Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

24.10.2024

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов 28.10.2024 ЦБ назвал направления для развития рынка цифровых финансовых активов

Об этом рассказал директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Пронин во время своего выступления на форуме рейтингового агентства АКРА. «Базовые условия мы с вами создали, но всегда есть куда стремиться», – отметил он.

подробнее
/news/700407/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2024
gif
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
gif

Владимир Путин подписал закон, согласно которому арбитражные суды смогут отказывать в принятии исковых заявлений

Президент дал арбитражам право отказывать в принятии иска

В законе есть ряд оснований, по которым судья может отказать в принятии искового заявления: если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде, имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, СОЮ или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон или определение об отказе в принятии искового заявления. Кроме того, отказать суд сможет, если есть ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил указанное решение.

Плюсы новеллы

Виктор Петров, руководитель Арбитражной группы юридической фирмы VEGAS LEX, считает, что принятый закон нельзя назвать "принципиальной новеллой". Скорее, он – еще один инструмент для арбитражных судов по отклонению заявлений, которые не подлежат рассмотрению в силу несоблюдения требований законодательства. "Вероятно, причиной внесения изменений стало стремление привести к единому виду процессуальные механизмы в АПК и ГПК РФ", – предполагает юрист.

С ним соглашается и Татьяна Кормилицына, партнер, адвокат юридической группы "Яковлев и Партнеры", которая напоминает, что до принятия закона у арбитражных судов не было права отказывать в принятии иска. При этом нормы ГПК РФ (для судов общей юрисдикции) такую процедуру содержали. "Так что с позиции продолжения интегрирования общих правил в объединенную систему судов норма понятна. Более того, упростится документооборот по арбитражным спорам, так как в отсутствие права на отказ в принятии иска раньше арбитражные суды были вынуждены иски принимать, производство возбуждать и, выйдя в судебные процедуры, прекращать производство по делу, что сказывалось и на объеме работы, и на сроках", – объясняет плюсы нововведения Кормилицына.

В свете разработки единого кодекса гражданского судопроизводства – это своевременная новелла, которая унифицирует АПК с другими процессуальными кодексами считает Герман Каневский, адвокат, председатель МКА «Каневский, Чургулия и партнеры». "Данное нововведение позволит разгрузить судебную систему, поскольку по статистике примерно 15% возбужденных арбитражными судами дел прекращается без вынесения решений по основаниям, предусмотренным ст. 150 АПК РФ", - говорит он, вспоминая, что именно отсутствие в АПК "отказной" статьи привело к тому, что Арбитражный суд Саратовской области принял заявление Николая Суворова от 4 апреля 2016 года об отрешении Владимира Путина от занимаемой должности (дело № А57-5476/2016). Производство по данному заявлению было ожидаемо прекращено.

Анна Зорина, руководитель практики интеллектуального и информационного права Юридической группы "Яковлев и Партнеры", также уверена, что нововведение сможет значительно разгрузить арбитражное судопроизводство. "Стоит обратить внимание, что повторное обращение в суд после отказа в принятии иска теперь невозможно, что в свою очередь позволит дисциплинировать заявителей", - отмечает она.

"Подводные камни" принятого закона

Неоднозначно оценивает принятые поправки юрист «Хренов и партнеры» Михаил Будашевский: с одной стороны, они могут статьинструментом, который снизит нагрузку на арбитражи, хотя бы частично, с другой - основания для отказа в принятии заявления
"далеко не всегда являются бесспорными и очевидными". "В спорных же случаях отказ в принятии искового заявления без проведения заседаний по существу будет серьёзно ограничивать право истца на судебную защиту. При этом провести чёткую грань между очевидными и спорными случаями вряд ли возможно. Остаётся надеяться, что такой подход будет выработан судами уже в ходе применения новой нормы АПК, и суды не будут пользоваться этой нормой чересчур активно", - отмечает эксперт.

Георгий Караогланов, старший юрист АБ КИАП также отметил, что законопроект направлен на снижение нагрузки на судей и сотрудников аппарата арбитражей, а также на унификацию гражданского и арбитражного процессуального законодательства. Но отметил он и отрицательную сторону новеллы, которая может затронуть интересы заявителей. Например, непонятно, каким образом на стадии рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к рассмотрению, суды будут проверять наличие вступившего в законную силу судебного акта не только арбитражного суда, но и третейского суда, суда общей юрисдикции. "Конечно, такую информацию можно получить, однако в отсутствие соответствующих информационных систем сделать это не только в короткие сроки, но и в принципе, не представляется возможным. Более того, необходимость предпринимать действия по выявлению судебных актов по идентичным спорам может возложить дополнительную нагрузку на работников суда", - предполагает юрист.

Считает он возможным и то, что суды будут злоупотреблять предоставленными им правами, а именно возвращать исковые заявления по спорам, которые не хотят рассматривать по существу по тем или иным причинам, по основаниям, предусмотренным новой статьёй. "Безусловно, можно обжаловать такие определения, но это явно не то, на что рассчитывают заявители при подачи искового заявления. Кроме того, это может увеличить нагрузку на суды вышестоящих инстанций, которые должны будут массово рассматривать такие отказы в принятии исков при их обжаловании", - говорит Караогланов.

Госдума приняла документ в третьем, окончательном чтении 9 декабря, Совет Федерации одобрил его 14 декабря. Инициатором законопроекта выступает Верховный суд (см. "ВС предложил дополнить АПК статьей об отказе в принятии искового заявления")

по информации «Право.Ru»


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 6.11.2024

Оборудование, машины

Рынок криптовалют

11.10.2024 MiCA (Markets In Crypto-Assets) : Важные изменения для криптокомпаний в ЕС.

MiCA (Markets in Crypto-Assets) — это законодательный акт Европейского Союза, направленный на регулирование рынка криптоактивов.  Предполагается, что законопроект повысит инвестиционную привлекательность ЕС и доверие к индустрии за счет единой лицензии и строгого контроля.

подробнее