Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

20.02.2025

Мошеннические стратегии на торгах по банкротству Как не попасть в ловушку?

подробнее

Публикации

Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН». 10.03.2025 Конкурентные преимущества распределенной системы «БИЗНЕС-ЧЕЙН».

Лётов Максим Викторович, управляющий партнёр.  У российских цифровых платформ есть масса преимуществ.

подробнее
/news/698261/
Аккредитация на электронных торговых площадках, услуги агента. WhatsApp: +7 968 771-34-72

Новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Март 2025
gif
пн вт ср чт пт сб вс
24 25 26 27 28 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
gif

 Веерные исключения Госкомпании ищут способы спрятаться от санкций

Веерные исключения Госкомпании ищут способы спрятаться от санкций

"Газпром" и "Роснефть" достигли определенных успехов в борьбе с раскрытием информации. Правительство разрешило участникам ТЭКа не публиковать сведения о внутригрупповых транзакциях по приобретению нефти и газа, сделках с госнедвижимостью и получение кредитов за рубежом, хотя и отказалось вывести эти операции из-под действия закона о закупках госкомпаний. Теперь последние бьются за расширение списка исключений на другие финансовые сделки.

Как стало известно "Ъ", "Газпром" опять пытается добиться расширения списка сделок и услуг, которые монополия могла бы не раскрывать в единой информационной системе (ЕИС) в рамках закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ). До этого монополия вместе с "Роснефтью" просила Минэкономики вывести из-под действия закона внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании поясняли, что на фоне санкций раскрытие информации может повредить их работе.

Как говорится в письме Минэкономики от 20 мая в ответ на очередные просьбы "Газпрома" ("Ъ" ознакомился с текстом), министерство отказалось менять закон, но готово разрешить компаниям не публиковать информацию о таких сделках в ЕИС. Проект соответствующего распоряжения должно было разрабатывать Минэнерго, но Минэкономики написало его по собственной инициативе, в Минэнерго проект поддержали

223-ФЗ дает заказчику свободу в выборе формата закупки, а последствия за невыполнение требований закона для крупных заказчиков так незначительны, что требование публиковать данные о закупке на практике является важнейшим следствием этого закона. Но Минэкономики постаралось хотя бы сузить те области, на которые закон в случае "Газпрома" и "Роснефти", по сути, не будет распространяться.

Как пояснил директор департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов, министерство согласилось с пунктом о сделках с зарубежными банками, чтобы обеспечить "конфиденциальность таких отношений для находящихся под санкциями компаний ("Газпром" не находится под финансовыми санкциями.— "Ъ")". Министерство считает возможным разрешить госкомпаниям не публиковать информацию о сделках по покупке или аренде недвижимости у государственных или муниципальных органов, так как те сами обязаны раскрывать эти данные. Наконец, Минэкономики согласно не требовать раскрытия информации о внутригрупповых сделках по покупке нефти и газа исходя из "здравого смысла", поскольку такие сделки не рассчитаны на конкурентные процедуры. Таким образом, если распоряжение вступит в силу, компании будут, как и прежде, обязаны проводить закупки по 223-ФЗ, но смогут не публиковать информацию о них в ЕИС

Но, как отмечает Максим Чемерисов, "Газпром" и "Роснефть" не согласились с предложенным Минэкономики проектом и предложили его существенно расширить. Как указывается в письме от 20 мая, речь в том числе идет об услугах по доверительному управлению, брокерским операциям, посредничеству и т. д. Минэкономики такое расширение не поддерживает, опасаясь снижения конкуренции на рынке банковских услуг с учетом того, что в 2015 году две госкомпании закупили финансовые услуги на 1,2 трлн руб., что составляет 5,2% от общего объема закупок. По данным Ъ", предложения "Газпрома" по расширению перечня "закрытых" закупок не поддержали ОНФ, "Деловая Россия" и Ассоциация поставщиков нефтегазового сектора.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что в таких сложных вопросах важен баланс между контролирующей функцией государства, поддержанием конкуренции и экономическими интересами компаний. Он поясняет, что правительство не должно допустить изменений, которые будут способствовать внедрению серых схем, но действующие правила в изменившихся экономических условиях не должны вредить российским производителям и их иностранным партнерам. Они, по мнению эксперта, в случае публикации определенной информации в открытом доступе могут отказаться от работы или поставок товара из-за санкций. Господин Крюков напоминает, что иностранным компаниям грозят серьезные штрафы, если станет известно об операциях, которые могут не одобрить западные регуляторы.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2997137


Возврат к списку


Позвоните нам бесплатно
Сегодня 20.3.2025

Оборудование, машины

Блоги

Платежное решение для экспортеров и импортеров OxykoPay Limited

Оплата поставщиков и прием валютной выручки USD, EUR,HKD,СNY
1.Формируем полный пакет документов ...

Рынок криптовалют

11.03.2025 Регулятор Таиланда одобрил USDT для торговли и платежей

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) признала USDT от Tether легитимной криптовалютой, разрешив листинг стейблкоина на регулируемых платформах и использование в расчетах.

подробнее