Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

16.12.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 21.12.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/701636/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Январь 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
gif

Минэкономразвития предлагает снять ограничение по суммарной доле участия в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) в 49% для иностранных юридических лиц.

Малый бизнес откроют для иностранцев..

В правительстве согласны допустить иностранные малые и средние предприятия на российский рынок на тех же льготных условиях, что и отечественные компании. Один из доводов в пользу снятия ограничений — предлагаемые российским малым бизнесом товары и услуги для госзаказа зачастую неконкурентоспособны. Но снятие запретов для иностранцев потребует создания системы подтверждения того, что зарубежное юрлицо является субъектом малого предпринимательства.

Равные возможности

Минэкономразвития предлагает снять ограничение по суммарной доле участия в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) в 49% для иностранных юридических лиц. Это следует из подготовленных в министерстве поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», с которыми удалось ознакомиться «Газете.Ru».

В настоящее время это ограничение влияет на получение компаниями статуса МСП (малого и среднего предпринимательства). Отсутствие статуса сказывается на доступе к налоговым, административным и финансовым льготам.

Предлагаемая отмена ограничения не станет полной — компания с иностранным участием будет получать статус МСП только в случае, если инвестор также является малой или средней компанией.

Для иностранного инвестора, который по российскому законодательству не считается МСП, 49-процентное ограничение в уставном капитале сохраняется.

Сегодня малой или средней компания признается по двум основным критериям — количеству работников и выручке. Средним считается предприятие с количеством работников до 250 человек и предельной выручкой за год до 2 млрд руб. Малым является предприятие с работниками не более 100 и годовой выручкой до 800 млн руб. Законодательно выделен и статус микропредприятия с численностью работников до 15 человек и выручкой до 120 млн руб в год.

Статус компаний влияет на получение льгот — больше всего их предусмотрено для малых предприятий.

Налоговыми льготами можно воспользоваться через упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный налог. Кроме того, для малых предприятий предусмотрены надзорные каникулы, режимы льготной аренды зданий и помещений. Также государством гарантирована для МСП 15-процентная доля участия в госзакупках.

Правительство время от времени поддерживает малый бизнес и прямыми субсидиями. В 2017 году, например, предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга и на возмещение на уплату процентов по кредитам и займам.

Представители бизнес-сообщества не против предлагаемых нововведений. Общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков говорит, что «эта норма, которую ждали».

По его словам, «вход на рынок иностранных МСП и конкуренцию повысит, и будет стимулировать и российские предприятия к развитию».

Он отмечает, что сейчас, к примеру, норма по участию в госзаказе российских МСП с трудом выполняется по причине низкого уровня качества продукции и услуг и невысокого уровня конкурентоспособности в разных секторах.

Идентификация МСП

Отмена порога в 49% для иностранных инвесторов в российские МСП ни у кого в правительстве возражений не вызывает. Законопроект согласован в ФАС, ФНС и Минюсте. Изменение законодательства будет способствовать большему вовлечению иностранцев в участие в МСП и привлечению иностранных инвестиций, считают в Минэкономразвития.

Сложнее оказалось договориться о том, как идентифицировать иностранные МСП и сохранить барьер для крупных иностранных компаний.

«Сейчас нет как такового органа, который устанавливает принадлежность к МСП. Это происходит автоматически на основании сведений, находящихся в распоряжении ФНС и поступающих в рамках предоставления налоговой отчетности», — пояснили «Газете.Ru» в Минэкономразвития.

С декабря 2015 года реестр малых и средних предприятий ведет ФНС. В базе налоговиков зарегистрированы 20,4 тыс. средних предприятий и 266,9 тыс. малых предприятий. В случае с иностранными учредителями у налоговой нет информации по иностранным организациям — относятся ли они к малому, среднему или крупному бизнесу.

Отмена ограничений для иностранных МСП потребует создания системы подтверждения статуса иностранного юрлица.

Минэкономразвития предлагает проводить идентификацию заявительным порядком. Подтверждение соответствия иностранных юрлиц условиям по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода от ведения предпринимательской деятельности предлагается делать на основании заключения аудиторской организации или индивидуального аудитора.

Единственным ведомством, которое оспорило принятие закона, снимающего ограничения с иностранных МСП, оказался Минфин.

Причем ведомство не возражает допустить иностранцев в этот сектор экономики, а оспаривает только возможность аудиторов снабжать ФНС информацией по иностранным МСП в полном объеме.

В результате законопроект поступил в правительство с таблицей разногласий, которые потребуют согласований в Белом доме.

Автор(ы): Петр Нетреба, «Газета.Ру»


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 13.1.2025

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

07.01.2025 Цифровые банки и их криптоинновации.

Рост финтех-цифрового банкинга изменил способ, которым мы обращаемся с нашими деньгами, предлагая новый уровень удобства и доступа к передовым финансовым услугам. Но с таким количеством доступных вариантов может быть трудно понять, какие банковские опции являются лучшими.

подробнее