Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

14.07.2025

Платформа OXYKOPAY работает как банковский агент, по низким ставкам для трансграничных переводов

подробнее

Публикации

Платформа  «ВенчурПрофи» надежный сервис для инвестирования  в качественные высокодоходные проекты 18.07.2025 Платформа «ВенчурПрофи» надежный сервис для инвестирования в качественные высокодоходные проекты

Александр Ермаков  Основатель платформы  и директор «ВенчурПрофи».

подробнее
/news/699316/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Июль 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
30 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 01 02 03
gif

Нормативные требования ЦБ обязывают банки создавать резервы по проблемным кредитам исходя из формализованных критериев, вне зависимости от суммы, ожидаемой в погашение кредита

Плохие долги российских банков выведут на биржу

Alvarez & Marsal (A&M) вместе с инвесторами организует фонд для покупки у крупных российских банков (входящих в топ-50) проблемных корпоративных кредитов, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор российского подразделения A&M Андрей Нестеренко.

Основная компания фонда зарегистрирована на Кипре и сейчас проходит процедуру допуска облигаций к торгам на Кипрской бирже, приобретая эти облигации, инвесторы смогут вкладывать средства в фонд. Начало торгов этими бумагами намечено на октябрь 2016 г.

Облигации будут дисконтными, рассказывает Нестеренко: они не предусматривают купонных выплат и покупаются инвесторами со значительным дисконтом к номиналу – например, за 600 евро инвестор получает бумагу номиналом 1000 евро. А в момент погашения облигации (2025 г.) инвестор получает полную стоимость бумаги, объясняет он: «Доходность будет определяться в каждом конкретном случае, но она должна быть значительной, чтобы адекватно отражать взятые инвесторами риски».

Инвесторами фонда должны стать преимущественно российские финансовые группы и частные инвесторы, порог входа для них составит несколько миллионов евро, продолжает Нестеренко. A&M, по его словам, уже на финальной стадии консультаций с некоторыми инвесторами, которые готовы вложить в покупку облигаций в совокупности $50 млн. Максимальный размер фонда составит $500 млн.

A&M рассматривает возможность организации вторичного листинга облигаций на биржах Европы или даже России, если будет интерес со стороны инвесторов. «Принципиальных препятствий для этого нет», – говорит Нестеренко. Значительной ликвидности облигаций на рынке он не ожидает, но инвесторы заинтересованы в наличии организованного рынка – это даст им возможность не только выхода, но и независимого подтверждения стоимости ценных бумаг. А для некоторых классов инвесторов листинг в Европе или России может быть важен в силу регуляторных требований, добавляет он.

Сама A&M инвестором фонда не будет, а будет им управлять – вопрос о размере комиссии обсуждается. Проблемные активы будут приобретаться «по справедливой цене на дату сделки», говорит Нестеренко: такая цена может предусматривать значительный дисконт к номинальной сумме долга вплоть до 90%. «В дальнейшем возможно несколько вариантов работы с проблемной задолженностью: реструктуризация, взыскание через суд, консолидация долговой позиции, продажа долга другому инвестору», – рассказывает он.

Нормативные требования ЦБ обязывают банки создавать резервы по проблемным кредитам исходя из формализованных критериев, вне зависимости от суммы, ожидаемой в погашение кредита, напоминает финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин. В результате эти кредиты отвлекают слишком много капитала, так что удерживать такой долг на балансе экономически нецелесообразно и даже продажа с дисконтом может быть эффективной для банков, допускает он.

А размер дисконта зависит от того, сколько банк может выручить при альтернативном сценарии урегулирования проблемной задолженности.

Исполнительному директору инвестиционной компании А1 Сергею Захарову схема работы A&M представляется актуальной и перспективной, по его мнению, она вызовет большой интерес у инвесторов: «Примеров на российском рынке пока мало, но на Западе подобного рода стратегии, когда фонды привлекают средства инвесторов, чтобы приобретать компании, находящиеся в ситуации дистресса, достаточно развиты». Один из известных примеров – международный фонд Centerbridge.

«Дисконтная облигация – довольно привычный финансовый инструмент за рубежом, а в России они довольно редки, особенно учитывая, для чего бумаги выпускаются», – соглашается начальник управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Олег Гордиенко. Минус дисконтной облигации в том, что размер дохода ограничен ее номиналом, продолжает он. Риск дефолта существует при выпуске любой облигации, но здесь дефолт может возникнуть только к моменту погашения, ведь купоны не предусмотрены.

ВЕДОМОСТИ


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 18.7.2025

Оборудование, машины

Блоги

Ваш личный мультивалютный криптокошелек

InternetCashBanx - криптокошелек нового поколения, безопасный, функциональный и удобный инструмент д...

Рынок криптовалют

18.07.2025 Платформа для неттинга трансграничных расчетов в санкционных юрисдикциях

Платформа для неттинга трансграничных расчетов - это современное решение для банков и бизнеса, позволяющее эффективно и безопасно проводить международные расчеты в условиях санкций и регуляторных барьеров

подробнее