системы. Выбор траектории реформы на еще одной развилке — в решении вопроса о переводе на электронные процедуры закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса — президент сделал в пользу универсальных площадок, на которых уже размещается госзаказ. Такие закупки будут переведены туда до 1 июля. По данным "Ъ", обсуждался и вариант создания под закупки у малого бизнеса по квоте (10-18%) отдельной электронной площадки.

Последний в списке вопрос — о "целесообразности установления единого срока вступления в силу федеральных законов, которыми вносятся изменения в законодательство о контрактной системе", Белому дому поручено решить до 1 июля 2017 года совместно со Счетной палатой. На многочисленные противоречивые правки законодательства о закупках жаловались все участники системы, но синхронизация их вступления в силу решит проблему лишь отчасти: собеседники "Ъ" в правительстве не раз отмечали, что основные усилия лоббистов в этой сфере сосредоточены на Госдуме, а инструментов влияния на сроки принятия ею документов у исполнительной власти нет.

Олег Сапожков

Источник: Коммерсант


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 16.6.2025

Оборудование, машины

Блоги

Современные финтех-сервисы делают платежи за рубеж быстрыми и надежными

Что такое криптопроцессинг и как он работает?  Криптопроцессинг — это автоматизированная система для...

Рынок криптовалют

12.06.2025 Программное обеспечение - платформа ALL CARDS WALLET и токен TORUSDT.

Описание функционала и характеристик платформы ALL CARDS WALLET и токена -TORUSDT- внутриплатформенного стейблкоина, эмитированного в системе блокчейна STELLAR.

подробнее